Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 144]

интерес младшего школьника к своей внутренней жизни, к качествам собственной личности, потребности в самооценке, что, в свою очередь, повышает эмоциональную восприимчивость ребенка, находит отклик чувств, становится побудительной основой для творчества.
Благодаря тому, что хореография выступала и как источник нравственного воспитания, для создания творческого образа и восприятия образа-символа через движение, как средство, осуществляющее взаимосвязь с другими видами искусства, и как возможность развития духовного мира младшего школьника через интерес к истории культуры, искусству, окружающему миру.
Итогом работы по этим направлениям, становится развитие таких качеств, как: нравственно-этические проявления в поведении и творческой деятельности младшего школьника; -развитие эмоций, воли, интеллекта (развитие образного мышления, расширение творческого воображения, широты ассоциаций, умения перевести внутренние переживания, чувства и мысли в образы танца).
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили нам доказать, что хореография имеет особые возможности в целостном развитии младшего школьника, его духовно-эмоциональном обогащении.
Исходя из реализации этих направлений, мы выявили три группы учащихся с высоким, средним и низким уровнем развития духовной эмоциональной, интеллектуальной и физической сферы.
В результате, можем отметить, что дети контрольной группы с интересом выполняли предложенные задания, но в то же время занимающиеся воспринимали учебный материал, не акцентируя достаточного внимания на особенностях музыки, отображении пластики; развитие мимики и пантомимики происходило достаточно спонтанно, так как внимание детей было сосредоточено только на технических приемах исполнения хореографических «па»; развитие самостоятельности происходило гораздо медленнее, что, в свою очередь, сдерживало общий рост творческой активности детей.
Хореографические композиции в исполнении младших школьников были маловыразительны, лишены оригинальности, собственного отношения к изображаемому образу.
Таким образом, на контрольном этапе эксперимента была проведена диагностика
(см.
таблицы 8,9).
144
[стр. 73]

занимающиеся, как правило, механически повторяют движения за педагогом, стараясь запомнить увиденное.
Работа по обогащению интеллекта ребенка эстетико-этическими понятиями на занятиях почти не проводится.
Ые рассматривается взаимосвязь внешнего и внутреннего содержания в танце и в жизни, мало обращается внимания на отношения детей внутри коллектива.
Практически не используется система овладения этической культурой, которая влечет за собой интерес ребенка к своей внутренней жизни, к качествам собственной личности, потребности в самооценке, что в свою очередь повышает эмоциональную восприимчивость ребенка, находит отклик чувств, становится побудительной основой для творчества.
Таким образом, на основании полученной информации и для изучения возможностей работы по эстетическому воспитанию и повышению уровня эстетического развития детей, занимающихся хореографией в условиях дополнительного образования, а так же для преодоления вышеперечисленных недостатков в качестве экспериментальных были выбраны группы студии эстетического развития “Жемчужина” (45 детей), а в качестве контрольных дети хореографического ансамбля “ Санта Лючия” (45 детей), Центра Детского творчества “ Южнопортовый” ЮВАО МКО.
На этапе констатирующего эксперимента в экспериментальной и контрольной группах были выявлены те же недостатки, которые наблюдались и в массовой диагностике.
Результаты уровня эстетического развития детей, выявленные в ходе наблюдения на этапе констатации представлены в таблице.
Таблица № /.
У р о в е н ь эстети ч еск о го р а з в и т и я детей на этап е к о н ста тац и и .
73 уровни экспериментальная контрольная массовая группа группа практика

[стр.,106]

выбора и таким образом способствовало раскрытию творческого потенциала детей.
Самостоятельная работа являлась неотъемлемой частью наших заданий.
Дети придумывали танцевальные композиции, сюжетные танцы, сочиняли маленькие музыкальные спектакли.
Путем совместного обсуждения, анализа происходила оценка детьми возможностей друг друга, что помогло им осознать свои силы в творчестве.
В конце третьего года занятий по программе, при проведении заключительного концерта дети показали очень высокий уровень как технического, так и эмоционально-образного, художественного исполнения танцев.
Не смотря на то, что атмосфера концертной деятельности активизировала личностные свойства исполнителей, при взаимодействии со зрителями дети не испытывали стеснения (что явно проявлялось на констатирующем этапе эксперимента).
Дети выступали уверенно, эмоционально, отражая в своей деятельности полученные знания, приобретенные умения и выработанные навыки, а также вносили элементы творчества.
В ходе проведения экспериментальной работы детям контрольной группы давались похожие задания, связанные непосредственно с творчеством в хореографии, затем проводилось наблюдение за системой и качеством работы детей, отмечались используемые ими методы и приемы в решении поставленных задач.
В результате чего, мы можем отметить, что дети контрольной группы с интересом выполняли предложенные задания, но в тоже время занимающиеся воспринимали учебный материал, не акцентируя достаточного внимания на особенностях музыки, отображении пластики; развитие мимики и пантомимики происходило достаточно спонтанно, так 106

[стр.,107]

как внимание детей было сосредоточенно только лишь на технических приемах исполнения хореографических “па”; воображение оказалось намного беднее, чем продемонстрировали дети экспериментальной группы; развитие самостоятельности происходило гораздо медленнее, что в свою очередь сдерживало общий рост творческой активности детей.
Танцевальные композиции в исполнении занимающихся были маловыразительны, лишены оригинальности, собственного отношения к изображаемому образу.
Таким образом, на контрольном этапе эксперимента была проведена диагностика
(аналогичная констатирующему этапу); результаты отражены в таблице.
Таблица № 3.
Э стетическое развитие детей контрольной и эксп ери м ен тальн ой группы на кон трольн ом этапе эксп ери м ента.
107 уровни экспериментальная контрольная группа группа 1 75% 15% 2 25% 68% 3 17% Сравнительный анализ приведенных данных (см.
гистограммы 1, 3 в приложении № 2), показал, что число детей в экспериментальной группе достигших наивысшего уровня развития возросло на 63%(на этапе констатации 12%на контрольном75%); число детей в контрольной группе возросло всего лишь на 5% (было 10% стало 15%).

[Back]