Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 151]

процессу, в основе которого лежит переосмысление содержания образования в связи с усвоением определенных нравственных знаний, от организации видов деятельности учащихся и учителя в связи с практическим воплощением полученных знаний.
Цель
нравственного воспитания в хореографии формирование гармоничной личности, это определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики.
Результатом является нравственная воспитанность, материализующаяся в общественно-культурно-ценных свойствах и качествах личности, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, и отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственных чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
Задачи нравственного воспитания в хореографии оказываются тесно переплетенными с задачами эстетического воспитания, цель которого развитие личности ребенка средствами хореографического искусства, формирование в нем положительных качеств личности, таких как добротворчество, воображение, потребность в прекрасном, трудолюбие.
Сущность
нравственного воспитания средствами хореографического искусства состоит в том, что оно гармонично развивает духовные и творческие способности человека: от способности чувствовать и переживать красоту, наслаждаться и правильно оценивать прекрасное до способности творить и действовать по законам красоты и высокой нравственности, формируя нравственную культуру личности.
Занятия хореографией способствуют улучшению эмоционального, психологического и физического состояния, снижению гиподинамии, снятию перегрузок, воспитанию чувства коллективизма, развитию настойчивости, силы воли и художественного вкуса детей.
Младший школьник воспринимает окружающую действительность целостно, не разбивая её по аспектам и направлениям.
В этом его неоспоримое преимущество перед взрослыми.
Очень важно как можно дольше сберечь и сохранить целостное, 151
[стр. 29]

ходом развития теории воспитания, закономерным процессом формирования научно-понятийного аппарата педагогики.
Представленный выше материал позволил нам дать определение исследованного явления.
Нравственно-эстетическое воспитание это сложный, социокультурно обусловленный, интегративный процесс целенаправленного взаимодействия, с одной стороны, воспитателей и воспитанников, с другой воспитанников с искусством, который на основе формирования и развития в подрастающем человеке способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни, способствует активному творчеству ребенка и формированию у него потребности в совершенствовании окружающего мира с учетом, гуманистических идеалов, непреходящих человеческих ценностей и норм морального поведения.
Цель нравственно-эстетического воспитания формирование гармоничной личности.
Она определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики и эстетики.
Результатом является нравственно-эстетическая воспитанность, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в эстетическом отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственно-эстетических чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
О воспитанности свидетельствуют и психические новообразования в личности ребенка: устойчивость положительных качеств, норм поведения, культура отношений, общений [126].
Задачи нравственно-эстетического воспитания оказываются тесно переплетенными с задачами художественного воспитания, цель последнего воспитание ребенка средствами искусства, формирование в нем 29

[стр.,76]

школьного возраста; особенности использования танцевального искусства в нравственно-эстетическом воспитании младших школьников.
Представленный выше материал позволил нам уточнить определение исследуемого явления.
Под нравственно-эстетическим воспитанием мы понимаем социокультурно обусловленный, интегративный, целенаправленный процесс, направленный на усвоение учащимися морального опыта, определяющего деятельность и отношения к обществу, и формирование способности совершенствовать себя и окружающий мир по законам эстетики.
Эффективность нравственно-эстетического воспитания в младшем школьном возрасте зависит от организации системного подхода к этому процессу, в основе которого лежит переосмысление содержания образования в связи с усвоением определенных нравственных знаний, от организации видов деятельности учащихся и учителя в связи с практическим воплощением полученных знаний.
Цель
нравственно-эстетического воспитания формирование гармоничной личности, это определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики и эстетики.
Результатом является нравственно-эстетическая воспитанность, материализующаяся в общественнокультурно-ценных свойствах и качествах личности, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в эстетическом отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственноэстетических чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
О воспитанности свидетельствуют и психические новообразования в личности ребенка: устойчивость положительных качеств, норм поведения, культура отношений, общений.
76

[стр.,77]

Задачи нравственно-эстетического воспитания оказываются тесно переплетенными с задачами художественного воспитания, цель которого развитие личности ребенка средствами искусства, формирование в нем положительных качеств личности, таких как эмпатия, воображение, потребность в прекрасном, трудолюбие.
Сущность
нравственно-эстетического воспитания средствами танцевального искусства состоит в том, что оно гармонично развивает духовные и творческие способности человека: от способности чувствовать и переживать красоту, наслаждаться ею и правильно оценивать прекрасное до способности творить и действовать по законам красоты и высокой нравственности, формируя эстетическую культуру личности.
Занятия танцами способствуют улучшению эмоционального, психологического и физического состояния, снижению гиподинамии, снятию перегрузок, воспитанию чувства коллективизма, развитию настойчивости, силы воли и художественного вкуса детей.
К настоящему времени сложились внутренние и внешние предпосылки повышения эффективности процесса нравственно-эстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства, обусловленные формированием определённых потребностей общества, семьи и личности.
Процесс осуществляется с учетом психолого-физиологических особенностей ребенка; его основные компоненты (цель, структура, содержание, формы, методы) базируются на актуализации готовности подрастающего поколения к самопознанию, самосовершенствованию, самоопределению и обусловлены рядом специфически реализуемых принципов (природосообразности, культуросообразности, синкретизма, эстетизации образовательного процесса, эмоциогенности.
связи музыки с жизнью, нагладности) и педагогических условий.
Комплекс педагогических условий, способствующих нравственноэстетическому воспитанию младших школьников средствами танцевального 77

[Back]