Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 147]

экспериментальной и контрольной группы среднего уровня нравственного воспитания.
Качественно картина преобразилась в экспериментальной группе, где на 12% увеличилось число детей с высоким уровнем, в контрольной группе положительная динамика составляет 3%.
Количество детей с низким уровнем
в экспериментальной группе сократилось на 19%, в то время как в контрольной группе наЗ%.
Таким образом, сравнительный анализ данных, полученных в начале и конце экспериментального
исследования, доказал действенность, целесообразность и эффективность разработанных нами педагогических условий, роль танца в системе обучения была обусловлена «моделью» идеального типа личности, формулируемой педагогами нравственного воспитания детей младшего школьного возраста средсгвами хореографии.
В конце третьего года занятий по программе, при проведении заключительного концерта дети показали очень высокий уровень как технического, так и эмоционально-образного, художественного исполнения танцев.
Несмотря на то, что атмосфера концертной деятельности активизировала личностные свойства исполнителей, при взаимодействии со зрителями деги не испытывали стеснения.
В ходе проведения экспериментальной работы детям контрольной группы давались похожие задания, связанные непосредственно с творчеством в хореографии, затем проводилось наблюдение за системой и качеством работы детей, отмечались используемые ими методы и приемы в решении поставленных задач.
В результате наблюдений и диагностики подсчитан суммарный балл для общего сравнения динамики в развитии ребенка па протяжении экспериментального исследования (Приложение 5).
Педагогический поиск велся на основе стержневой идеи и намеченного общего контура в процессе прослушивания музыкальных произведений, музыкальноритмических упражнений, постановки детских
композиций, изучения хореографических элементов и ритмических упражнений, занятий этюдами.
Учет и опора на индивидуальные и возрастные особенности детей младшего школьного возраста способствовали становлению своеобразной, самобытной, творческой личности.
Эксперимент показал, что занятия по
хореографии способствуют нравственному развитию младшего школьника.
Характерна динамика изменения нравственной 147
[стр. 121]

нравственно-эстетической воспитанности, но качественно картина значительно преобразилась в экспериментальной группе, где на 12% увеличилось число детей с высоким уровнем нравственно-эстетической воспитанности, в контрольной группе положительная динамика составляет 3%.
Количество детей с низким уровнем
нравственно-эстетической воспитанности в экспериментальной группе сократилось на 19%, в то время как в контрольной группе на 3%.
Обработка результатов констатирующего этапа показывает, что в начале эксперимента у детей экспериментальной и контрольной групп был выражен низкий уровень нравственно-эстетической воспитанности, а по итогам формирующего эксперимента прослеживается тенденция к росту числа детей с высоким уровнем развития нравственно-эстетической воспитанности.
Таким образом, сравнительный анализ данных, полученных в начале и конце экспериментального
обучения, доказал действенность, целесообразность и эффективность разработанных нами педагогических условий нравственно-эстетического воспитания детей младшего школьного возраста средствами танцевального искусства.
Педагогический поиск велся на основе стержневой идеи и намеченного общего контура в процессе прослушивания музыкальных произведений, музыкально-ритмических упражнений, постановки детских
музыкальных спектаклей, изучения танцевальных элементов и ритмических упражнений, занятий этюдами.
Учет и опора на индивидуальные и возрастные особенности детей младшего школьного возраста способствовали становлению своеобразной, самобытной, творческой личности.
Эксперимент показал, что занятия по
танцу способствуют нравственному и эстетическому развитию детей.
Характерна динамика изменения нравственно-эстетической позиции детей.
От существенного сокращения проявлений негативно-деструктивной позиции и равнодушного отношения к окружающим к проявлению эмпатии, сочувствия, готовности 121

[Back]