Проверяемый текст
Ашинова Замира Аскеровна. Основные этапы вхождения адыгских народов в российскую систему местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 334]

влиятельной политической силы.
Такая постановка вопроса наталкивалась на естественное недоумение руководства страны, которое, однако, не отвергало указанную точку зрения полностью, а лиш ь считало корректировку значения термина «самоопределение» преждевременной из тактических соображений.
Это говорит о том, что сразу же после революции при определенных обстоятельствах российские народы имели реальную возможность полностью потерять надежду на создание национальных государственных образований.
Тем более что в правящ их кругах имела место и такая позиция, согласно которой никто, даже рабочий класс, не имел прав на решение вопроса о самоопределении.
Ему предписывалось действовать в рамках строгой пролетарской централизации и пролетарского объединения.
Как известно, еще до революции больш евики пропагандировали сохранение российских традиций в сфере государственного строительства.
Наиболее приемлемой моделью для них являлось централизованное унитарное государство с образованием национально-территориальных автономий.
Но развитие событий в национальных регионах скорректировало планы.
На первый план была выдвинута идея создания федерации для того, чтобы закрепить малые народы в составе Российской Ф едерации.
В Конституции она нашла отражение только в качестве переходной модели от «принудительного царского унитаризма» к «братскому объединению трудовых масс всех наций и племен России».
Лозунг о праве наций на самоопределение являлся действенным средством популяризации внутренней политики, но власть рассчитывала на то, что ни одна нация не сможет им воспользоваться и развиваться самостоятельно.
Поэтому не было каких-либо программ политических преобразований в среде народов и народностей, учитывавш их исторические традиции, условия сущ ествования или ментальность той или иной этнической группы.
Однажды созданная трафаретная модель организации местного
управления распространялась на всю территорию страны.
П ри этом правительство исходило из стремления выделить управление национальными
334
[стр. 83]

правило, политическими целями и считали, что малые и большие народы просто не имеют опыта государственного строительства, да и их экономическое состояние отнюдь не способствовало росту сепаратистских тенденций.
В противовес этим убеждениям положение в национальных образованиях характеризовалось индифферентностью, прагматическими соображениями и достаточно спокойным восприятием той роли, которая отводилась им в рамках национального государства.
Этим объясняется то, что в ряде регионов с нерусским населением вопрос об автономном статусе вообще снимался с повестки дня с мотивировкой отсутствия для этого необходимых национальных кадров и развитой промышленности.
Так произошло, в частности в Дагестане летом 1920 года, руководство которого предпочло непосредственно войти в состав Российской Федерации [2].
Думается, что в этом плане не лучшим образом обстояли дела и в других национальных образованиях, в том числе заселенных адыгами.
Что касается позиции центральной власти, то она не обременяла себя разработкой каких-либо специальных программ политических преобразований в среде народов и народностей, учитывавших исторические традиции, условия существования или ментальность той или иной этнической группы.
Независимо от этих факторов, однажды созданная трафаретная модель организации местного самоуправления распространялась на всю территорию огромной страны.
В соответствии с целями государственного строительства только таким образом можно было достигнуть желанной централизации в рассматриваемой сфере.
При этом правительство исходило из стремления выделить управление национальными
образованиями не только в составе федерации, но и отдельных ее регионов.
Применительно к адыгским и некоторым другим народам сложность реализации провозглашенного принципа заключалась в том, что они были разбросаны по большой территории и компактно проживали сразу в нескольких районах Северного Кавказа.
Кроме того, отдельные этнические 83

[стр.,148]

148 центральные органы.
До революции партия большевиков склонялась к построению унитарного государства, однако, практика противостояния с политическими оппонентами заставила пересмотреть идеологические установки.
Свои коррективы в этот процесс внес и национальный вопрос, от решения которого зависел уровень поддержки советской политики в национальных регионах.
Стремление малых народов к реализации лозунга о свободном самоопределении на первом этане было выгодно партии большевиков.
С одной стороны, можно было легко удовлетворить жажду власти национальных лидеров, с другой укрепить свои собственные позиции.
После этого федерация стала своеобразным средством достижения главной цели построения социализма.
В целом, в первые годы советской власти в стране практиковался дифференцированный подход к построению системы местного самоуправления, но правительственные инстанции оставляли за собой право диктовать порядок и содержание взаимоотношений и с местными советами, и с областными властями.
На этом этапе, собственно, и возникла потребность соединения в одно целое перспектив решения национального вопроса в России и организации власти на местах.
Выход был найден в создании национально-территориальных образований, что сыграло существенное значение в деле расширения власти советов и укрепления ее позиций на территории всего государства.
Национальная составляющая давала возможность использования этнических механизмов управления, территориальный аспект сохранял все существовавшие вертикали и выстраивал систему местного самоуправления.
Лозунг о праве наций на самоопределение являлся действенным средством популяризации внутренней политики, но власть рассчитывала на то, что ни одна нация не сможет им воспользоваться и развиваться самостоятельно.
Поэтому не было каких-либо программ политических преобразований в среде народов и народностей, учитывавших исторические традиции, условия существования или ментальность той или иной


[стр.,149]

149 этнической группы.
Однажды созданная трафаретная модель организации местного
самоуправления распространялась на всю территорию страны.
При этом правительство исходило из стремления выделить управление национальными
образованиями не только в составе федерации, но и отдельных ее регионов.
Применительно к адыгским и некоторым другим народам сложность реализации провозглашенного принципа заключалась в том, что они были разбросаны по большой территории и компактно проживали сразу в нескольких районах Северного Кавказа.
Проблема национально-территориального обустройства органов местной власти заключалась в том, что до революции между регионами сложились устойчивые хозяйственные связи, в то время как созданные органы самоуправления в автономиях не располагали необходимыми для их поддержания и развития полномочиями.
Особенностью советской эпохи в развитии системы самоуправления на территории национальных образований являлось активное участие в этом процессе партийных органов.
В этих целях уже через год после революции в стране действовало Центральное бюро мусульманских организаций РКП(б).
Федеративное устройство государства предполагало непременное решение вопроса о разграничении полномочий между центром и местными органами власти.
В этом вопросе также наблюдались трудности, так как юридических норм существования федерации, несмотря на ее фактическое наличие, не было создано.
Если же говорить о правовой природе автономной области, то она была определена в конституции 1925 года, а до этого момента официального статута не имела.
В 1920-х годах в рассматриваемой сфере происходили такие преобразования, которые свидетельствовали не о местном самоуправлении, а о системе государственного управления регионами, процесс централизации которой был завершен созданием Совета национальностей ЦИК Союза.
В адыгейских районах и отделах власть после революции осуществлялась комитетами спасения социалистической революции, временными

[Back]