Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 148]

позиции детей.
От существенного сокращения проявлений негативно-деструктивной позиции и равнодушного отношения к окружающим к проявлению эмпатии, сочувствия, готовности
к саморегуляции, самоограничению во имя благополучия.
Далее, главным образом за счет расширения опыта творческой интерпретации в пластических образах,
«прох<ивания» их в хореографической постановке — к соблюдению определенных нравственных норм поведения, проявлению творческого отношения к действительности, стремлению преобразовать ее к лучшему, участвовать в хореографической деятельности и в других мероприятиях, то есть к активной созидательной позиции.
Эмоциональная отзывчивость, разнообразные виды и формы
хореографической деятельности ориентируют младшего школьника на добрые помыслы и поступки.
В
результате проведенного эксперимента по авторской программе нравственного воспитания младших школьников в процессе занятий хореографией у детей появилось понимание значимости пластического движения, как возможности расширения понимания, реализации и проявления настроения, эмоционального состояния, как средства творческого самовыражения.
Выводы по второй главе Серьёзным основанием для воспитания высоконравственной личности младшего школьника явилась демократизация жизнедеятельности учащихся внедрение широкой хореографической самодеятельности.
Тем самым открывается простор для многопланового развития учащихся: для творческого отношения к жизни, развития находчивости и инициативности, выработки волевых черт характера, становления и упрочения хореографических способностей.
Каждая эпоха диктует новые задачи, новые требования к личности в соответствии с тем, что человеку приходится жить в более сложных условиях материальной и духовной жизни общества.
Чтобы соответствовать своему времени, каждый должен развивать в себе совершенство.
Для этого требуется выработать черты, необходимые для жизни в современных условиях: трудолюбие, стойкость, ответственность, бесстрашие.
Черты эти важны не только в отношении успешности самореализации, но и сточки зрения воспитания.
Для этого нужна работа по самовоспитанию.
Самовоспитание 148
[стр. 121]

нравственно-эстетической воспитанности, но качественно картина значительно преобразилась в экспериментальной группе, где на 12% увеличилось число детей с высоким уровнем нравственно-эстетической воспитанности, в контрольной группе положительная динамика составляет 3%.
Количество детей с низким уровнем нравственно-эстетической воспитанности в экспериментальной группе сократилось на 19%, в то время как в контрольной группе на 3%.
Обработка результатов констатирующего этапа показывает, что в начале эксперимента у детей экспериментальной и контрольной групп был выражен низкий уровень нравственно-эстетической воспитанности, а по итогам формирующего эксперимента прослеживается тенденция к росту числа детей с высоким уровнем развития нравственно-эстетической воспитанности.
Таким образом, сравнительный анализ данных, полученных в начале и конце экспериментального обучения, доказал действенность, целесообразность и эффективность разработанных нами педагогических условий нравственно-эстетического воспитания детей младшего школьного возраста средствами танцевального искусства.
Педагогический поиск велся на основе стержневой идеи и намеченного общего контура в процессе прослушивания музыкальных произведений, музыкально-ритмических упражнений, постановки детских музыкальных спектаклей, изучения танцевальных элементов и ритмических упражнений, занятий этюдами.
Учет и опора на индивидуальные и возрастные особенности детей младшего школьного возраста способствовали становлению своеобразной, самобытной, творческой личности.
Эксперимент показал, что занятия по танцу способствуют нравственному и эстетическому развитию детей.
Характерна динамика изменения нравственно-эстетической позиции детей.
От существенного сокращения проявлений негативно-деструктивной позиции и равнодушного отношения к окружающим к проявлению эмпатии, сочувствия, готовности
121

[стр.,122]

к саморегуляции, самоограничению во имя благополучия.
Далее, главным образом за счет расширения опыта творческой интерпретации в пластических образах,
«проживания» их в танцевальной постановке к соблюдению определенных нравственно-эстетических и этических норм поведения, проявлению творческого отношения к действительности, стремлению преобразовать ее к лучшему, участвовать в танцевальной деятельности и в других мероприятиях, то есть к активной созидательной позиции.
Эмоциональная отзывчивость, разнообразные виды и формы
танцевальной деятельности ориентируют детей на добрые помыслы и поступки.
Выводы
по второй главе Путем внедрения комплекса педагогических условий нравственноэстетического воспитания на основе принципов связи музыки с жизнью, тематического построения, культуросообразности, синкретизма, принципа эмоциогенности, эстетизации, наглядности обеспечивается нравственноэстетическое воспитание детей младшего школьного возраста средствами танцевального искусства.
Для решения поставленных задач нравственно-эстетического воспитания детей средствами танцевального искусства целесообразно использовать систему методов, включающую информационно-поисковый, метод контрастного сопоставления, размышления о музыке, танце, семантического слышания, забегания вперед и возвращения к пройденному, устно-слуховой и устно-подражательный метод.
В результате проведенного исследования нами были выделены следующие функции танцевального искусства: воспитательная функция психотренинг и психокоррекция поведения в игровых моделях жизненной ситуации; развивающая функция гармоничное развитие личностных качеств и активизация резервных возможностей;

[Back]