Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 108]

характерного танца родилась в результате заимствований и переделок тренажа классического танца.
Медленные движения характерного танца, как правило, ближе к классике, быстрые дальше от нее.
Основной
стилистически]'! признак характерного танца сближение его с конкретной действительностью, с плясовым народным творчеством, а технический признак в большей свободе рук, корпуса и ног, в выборе положений, поворотов.
В основу содержания занятия по народному танцу положены исследования Т.А.Барышниковой, где обучение начинается с освоения простейших элементов характерного танца: позиции ног (1,1 обратная; 2,2 параллельная и обратная; 3, 4, 4, параллельная; 5,6 позиции), положения подъема голеностопа ноги (вытянутый, сокращенный, свободный, скошенный), позиции рук, движения кисти (разогнутая, приподнятая, прямая, опущенная, сброшенная), русский шаг, ходьба на полупальцах (хороводный шаг), припадания и т.д.
Освоение экзерсиса у
палки и на середине, осуществляется по следующей системе: полуприседания и приседания, упражнения на развитие подвижности стопы, каблучные упражнения, упражнения на выстукивания, вращательные движения, круговые вращения ног, маленькие броски, упражнения на развитие пластики н мягкости, упражнения с ненапряженной стопой, подготовка к «всрсвочкс», низкие и высокие развороты, большие батманы, элементы национальных танцев (веревочки, притопы, «ключи», голубцы).
На середине, также изучаются комбинации с постепенным усложнением, различные
вращения, на месте и ио диагонали, изучаются и отрабатываются «трюки».
В содержание изучаемого репертуара включены русские, белорусские, украинские, молдавские, цыганские, испанские, распределенные по годам обучения, возрастающей степени сложности исполнения.
При разучивании народного танца педагог-хореограф ведет с детьми беседы о стиле и характере движений народного танца, связывая их с особенностями жизни, быта, истории данной национальности, тем самым, подчёркивая воспитание в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия и патриотизма.
Разумеется, сведения, сообщаемые детям, должны быть согласованы с их общим развитием и знаниями, которыми обладают учащиеся данного класса.
Дети знакомятся также с музыкой и песнями народа, танец которого они изучают, с национальными костюмами и 108
[стр. 81]

опыта, ближе знакомит детей с народным творчеством, отмечают в своих исследованиях IO.A.
Бахрушин, A.A.
Борзов, К.Я.
Голейзовский.
Вместе с тем, содержание занятий но народному танцу, по мнению исследователей в области характерного или народно-сценического танца И.А.
Моисеева, A.B.
Ширяева, в современном сценическом виде во многом связано с изучением классического танца.
Так как часть упражнений характерного танца родилась в результате заимствований и переделок тренажа классического танца.
Эго, как пишет Т.
А.
Барышникова, совершенно естественный процесс, гак как классический танец, в свою очередь, строился, пользуясь элементами народного танца (20).
Медленные движения характерного танца, как правило, ближе к классике, быстрые дальше от нее.
Основной
стилистический признак характерного танцасближение его с конкретной действительностью, с плясовым народным творчеством, а технических признакв большей свободе рук, корпуса и ног, в выборе положений, поворотов и т.
п.
В основу содержания занятий по народному танцу положены исследования Т.А.
Барышниковой, где обучение начинается с освоения простейших элементов характерного танца: позиции ног (1,1 обратная; 2, 2 параллельная и обратная; 3, 4, 4 параллельная; 5, 6 позиции), положения подъема голеностопа ноги (вытянутый, сокращенный, свободный, скошенный), позиции рук, движения кисти (разогнутая, приподнятая, прямая, опущенная, сброшенная), русский шаг, ходьба на полупальцах (хороводный шаг), припадания и т.
д.
Освоение экзерсиса у
станка и на середине, осуществляется по следующей системе: полуприседания и приседания, упражнения на различие подвижности стопы, каблучные упражнения, упражнения на выстукивания, вращательные движения, круговращения ног, маленькие броски, упражнения на развитие пластики и мягкости, упражнения с ненапряженной стопой, подготовка к “ веревочке”, низкие и высокие развороты, большие батманы, 81

[стр.,82]

элементы национальных танцев (ковырялочки, веревочки, притопы, “ключи”, голубцы).
На середине, так же изучаются комбинации с постепенным усложнением, различные
верчения, на месте и по диагонали, изучаются и отрабггтываются “ трюки”.
13 содержание изучаемого репертуара включены русские, белорусские, украинские, молдавские, цыганские, испанские, латиноамериканские танцы, распределенные по годам обучения по возрастающей степени сложности исполнения.
Так, на первом году обучения предполагается постановка тайцев: “Подружки» (русская народная мелодия), “ Казачок» (музыка А.
Дорогомыжского), “ Сиртаки» (музыка М.
Теодоракиса), “Полкис” (финская полька), “ Мазурка” (музыка В.
Ребикова) и т.
д.
Ыа втором году обучения: “ Шуточный русский танец” (музыка К.Листова), “Сударушка» (музыка Т.
Морозовой), “ Русский лирический” (музыка Б.Карамышева).
На третьем году обучения: “ Тройка» (русская народная мелодия в обработке Р.Равина), “ Менуэт» (музыка Л.Боккерини), “ Красный сарафан» (музыка А.Варламова), “ Цыганский этюд» (музыка в исполнении Ф.Гойи), “ Испанский танец” (музыка народная) и т.
д.
Содержание занятий по современной хореографии, разработано на основе исследований Ю.В.
Никитина (133).
Система замятий основана на пластике человеческого тела, и предусматривает комплекс упражнений на растягивание и расслабление, включая элементы партерной гимнастики: упражнения для улучшения гибкости шеи, эластичности плечевого пояса и подвижности плечевых суставов, упражнения для улучшения подвижности позвоночника, тазобедренных суставов и эластичности мышц бедра, упражнения для улучшения подвижности коленных суставов, голеностопа и 8 2

[Back]