Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 106]

психические функции ребенка.
Кроме того, игра как свободная деятельность доставляет ребенку релаксирующее его чувство свободного волеизъявления.
Каждая ритмическая игра имеет в споей основе какое-нибудь учебное задание музыкальное, гимнастическое или организующее.
Игровая форма этих заданий удовлетворяет потребность ребенка в свободном, самостоятельном выборе движений, коллективнаяформа игр позволяет ему ближе знакомиться со своими сверстниками, приучает подчиняться общим правилам игры.
Часть игр строится с введением танцевальных движений.
Наблюдения за занятиями детей этого возраста показывают, насколько правильнее и выразительнее дети двигаются, если им подсказывается близкое для^них и конкретное содержание движений, если вводится образ.
Классический ганец является продолжением ритмических занятий-и составляет основу хореографической подготовки детей.
С первых шагов обучения на уроках классического танца осуществляется профессиональная постановка; укрепление и дальнейшее развитие всего двигательного аппарата ребенка.

Как отмечает основоположник классической хореографической школы АЛ.Ваганова, «Здесь с самого начала, воспитываются представления о гармонии линии тела и такие качества как музыкальность движений, чувство позы то есть закладываются самые основные движения исполнительского мастерства.
Тот фундамент, который будет служить опорой ребенку на протяжении всей его дальнейшей, и не только творческой; но и обыденной жизни»
[38,192].
Язык классического танца отождествляется с самой природой человека органика его движений, творческое воображение, эмоциональность, любовь и стремление к прекрасному, благородному, возвышенному, целомудренному.
В классическом танце импровизация в исполнительстве не предполагает создание новою произведения, но представляет, собой сложный творческий акт, протекающий в объективно сложившихся условиях.
Здесь, необходимо отмстить двойственный характер, или противоречие, свойственное проявлению импровизационно-исполнительского начала.
Это выражается, с одной стороны, в необходимости следования традиции исполнения на основе определенных знаний в данной области искусства, т.е.
единства комплекса выразительных средств будущего исполнителя.
С другой стороны, «это свобода творческого выбора, 106
[стр. 79]

живет (домашний попугай или обитает в условиях живой природы), отсюда дети сами определяют характер птицы, поведение (ручная, которая подходит к человеку; или дикая, пугливая, но лучше приспособлена к перелетам с места на место и т.
д.), соответственно сами выбирают движения для исполнения.
Классический танец является продолжением ритмических занятий и составляет основу хореографической подготовки детей.
С первых шагов обучения на уроках классического танца осуществляется профессиональная постановка, укрепление и дальнейшее развитие всего двигательного аппарата ребенка.

“Здесь с самого начала, отмечает основоположник классической хореографической школы А.Я.
Ваганова,“воспитываются представления о гармонии линий тела и такие качества как музыкальность движений, чувство позы”то есть закладываются самые основные исполнительского мастерства, тот фундамент, который будет служить опорой ребенку на протяжении всей его дальнейшей, и не только творческой, но и обыденной жизни (39).
Содержание занятий классической хореографией предполагает высокую степень гибкости тела и умение управлять своими движениями.
Поэтому задача педагога, по мнению известного педагога-хореографа по классическому танцу М.М.
Фокина, состоит в том, чтобы оснащать учеников запасом движений во всех направлениях подвижности суставов и с учетом нарастающей степени амплитуды движений.
На занятиях можно с успехом совершенствовать точность, легкость и мягкость движений.
“Более того”,отмечает М.М.
Фокин,“легкостьэто и средство выразительности, присущее грациозным движениям, характеризующее артистичность исполнения: в ее основе лежит хорошая физическая подготовленность.” 79

[Back]