Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 117]

исполнителя, движения постепенно выполняется автоматически.
Тем более осознанность действий относятся к навыкам, позволяющим изменять направления движений (повороты, вращения, комбинации прыжков и т.д.).
что является особо актуальным в танцевальном исполнительском искусстве.
Однако важно научить детей не только правильно овладеть техникой исполнения при выполнении хореографических движений, но и научить более сложному приему уметь не бояться и применять полученные знания в самостоятельной деятельности при решении
поставленных задач (составлении хореографических комбинаций, композиций, сочинений сюжетных танцев), внося элементы творчества.
Специальные упражнения позволяют решать комплекс задач формирования исполнительской хореографической культуры ребенка.
Занятия хореографией способны значительно повысить уровень эмоциональной отзывчивости, организованности и тренированности внимания, памяти, навыков коллективного труда нравственных качеств младших школьников на занятиях хореографией.
Определяя критерии оценки эффективности
нравственного воспитания на занятиях хореографией, будем рассматривать, как развитие овладения хореографической деятельностью, а именпо: способность видеть и понимать глубинный смысл хорео]рафических движений и комбинаций, передавать эмоциональное содержание увиденного в танце с помощью мимики и пантомимики, находить наиболее нравственно интересные стороны в эмоциональной передаче художественного образа.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
На констатирующем этапе эксперимента приняли участие
129 детей, формирующем 47, на контрольном 92 школьника от 6 до 9 лет.
Также нами были определены группы: экспериментальная 45 и контрольная 45 дегей для проведения эксперимента, которые были подобраны с учетом обоснованного выбора идентичности исходных данных (интеллектуального и физического развития детей, квалификации педагогов, количественного состава, материально-технического уровня оснащения занятий).
Рассмотрим проведение и результаты констатирующего эксперимента.
В его 117
[стр. 55]

исполнения движений, ощущение как бы входит в корпус исполнителя, движения постепенно выполняется автоматически.
На данном этапе происходит формирование навыка исполнения движений.
Навыки, по определению С.Л.
Рубинштейн, это автоматизированные действия, которые сначала вырабатываются преднамеренно, сознательно, а затем функционируют автоматически (158).
Автоматизированное выполнение действий не есть бессознательный процесс, отмечает И.М.
Сеченов.
Сознательный контроль остается в любой степени автоматизации, и чем заученное движение, тем оно легче подчиняется воле исполнителя.
Ни один из технических навыков при воспроизведении движений (будь то размах, батман, наклон, прыжок и т.
д) после их отработки и автоматизации не может быть применен бессознательно.
Это подтверждает в своих исследованиях Т.С.
Комарова.
Тем более осознанность действий относится к навыкам, позволяющим изменять направления движений (повороты, верчения, комбинации прыжков и т.
д.), что является особо актуальным в танцевальном исполнительском искусстве.
Однако важно научить детей не только правильно овладеть техникой исполнения при выполнении хореографических движений, но и научить более сложному приему уметь не бояться и применять полученные знания в самостоятельной деятельности при решении
поставленный задач (составлении танцевальных комбинаций, композиций, сочинении сюжетных танцев), внося элементы творчества.
Говоря о детском хореографическом исполнительском мастерстве, необходимо отметить умение понимать содержание музыки (К.Я.
Голейзовский), определять специфику и настроение передаваемого сюжета танца (И.А.
Моисеев), уметь “ нести” сценический костюм (A.A.
Борзов).
5 5

[стр.,56]

Соответственно, определяя критерии оценки эффективности эстетического воспитания при занятиях хореографией, мы будем рассматривать, как условие овладения хореографической деятельностью, развитие эстетического восприятия и представления (а именно: способность видеть и понимать глубинный смысл эстетического объекта, в частности движений и хореографических комбинаций, передавать эмоциональное содержание увиденного в танце с помощью мимики и пантомимики, находить наиболее эстетически-интересные стороны в эмоциональной передаче художественного образа).
Исходя из выше изложенного, и материала исследования, проведенного в п.
1.1.
и 1.2.
мы можем выделить критерии оценки эффективности эстетического воспитания детей в процессе занятий хореографией: 1.
Формирование эстетической оценки (способность анализировать эстетические объекты хореографические движения, художественные образы в музыке, умение сопоставлять характер музыки и движений, способность обосновывать свой выбор, уметь находить нужный сценический грим к танцу, выбирать костюм для исполнения хореографического номера).
2.
Техника и грамотность (точность, аккуратность, пластичность, соответствие музыкальному ритму и темпу) исполнения танцевальных движений и комбинаций, умение ориентироваться в пространстве.
3.
Творческие проявления (умение импровизировать на знакомую и вновь услышанную музыку, сочинять танцевальные композиции, находить неординарные решения при создании сценического костюма, желание импровизировать в световом оформлении концертных программ и выступлений и т.
д.).
Для более точного проведения исследования интересующий нас проблемы на ряду с критериями оценки мы разработали карту диагностики, 56

[стр.,66]

эксперимента.
Диагностическая методика была аналогична методике констатирующего этапа.
2.1.
З а д а ч и и со д ер ж ан и е за н я т и й х о р ео гр а ф и ей по к о м п л ек сн о й п р о гр ам м е.
Констатирующая часть эксперимента была направлена на изучение эстетического развития личности ребенка 9-12 лет при занятиях хореографией в практике современного дополнительного образования.
Экспериментальная работа проводилась на базе Центра детского творчества “ Южнопортовый” Московского комитета образования Юго-Восточного административного округа г.
Москвы.
Основными задачами данной части эксперимента были следующие: изучить состояние и систему занятий хореографией в дополнительном образовании; определить содержание и уровень эстетического развития детей при занятиях хореографией.
На констатирующем этапе эксперимента приняли участие
169 детей от 9 до 12 лет, занимающиеся в хореографических коллективах Центра детского творчества.
Также нами были определены группы для проведения формирующего и контрольного этапа эксперимента, которые были подобраны с учетом обоснованного выбора идентичности исходных данных (интеллектуального и физического развития детей, квалификации педагогов, количественного состава, материально-технического уровня оснащения занятий).
Первый этап эксперимента был направлен на решение задач изучения состояния и системы занятий хореографией в дополнительном образовании.
Для этого были проведены следующие виды исследования: анкетирование, опрос, беседа, анализ образовательных программ, наблюдение, просмотр занятий.
6 6

[Back]