Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 116]

танце (мимики, пантомимики, комбинированных движений).
Освоение движений
младшим школьником на занятии хореографией осуществляется под непосредственным влиянием педагога-хореографа, так как особенностью овладения данным видом деятельности является повторение и воспроизведение учеником увиденного движения (рук, ног, поворота головы, наклона корпуса и т.д.), технического приема или комбинации, когда педагог показывает и объясняет, а ребенок повторяет.
Особенно важным для развития психики младшего школьника является овладение координацией движения, умения ориентироваться в пространстве, что развивается в процессе систематического обучения, тренировки и постоянных упражнений.
Здесь необходимо выделить развитие таких качеств личности как внимание, упорство, требовательность к себе, развитие логического мышления.
Переход к более сложным формам деятельности предъявляет новые требования к
моторике младшего школьника, принуждает его овладеть новыми исполнительскими навыками и умениями.
Определяя особенности моторного развития на занятиях хореографией, отмечаем необходимость непроизвольного развития в комплексе рук, ног, головы, гибкости позвоночника и т.д.
Особенности хореографической деятельности заключается в том, что для се полноценного осуществления важно не просто развитие отдельных физических частей тела, а также важен комплекс зрительного и мыслительного контроля над исполняемым движением.
Формирование исполнения хореографических
движении есть овладение техникой хореографического искусства, которая включает и само движение и восприятие его, а также оценку правильности выполнения (движение постоянно находится под контролем зрительных и двигательных ощущений).
При восприятии движения у
младшего школьника образуется представление о нем, формируется оценка правильности выполнения, и на этой основе строятся исполнительские действия.
Вначале зрительный контроль имеет большое значение, так как опыт движения только образуется.
Постепенно, по мере формирования исполнительской техники, роль зрительного контроля снижается: тело исполнителя (постановка корпуса, рук, ног, натянутость подъема, наклон головы и т.п.) как бы приобретает представление о правильности
исполнения движений, ощущение как бы входит в корпус 116
[стр. 53]

интеллектуально более зрелые (в сравнении с 5летними детьми), готовы к восприятию средств художественной выразительности в танце ( мимики, пантомимики, комбинированных движений).
Освоение движений
ребенком при занятии хореографией осуществляется под непосредственным влиянием педагога, так как особенностью овладения данным видом деятельности является повторение и воспроизведение учеником увиденного движения (рук, ног, поворота головы, наклона корпуса и т.
д.), технического приема или комбинации, когда педагог
показывавает и объясняет, а ребенок повторяет.
Сталкиваясь с выполнением определенного движения, отмечает в своих исследованиях Т.
С.
Комарова, ребенок самостоятельно, без обучающего воздействия взрослого, не всегда может раскрыть специфику исполнения увиденного, отсюда мы видим особую необходимость развивать восприятие и представление ребенка.
Особенно важным для развития психики ребенка является овладение координацией движения, ухмение ориентироваться в пространстве, что развивается в процессе систематического обучения, тренировки и постоянных упражнений.
Здесь необходимо выделить развитие таких качеств личности как внимание, упорство, требовательность к себе, развитие логического мышления.
Переход к более сложным формам деятельности предъявляет новые требования к
хмоторике ребенка, принуждает его овладевать новыми исполнительскими навыками и умениями (например, дети на первом году обучения при занятиях у станка изучают батман “тандю”, где требуется от ребенка максимальное внимание для усвоения исполнительского мастерства данного движения; на втором году этот же “ батман тандю” изучается в комбинации на середине с “ плее” и поворотами корпуса: назад, вперед, по диагонали здесь уже помшмо грамотного технического выполнения “ батмана тандю” и “ плее” необходимо умение ориентироваться в 53

[стр.,54]

пространстве, определять нужное количество музыкальных тактов и вовремя передвигаться в пространстве).
Определяя особенности моторного развития детей при занятиях хореографией ученые отмечают необходимость непроизвольного развития в комплексе рук, ног, головы, гибкости позвоночника и т.
д.

Особенность хореографической деятельности заключается в том, что для ее полноценного осуществления важно не просто развитие отдельных физических частей тела, а также важен комплекс зрительного и мыслительного контроля над исполняемым движением.
Формирование исполнения хореографических
движений есть овладение техникой танцевального искусства, которая включает и само движение и восприятие его, а также оценку правильности выполнения (то есть движение постоянно находится под контролем зрительных и двигательных ощущений).
При восприятии движения у
ребенка образуется представление о нем, формируется оценка правильности выполнения, и на этой основе строятся исполнительские действия.
Подчеркивая это, И.
П.
Павлов писал: “ Давно было замечено и научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении (то есть имеете кинестетическое представление), вы его невольно, этого не замечая, производите” (138).
На различных этапах овладения техникой исполнения хореографических движений зрительный контроль и двигательные ощущения соотносятся по» разному.
Вначале зрительный контроль имеет большое значение, так как опыт движения только образуется.
Постепенно, по мере формирования исполнительской техники, роль зрительного контроля снижается: тело исполнителя (постановка корпуса, рук, ног, натянутость подъема, наклон головы и т.
п.) как бы приобретает представление о правильности
54

[Back]