Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 123]

хореографии: 1 уровень (творческий): следование своим нравственным принципам, способность нести ответственность за свои поступки; умеет правильно проанализировать ситуацию, не испытывает затруднений в процессе занятий; владеет глубокими разносторонними представлениями о явлениях хореографического искусства, стремлением творчески самовыражаться.
2 уровень (средний) репродуктивный: неустойчивость нравственных принципов; не всегда проявляется творчество в процессе занятий и при самостоятельной работе, адекватно содержанию произведения искусства: хореографические движения запоминает недостаточно хорошо, пе всегда удаётся передать художественно образное состояние исполняемого движения.
3 уровень (низкий) пассивно-созерцательный: отсутствие конкретных чувствительных впечатлений не вызывает эмоционального отклика, не способствует выделению лично-значимого для ребёнка положительного поступка нравственные воспоминания смутны, недифференцированные, в них отражаются не столько нравственные свойства, сколько их внешние признаки; пе развиты ценностные ориентации, характерна безответственность; испытывает затруднения в описании увиденного, с трудом формирует выражение своего отношения к чему-либо.
Хореографические движения запоминает с трудом, показывает низкий технический уровень исполнения
композиций из-за рассеянности внимания, неумения сконцентрироваться на главном.
Важно отмстить, что все уровни связаны, между ними нет жестких границ и дискретности.
Допускаем возможность промежуточных подуровней, и исходим из того, что предшествующий уровень выступает подготовительным этапом к последующему, более высокому, а каждый из последующих включает в себя все промежуточные и вносит в них качественные изменения.
Определив критерии и уровни нравственного воспитания, считаем возможным осветить результаты констатирующего эксперимента, в котором выявили исходное состояние младшего школьного возраста (см.
таблицы 2,3).
123
[стр. 62]

Испытывает затруднения в описании увиденного, с трудом формулирует выражение своего отношения к чему-либо.
Хореографические движения запоминает с трудом, показывает низкий технический уровень исполнения
танцевальных композиций из-за рассеянности внимания, неумения сконцентрироваться на главном.
Проведенный анализ трудов ученых и специалистов в области философии, эстетики, культурологии, хореографии, педагогики, психологии, физиологии дает основание сделать следующие выводы из главы первой нашего исследования: 1.
История идей эстетического воспитания средствами хореографии насчитывает много столетий.
В ходе исторического развития общества отношение к танцу, как средству воспитания трансформировалось и видоизменялся, но несмотря ни на что, потребность в красоте человека, основанная на гармонии души и грации тела всегда была актуальна.
2.
Искусство хореографии с другими видами искусств и художественноэстетической деятельностью людей объединяет задача отражения жизни, раскрытия богатства и многогранности внутреннего мира человека, так как “ танец в жизни и жизнь в танце неразрывно связаны”; 3.
Занятия хореографией являются эффективным средством для формирования личности ребенка в комплексе с изучением сопутствующих предметов (этики, эстетики, физиологии, гигиены, косметологии), так как сочетают в себе гармоничное духовное, интеллектуальное развитие, укрепление физического здоровья, развитие красоты внутреннего содержания с красотой и совершенством формы человеческого тела.
4.
Учреждения системы дополнительного образования являются наиболее благоприятным местом для занятий с детьми хореографией, так как располагают специальными педагогическими кадрами и материальнотехническим оснащением.
5.Критериями оценки эффективности эстетического воспитания являются: 6 2

[стр.,72]

образное состояние исполняемого, проявляет творчество в процессе занятий и при самостоятельной работе.
Низкий уровеньиспытывает затруднения в описании увиденного, с трудом формулирует выражение своего отношения к чему-либо.
Хореографические движения запоминает с трудом, показывает низкий технический уровень исполнения
танцевальных композиций из-за рассеянности внимания, неумения сконцентрироваться на главном.
Проведение диагностики показало, что Высокий уровень развития выявлен у 26 детей (15%) занимающихся.
Средний уровень развития выявлен у 114 детей (67%) занимающихся.
Низкий уровень развития выявлен у 29 детей (18%) -занимающихся.
Данные начальной диагностики позволили констатировать в основном (67%) средний уровень эстетического развития детей при занятии хореографией, и выявить недостаточность развития художественнообразной выразительности, что проявлялось в затруднении передачи заданного художественно-сценического образа при исполнении танцевальных композиций и невсегда уверенных ответах на вопросы педагога.
Анализ наблюдений показал, что дети не всегда уверенно могут дать достаточно обоснованную оценку при выборе мимики, взаимоотношений при исполнении танца, при выборе сценического костюма, при подборе прически, выборе макияжа для обозначения передаваемого образа в танце.
Эти недостатки, прежде всего, связаны с тем, что при восприятии танцевальных композиций внимание детей, как правило, сконцентрировано только на технике исполнения танцевальных движений, а не на эмоциональнообразном содержании танцевального текста.
Детей недостаточно учат самостоятельному поиску средств выразительности при воспроизведении и передачи художественного образа в танце, 72

[Back]