Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 132]

Далее на занятии детям было предложено послушать вальс И.Штрауса «Сказки венского леса», проанализировать, дать свою оценку.
После прослушивания музыки педагог попросил мысленно нарисовать картинку
«услышанного» и рассказать о neii.
Катя П., 9 лет: «Летом, когда светило солнце, бабочки вылетели на полянку и стали весело кружиться над ней.
Цветы распустились.
Их было очень много, разные, здесь были белые ромашки, голубые васильки, розовый клевер.
Одна бабочка с лиловыми крылышками села на василек, чтобы отдохнуть, а к ней прилетели подружки, и у них начался дружный разговор».

Катя Б., 9 лет: «Цвет тоже несет в себе смысл: если музыка легкая мы выбираем светлые, пастельные цвета, движения будут очень мягкие и изящные; если веселая и озорная можно использовать яркие сочные краски, движения могут исполняться более резко и задорно».
Света Р., 9 лет: «Музыка, которую мы сейчас прослушали, наполнена воздухом, она очень легкая.
Мне кажется, что под эту музыку могут не только распускаться цветы, но и танцевать Дюймовочка с Эльфом.
Лепестки цветов я вижу нежно голубого цвета, а костюмы Дюймовочки и Эльфа я бы выполнила в розовых тонах».

Формированию умений оформлять свои мысли, используя художественноречевые обороты, эмоционально окрашивая свою речь, послужили такие формы работы как прослушивание записей
фрагментов из спектаклей (при изучении темы «Раздели печаль и радость»), беседы, чтение стихов на занятии, отрывков из художественных произведений.
В прочитанных
текстах мы выделяли эпитеты, сравнения, метафоры, обращали внимание на понимание детьми их смысла, а также на значение использования этих средств в тексте.
Проведенная работа показала, что дети достаточно охотно и быстро усваивают предлагаемый материал, понимают
значение изученного в украшении своей речи, а также в более глубоком раскрытии смысла содержания описываемого.
В качестве упражнений
младшим школьникам всегда предлагалось охарактеризовать услышанное (прочитанное), определить настроение героев, возраст, придумать описание внешности, одежды, пофантазировать в описании пейзажей, местонахождения происходящего.
Дети с удовольствием анализировали и вычленяли главное, используя более яркие речевые обороты, если кто либо затруднялся, педагог помогал находить нужные слова, строить грамотно
132
[стр. 96]

мягкие и изящные; если веселая и озорная можно использовать яркие сочные краски, движения могут исполняться более резко и задорно.” Далее на занятии детям было предложено прослушать вальс И.
Штрауса “ Сказки венского леса” в исполнении оркестра Берлинской филармонии и проанализировать, дать свою оценку.
Света Р., 11 лет.
“Музыка, которую мы сейчас прослушали, наполнена воздухом, ома очень легкая.
Мне кажется, что под эту музыку могут не только распускаться цветы, но и танцевать Дюймовочка с Эльфом.
Лепестки цветов я вижу нежно голубого цвета, а костюмы Дюймовочки и Эльфа я бы выполнила в розовых тонах
”.
На занятии мы уделяли значение и речевой деятельности детей.
В психологии и педагогике известно психическое явление НУВЕРОС необратимое угасание возможностей эффективного развития основных способностей.
Это означает, что если человек недостаточно пользуется речыо, то он теряет возможность в овладении речью достичь значительных высот (189.
80-83).
Следовательно, если не заниматься развитием речевой деятельности у человека еще в детском возрасте, то в последующем эти попытки не принесут желаемого результата, так как возможности эстетического развития в данном виде деятельности будут утеряны.
Формированию умений оформлять свои мысли, используя художественно-речевые обороты, эмоционально окрашивая свою речь, послужили такие формы работы как прослушивание записей
отрывков из спектаклей (при изучении темы ” Раздели печаль и радость”), беседы, чтение стихов на занятии, отрывков из художественных произведений.
В прочитанных
тестах мы выделяли эпитеты, сравнения, метафоры, мы обращали внимание на понимание детьми их смысла, а так же на значение использования этих средств в тексте.
Проведенная работа показала, что дети достаточно охотно и быстро усваивают предлагаемый материал, понимают
96

[стр.,97]

значение изученного в украшении своей речи, а так же в более глубоком раскрытии смысла содержания описываемого.
В качестве упражнений
детям всегда предлагалось охарактеризовать услышанное (прочитанное), определить настроение героев, возраст, придумать описание внешности, одежды, пофантазировать в описании пейзажей местонахождения происходящего.
Дети с удовольствием анализировали и вычленяли главное, используя более яркие речевые обороты, если ктолибо затруднялся педагог помогал находить нужные слова, строить грамотно
предложения и т.
д.
При изучении темы “ Занимательные фрукты” дети разыгрывали фрагмент из сказки Д.
Радари “ Чинолиио”.
Каждый выбрал себе роль, соотнося с характером героев; с помощью педагога придумали костюм и подобрали несложные хореографические движения, чтобы герои могли танцевать и говорить.
В работе над воплощением этой сказки, разбирались характеры героев, анализировались их высказывания в соответствии с этическими нормами (правильно ли поступил Сеньор Помидор, как можно иначе разговаривать с Тыквочкой, чтобы не обижать ее и т.
д.) В ходе обсуждения дети учились формулировать свои мысли и впечатления в словесной форме, отбирали необходимые средства выразительности и обосновывали свой выбор.
( Оксана П., 10 лет.
“ Я хочу быть Вишенкой.
Она мне близка по характеру.
У меня есть необыкновенно красивое малиновое платье, оно по цвету очень подойдет для этой героини, а еще мама мне поможет сделать высокий “ хвостик” из волос, который будет похож на ножку...”).
Таким образом, проводя параллельно занятия по хореографии и изучая сопутствующие ей предметы, мы постоянно обращались к детям с вопросом: “ как можно соотнести изучаемые темы с занятиями хореографией”.
97

[стр.,103]

педагогическая целесообразность; соответствие жизненному и художественному опыту ребенка (Ю.Б.
Алиев, Л.В.
Горюнова, О.П.
Радынова).
В своей практике, в начале проведения третьего этапа формирующего эксперимента (развитие творческой активности) мы использовали такой компонент метода развивающего обучения, как формирование активного, самостоятельного творческого мышления.
Для этого детям предлагалось придумать имповизацию на услышанную музыку.
Была задана тема “ На солнечной полянке” (на музыку М.
Дунаевского).
После прослушивания музыки, педагог попросил мысленно нарисовать картинку
“услышанного” и рассказать о ней.
Рассказ Кати П., 9 лет: “ Летом, когда светило солнце, бабочки, вылетели на полянку и стали весело кружиться над ней.
Цветы распустились.
Их было очень много, разные, здесь были белые ромашки, голубые васильки, розовый клевер.
Одна бабочка с лиловыми крылышками села на василек, чтобы отдохнуть, а к ней прилетели подружки и у них начался дружный разговор.

’’После прослушивания рассказов детей, каждый, из группы занимающихся, определил художественный образ для воплощения в танце и, затем, продемонстрировал в движении под музыку (дети выбирали самостоятельно, по своему желанию: бабочки “Шоколадницы”, “Капустницы”, “Лимонницы”; цветы “ маки”, “ромашки”, “васильки”, “колокольчики”; божьи коровки; девочка, играющая с разноцветным надувным мячом).
В движении дети старались передать легкость и изящество бабочек, красоту и нежность цветов, благородство божьих коровок, озарство характера девочки, играющей с мячом.
Потом, продолжая занятие, мы предложили детям разбиться на подгруппы (согласно идентичности героев): бабочки с бабочками, цветы с цветами и т.
д.
(получилось по 3-4 ребенка в группе).
Теперь мы смотрели, как двигались герои в группе: дети, воплощая одинаковый образ, проявляли индивидуальность (Маша О.
больше перемещалась в пространстве, 103

[Back]