Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 143]

Пример оценки младших школьников третьего года обучения: 3 балла движения точно передают заданный художественный образ и совпадают с тонкой нюансировкой, музыкальными фразами; 2 балла передают только общий характер музыкального произведения, темп, ритм; 1 балл движения плохо совпадают с темпом, ритмом музыки, ориентированы только на начало и конец музыкальной фразы, воспроизводятся так же на счет и показ педагога.
В результате наблюдений и диагностики определили суммарны!} балл для общего сравнения динамики в развитии младшего школьника на протяжении определенного периода времени, выстроили диаграмму показателей нравственного развития.
Данные начальной диагностики позволили констатировать в основном
средний уровень нравственного развития детей на занятиях хореографией и выявить недостаточность развития художествснно-образной выразительности, что проявлялось в затруднении передачи заданного художественно-сценического образа при исполнении хореографических композиции и не всегда уверенных ответах на вопросы педагога.
Анализ наблюдений показал, что дети не всегда уверенно могут дать достаточно обоснованную оценку при выборе мимики, взаимоотношений при исполнении танца, при выборе сценического костюма, при подборе прически, выборе макияжа для обозначения передаваемого образа в танце.
Эти недостатки, прежде всего, связаны с тем, что при восприятии
хореографических композиций внимание детей, как правило, сконцентрировано только на технике исполнения танцевальных движений, а не на эмоционально образном содержании хореографического текста.
Детей недостаточно учат самостоятельному поиску средств выразительности при воспроизведении и
передаче художественного образа в танце, занимающиеся, как правило, механически повторяют движения за педагогом, стараясь запомнить увиденное.
Работа по обогащению интеллекта
младшего школьника эстетикоэтическими понятиями на занятиях почти не проводится.
Не рассматривается взаимосвязь внешнего и внутреннего содержания в танце и в жизни, мало обращается внимания на отношения детей внутри коллектива.
Практически не используется система овладения этической культурой, которая влечет за собой
143
[стр. 60]

3 балладвижения точно передают заданный художественный образ и совпадаю!' с тонкой нюансировкой, музыкальными фразами; 2 балла передают только общий характер музыкального произведения, темп, ритм; 1 балл движения плохо совпадают с темпом, ритмом музыки, ориентированы только на начало и конец музыкальной фразы, воспроизводятся так же на счет и показ педагога.
4.
Эмоциональная сферавыразительность мимики и пантомимики, умение передавать в мимике, позе, жестах разнообразную гамму чувств исходя из музыки и содержания композиции (страх, радость, удивление, настороженность, восторг, тревогу и т.
д.), умение выразить свои чувства в движении.
Эмоциональные дети часто подпевают во время движения, после выполнения упражнений ждут оценки от педагога.
У неэмоциональных детей мимика бедная, движения невыразительные.
Оценивается этот показатель по внешним проявлениям (э-3, э-2, э-1).
5.
Пластичность, гибкостьмягкость, плавность и музыкальность движений рук, подвижность суставов, гибкость позвоночника, позволяющие исполнять несложные гимнастические упражнения (“рыбка”, “ полу шпагат” и прочее).
Оценивается также по 3-х бальной системе.
6.
Техника исполнения движений точность, аккуратность, грамотность, ловкость движений, координация рук и ног при выполнении движений; правильное сочетание движений рук и ног, поворота корпуса и головы.
Оценивается также по 3-х бальной системе в зависимости от года обучения по программе.
7.
Творческие проявления умение импровизировать под знакомую и незнакомую музыку на основе освоенных на занятии движений, а так же придумывать собственные оригинальные “ па”.
Оценка конкретизируется в зависимости от года обучения по программе.
Творческая одаренность проявляется в особой выразительности движений, нестандартности 6 0

[стр.,72]

образное состояние исполняемого, проявляет творчество в процессе занятий и при самостоятельной работе.
Низкий уровеньиспытывает затруднения в описании увиденного, с трудом формулирует выражение своего отношения к чему-либо.
Хореографические движения запоминает с трудом, показывает низкий технический уровень исполнения танцевальных композиций из-за рассеянности внимания, неумения сконцентрироваться на главном.
Проведение диагностики показало, что Высокий уровень развития выявлен у 26 детей (15%) занимающихся.
Средний уровень развития выявлен у 114 детей (67%) занимающихся.
Низкий уровень развития выявлен у 29 детей (18%) -занимающихся.
Данные начальной диагностики позволили констатировать в основном
(67%) средний уровень эстетического развития детей при занятии хореографией, и выявить недостаточность развития художественнообразной выразительности, что проявлялось в затруднении передачи заданного художественно-сценического образа при исполнении танцевальных композиций и невсегда уверенных ответах на вопросы педагога.
Анализ наблюдений показал, что дети не всегда уверенно могут дать достаточно обоснованную оценку при выборе мимики, взаимоотношений при исполнении танца, при выборе сценического костюма, при подборе прически, выборе макияжа для обозначения передаваемого образа в танце.
Эти недостатки, прежде всего, связаны с тем, что при восприятии
танцевальных композиций внимание детей, как правило, сконцентрировано только на технике исполнения танцевальных движений, а не на эмоциональнообразном содержании танцевального текста.
Детей недостаточно учат самостоятельному поиску средств выразительности при воспроизведении и
передачи художественного образа в танце, 72

[стр.,73]

занимающиеся, как правило, механически повторяют движения за педагогом, стараясь запомнить увиденное.
Работа по обогащению интеллекта
ребенка эстетико-этическими понятиями на занятиях почти не проводится.
Ые рассматривается взаимосвязь внешнего и внутреннего содержания в танце и в жизни, мало обращается внимания на отношения детей внутри коллектива.
Практически не используется система овладения этической культурой, которая влечет за собой
интерес ребенка к своей внутренней жизни, к качествам собственной личности, потребности в самооценке, что в свою очередь повышает эмоциональную восприимчивость ребенка, находит отклик чувств, становится побудительной основой для творчества.
Таким образом, на основании полученной информации и для изучения возможностей работы по эстетическому воспитанию и повышению уровня эстетического развития детей, занимающихся хореографией в условиях дополнительного образования, а так же для преодоления вышеперечисленных недостатков в качестве экспериментальных были выбраны группы студии эстетического развития “Жемчужина” (45 детей), а в качестве контрольных дети хореографического ансамбля “ Санта Лючия” (45 детей), Центра Детского творчества “ Южнопортовый” ЮВАО МКО.
На этапе констатирующего эксперимента в экспериментальной и контрольной группах были выявлены те же недостатки, которые наблюдались и в массовой диагностике.
Результаты уровня эстетического развития детей, выявленные в ходе наблюдения на этапе констатации представлены в таблице.
Таблица № /.
У р о в е н ь эстети ч еск о го р а з в и т и я детей на этап е к о н ста тац и и .
73 уровни экспериментальная контрольная массовая группа группа практика

[Back]