Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 129]

методов нравственного воспитания далеко не всегда осуществляется, а в ряде случаев такие методы вообще отсутствуют (например, этические беседы).
Косвенно об этом свидетельствуют оценки, данные педагогами отдельным методам воспитания.
Так,
72,3% педагогов наиболее часто из методов и форм нравственного воспитания используют краткие беседы перед занятиями о мужественных и благородных поступках танцоров па сцене и в жизненных ситуациях.
67,4% считают эффективным проведение собраний коллектива с обсуждением вопросов этики, поведения отдельных
школьников.
Однако это не всегда возможно практиковать с младшими школьниками.62% используют сообщения педагога на построении о высоконравственных поступках юных
танцоров данного коллектива.
46,2% педагогов другим формам работы предпочитают специально подготовленные групповые нравственные
беседы.
44,7% педагогов используют индивидуальные беседы на нравственные
темы.
Следует отметить, что положительно эти эффективные методы
нравственного воспитания оценили 28% педагогов.
Как правило, в оценках педагогов апробированных форм нравственного
воспитания нет единства: значительное число (примерно 52%) педагогов не использует эти формы, проверенные уже в воспитательной практике.
По данным наших
исследований, в работе педагогов-хореографов по нравственному воспитанию меньшей эффективностью обладают следующие методы: лекции на моральные темы 37%; групповые этические беседы, специально подготовленные и проводимые самими танцорами, 27%.
Если
первый метод действительно нецелесообразно использовать с младшими школьниками, то поручать проводить самим краткие беседы полезно уже и в этом возрасте, и мы эго практиковали в своей работе.
О возможности проведения в коллективе такой работы в целом 77% педагогов ответили положительно, 21% такую работу проводят эпизодически, и только 4,25% отнеслись к ней отрицательно.
78,29% считают, что подобная работа планируется ими, но не всегда выполняется.
62,3% педагогов-хореографов убеждены, что они должны привлекать
129
[стр. 113]

Наблюдение за деятельностью хореографических коллективов обнаружило ряд существенных недостатков в организации педагогической деятельности.
Прежде всего, педагогический процесс невозможен без знаний характеристик участников хореографической деятельности, их индивидуальных психолого-физиологических различий, которые проявляются в свойствах темперамента, профессиональной и нравственной подготовке, возрастных, социальных уровнях, а также о мотивациях деятельности, так как именно личностными качествами, которые влияют на характер межличностного общения в коллективе, определяется положение личности в нем.
Одной из задач настоящего исследования является поиск путей совершенствования средств и методов педагогического воздействия, используемых на учебно-тренировочных занятиях по танцу с детьми младшего школьного возраста.
Нами был проведен опрос 27 педагогов, в результате которого определился характер применяемых педагогами-хореографами методов и приемов педагогического воздействия и оценка их эффективности.
Результаты исследования показали, что используются следующие методы нравственно-эстетического воспитания: беседы, рассказы, разъяснения, информации и др.
73,5% педагогов проводят в хореографическом коллективе систематическую и планомерную работу по вооружению юных танцоров необходимыми знаниями в области общепринятой морали и этики.
18,2% проводят такую работу, но не всегда, а лишь отчасти.
Хотя ответы большинства опрошенных педагогов положительные, но на практике многообразие методов нравственно-эстетического воспитания далеко не всегда осуществляется, а в ряде случаев такие методы вообще отсутствуют (например, этические беседы).
Косвенно об этом свидетельствуют оценки, данные педагогами отдельным методам воспитания.
Так,
например, 72,3% тренеров наиболее часто 113

[стр.,114]

из методов и форм нравственно-эстетического воспитания используют краткие беседы перед занятиями о мужественных и благородных поступках танцоров на сцене и в жизненных ситуациях.
67,4% считают эффективным проведение собраний коллектива с обсуждением вопросов этики, поведения отдельных
танцоров.
Однако это не всегда возможно практиковать с младшими школьниками.
62% используют сообщения педагога на построении о высоконравственных поступках юных
спортсменов данного коллектива.
46,2% педагогов другим формам работы предпочитают специально подготовленные групповые нравственные
и эстетические беседы.
44,7% педагогов используют индивидуальные беседы на нравственные
и эстетические темы.
Следует отметить, что положительно эти эффективные методы
нравственно-эстетического воспитания оценили 28% педагогов.
Как правило, в оценках педагогов апробированных форм нравственного
и эстетического воспитания нет единства: значительное число (примерно 52%) педагогов не использует эти формы, проверенные уже в воспитательной практике.
По данным наших
наблюдений, в работе педагогов по нравственному воспитанию меньшей эффективностью обладают следующие методы: лекции на моральные темы 37%; групповые этические беседы, специально подготовленные и проводимые самими танцорами, 27%.
Если
первые два метода действительно нецелесообразно использовать с младшими школьниками, то поручать ребятам проводить самим краткие беседы полезно уже и в этом возрасте, и мы это практиковали в своей работе.
Все методы нравственно-эстетического воспитания личности ребенка мало используются педагогами или требуют особой организации, или большой подготовительной работы самого педагога (например, лекции), или определенной затраты времени на подготовку самих юных танцоров к проведению этических бесед с товарищами по коллективу.
Эти организационные трудности, видимо, оказывают влияние на желание педагогов использовать эти методы воспитания.
114

[стр.,115]

Кроме того, сами педагоги недостаточно подготовлены к такой работе, плохо дифференцируют методы воспитания и недостаточно владеют методикой нравственно-эстетического воспитания.
О возможности проведения в коллективе такой работы в целом 77% педагогов ответили положительно; 21% такую работу проводят эпизодически, и только 4,25% отнеслись к ней отрицательно.
78,29% считают, что подобная работа планируется ими, но не всегда выполняется.
62,3% педагогов убеждены, что они должны привлекать
танцоров к организации этой работы, но практически этого почти не бывает.
Роль самих танцоров в организации воспитательной работы, как правило, очень невелика, и сами педагоги оценивают ее в подавляющем большинстве пассивной.
Из методов, воспитывающих нравственную и эстетическую воспитанности детей, педагоги считают наиболее действенными следующие: систематические требования педагога к поведению танцора 75,7%; соревнования с обязательным требованием соблюдения правил этики 58,7%; требования коллектива 67,6%; правильно организованные тренировочные занятия —65,8%; общественно-полезный труд 59,4; менее действенными они считают следующие виды деятельности: общественные поручения 23,8% и традиционные мероприятия в коллективе 47,68%.
Полученные данные свидетельствуют о недооценке педагогами общественно-полезного труда и общественной деятельности как средств развития нравственных и эстетических ценностей, а также создания в коллективе и использования в педагогической работе традиций.
Не очень высоко оценивается и эффективность тренировочных занятий, хотя, казалось бы, это бесспорно очень важное звено, где наиболее плодотворно осуществляется общение педагога со своими учениками.
Кроме того, педагоги, видимо, не усматривают в тренировочных занятиях больших возможностей для решения педагогических задач.
Педагогические наблюдения за занятиями по танцу с детьми имели целью путем непосредственного восприятия педагогического процесса установить 115

[Back]