Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 128]

младших школьников средствами хореографического искусства.
Среди многообразных педагогических условий, обеспечивающих образовательный процесс, мы выделяем следующие, наиболее значимые, на наш взгляд, для проблемы
исследования: формирование содержания, ориентированного на целостность процесса нравственного воспитания младших школьников средствами хореографии; введение в процессе воспитания организационных форм и методов, способствующих формированию нравственной культуры младших школьников; разработка критериев эффективности нравственного воспитания средствами хореографического искусства.
Анализ практической деятельности
хореографических коллективов позволил наряду с недостатками определить возможные пути совершенствования этой деятельности: создание системы по нравственному воспитанию младшего школьника в непрофессиональной хореографической деятельности, которая должна строиться постепенно в направлении от удовлетворения практически утилитарных потребностей к развитию устойчивых познавательных ингсрссов.
Важным условием совершенствования
нравственной воспитанности в хореографии является непрерывность и систематичность в ее организации.
Одной из задач настоящего исследования является поиск путей
нравственного совершенствования средств и методов педагогического воздействия, используемых на учебио-тренировочных занятиях по хореографии с детьми младшего школьного возраста.
Нами был проведен опрос 27 педагогов, в результате которого определился характер применяемых педагогами-хореографами методов и приемов педагогического воздействия и оценка их эффективности.
Результаты исследования показали, что используются следующие методы
нравственного воспитания: беседы, рассказы, разъяснения, информации и др.
73,5% педагогов проводят в хореографическом коллективе систематическую и планомерную работу по вооружению юных танцоров необходимыми знаниями в области общепринятой морали и этики.
18,2% проводят такую работу, но не всегда, а лишь отчасти.
Хотя ответы большинства опрошенных педагогов положительные, но на практике многообразие
128
[стр. 100]

между факторами анатомо-физиологического и психического порядка.
Возрастные особенности определяются как психофизиологическим, так и социальным развитием личности.
Даже наследственность (генотип) и биологически обусловленный темперамент человека не являются постоянными и неподвижными величинами, а испытывают влияние и внешнего (среда, общество и т.д.) и внутреннего воздействия (самовоспитание, волевые усилия и т.д.).
Иначе говоря, искусство и личность — объект и субъект нравственного и эстетического воспитания — находятся в постоянном внутреннем движении, взаимосвязи и взаимодействии отдельных компонентов.
Формирующий эксперимент проводился с 2002 по 2004 гг.
Его цель апробация комплекса педагогических условий для повышения эффективности нравственно-эстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства.
Среди многообразных педагогических условий, обеспечивающих образовательный процесс, мы выделяем следующие, наиболее значимые, на наш взгляд,для проблемы
нашего исследования: формирование содержания, ориентированного на целостность процесса нравственно-эстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства; введение в процессе воспитания организационных форм и методов, способствующих формированию нравственно-эстетической культуры младших школьников; разработка критериев эффективности нравственно-эстетического воспитания средствами танцевального искусства.
Известно, что формирование идейно-нравственной направленности основной принцип всякого воспитания, в том числе и эстетического.
Специфика эстетического воспитания заключается в том, что оно осуществляется посредством наглядно-чувственных образов, вызывающих сильную эмоционально-личностную реакцию.
100

[стр.,113]

Наблюдение за деятельностью хореографических коллективов обнаружило ряд существенных недостатков в организации педагогической деятельности.
Прежде всего, педагогический процесс невозможен без знаний характеристик участников хореографической деятельности, их индивидуальных психолого-физиологических различий, которые проявляются в свойствах темперамента, профессиональной и нравственной подготовке, возрастных, социальных уровнях, а также о мотивациях деятельности, так как именно личностными качествами, которые влияют на характер межличностного общения в коллективе, определяется положение личности в нем.
Одной из задач настоящего исследования является поиск путей
совершенствования средств и методов педагогического воздействия, используемых на учебно-тренировочных занятиях по танцу с детьми младшего школьного возраста.
Нами был проведен опрос 27 педагогов, в результате которого определился характер применяемых педагогами-хореографами методов и приемов педагогического воздействия и оценка их эффективности.
Результаты исследования показали, что используются следующие методы
нравственно-эстетического воспитания: беседы, рассказы, разъяснения, информации и др.
73,5% педагогов проводят в хореографическом коллективе систематическую и планомерную работу по вооружению юных танцоров необходимыми знаниями в области общепринятой морали и этики.
18,2% проводят такую работу, но не всегда, а лишь отчасти.
Хотя ответы большинства опрошенных педагогов положительные, но на практике многообразие
методов нравственно-эстетического воспитания далеко не всегда осуществляется, а в ряде случаев такие методы вообще отсутствуют (например, этические беседы).
Косвенно об этом свидетельствуют оценки, данные педагогами отдельным методам воспитания.
Так, например, 72,3% тренеров наиболее часто 113

[стр.,117]

Следует отметить, что в 8 случаях использовалась такая нежелательная мера как окрик, особенно недопустимый в работе с детьми младшего школьного возраста.
При этом в 3 случаях из 8 окрик вызвал отрицательную реакцию детей.
Анализ данных наблюдений позволяет сделать вывод, что методика нравственно-эстетического воспитания на занятиях по танцу очень однообразна.
Очень мало используются методы развития, воздействующие на сознание и чувство детей, превалируют методы, рассчитанные на беспрекословное подчинение.
Крайне редко используются игры и меры педагогического стимулирования.
Большинство применяемых методов используется без учета психологических особенностей детей младшего школьного возраста.
Все педагогические воздействия рассчитаны на какую-то усредненную группу участников, не имеют четко определенных педагогических целей и задач для различных групп.
Анализ практической деятельности
танцевальных коллективов позволил наряду с недостатками определить возможные пути совершенствования этой деятельности: создание системы по воспитанию участников непрофессиональной танцевальной деятельности, которая должна строиться постепенно и обязательно от удовлетворения практически утилитарных потребностей (как научиться танцевать, интересно провести время, расширить круг знакомств) к развитию устойчивых познавательных интересов.
Важным условием совершенствования
деятельности коллектива современного танца является непрерывность и систематичность в ее организации.
Для более продуктивного, наглядного ознакомления детей с искусством танца мы организовывали встречи, диспуты, обмен танцами с другими танцевальными коллективами.
Приглашали участников знаменитых в Республике танцевальных коллективов, ансамблей.
Еще на долгие года останется в памяти детей встреча с солистами театра танца Республики Саха (Якутия) с Афанасием Афанасьевым, с Дмитрием Артемьевым и др.
117

[Back]