Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 154]

приобщение детей к хореографическому искусству в сочетании с сюжетом и музыкально-игровым действием; создание творческой, воспитательной среды с включением в ее содержание компонентов, аксиологического, культурологического, этнопедагогического, кинетического, личностно-ориентированного, деятельностного подходов; введение в обучение диалога «учитель ученик», «ученик ученик», в котором учащиеся высказывают своё мнение.
К настоящему времени сложились внутренние и внешние предпосылки повышения эффективности нравственного воспитания младших школьников средствами хореографического искусства, обусловленные формированием определённых потребностей общества, семьи и личности.
Проведение совместной работы педагогов
хореографических коллективов и семьи, направленное на нравственное воспитание, стимулирование воспитания средствами хореографического искусства.
Совместная деятельность образовательного учреждения и семьи является важным фактором решения общей проблемы
нравственного воспитания ребенка.
Создание родителями условий для свободного развития и сохранения духовного мира ребенка, сотворчество семьи и образовательного учреждения оказывают огромное влияние на нравственное воспитание в целом.
Таким образом, непосредственным источником нравственного воспитания младших школьников являются занятия хореографией.
11од нравственным воспитанием понимается сложный процесс целенаправленного взаимодействия, с одной стороны, воспитателей и воспитанников.
С другой
стороны воспитанников
и ганца, который на основе формирования и развития личности способствует активному творчеству и потребности в совершенствовании окружающего мира, с учетом гуманистических идеалов, непреходящих человеческих ценностей и норм морального поведения.
Технология нравственного воспитания младших школьников средствами хореографии строится на принципах природосообразности, связи музыки с жизнью, эмоциогенности, культуросообразности, наглядности, синкретизма, 154
[стр. 29]

ходом развития теории воспитания, закономерным процессом формирования научно-понятийного аппарата педагогики.
Представленный выше материал позволил нам дать определение исследованного явления.
Нравственно-эстетическое воспитание это сложный, социокультурно обусловленный, интегративный процесс целенаправленного взаимодействия, с одной стороны, воспитателей и воспитанников, с другой воспитанников с искусством, который на основе формирования и развития в подрастающем человеке способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни, способствует активному творчеству ребенка и формированию у него потребности в совершенствовании окружающего мира с учетом, гуманистических идеалов, непреходящих человеческих ценностей и норм морального поведения.
Цель нравственно-эстетического воспитания формирование гармоничной личности.
Она определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики и эстетики.
Результатом является нравственно-эстетическая воспитанность, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в эстетическом отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина нравственно-эстетических чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
О воспитанности свидетельствуют и психические новообразования в личности ребенка: устойчивость положительных качеств, норм поведения, культура отношений, общений [126].
Задачи нравственно-эстетического воспитания оказываются тесно переплетенными с задачами художественного воспитания, цель последнего воспитание ребенка средствами искусства, формирование в нем 29

[стр.,124]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Теоретический анализ научно-исследовательских работ по проблеме нравственно-эстетического воспитания детей младшего школьного возраста средствами танцевального искусства, опыт экспериментального исследования позволяют сформулировать следующие выводы: 1.
К идеалу разносторонне гармонично развитого человека стремились педагоги разных времен и разных стран.
Особенно актуальной становится эта проблема в наше время в условиях чрезмерной интеллектуализации общеобразовательной школы на фоне постоянно ухудшающегося здоровья подрастающего поколения.
Вечные ценности искусства, в том числе и танцевального, должны более активно привлекаться в качестве универсальных средств нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения.
Под нравственно-эстетическим воспитанием понимается сложный, социокультурно обусловленный, интегративный процесс целенаправленного взаимодействия, с одной стороны, воспитателей и воспитанников, с другой стороны, воспитанников с музыкой, который на основе формирования и развития в подрастающем человеке способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни, способствует активному творчеству ребенка и формированию у него потребности в совершенствовании окружающего мира с учетом, гуманистических идеалов, непреходящих человеческих ценностей и норм морального поведения.
2.
Технология нравственно-эстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства строится на принципах природосообразности, связи музыки с жизнью, эмоциогенности, культуросообразности, наглядности, синкретизма, эстетизации и включает в себя следующие критерии нравственно-эстетической воспитанности: эмоциональная развитость и отзывчивость; ценностные нравственноэстетические ориентации; устойчивость нравственно-эстетических принципов;

[стр.,125]

эстетическое восприятие; включенность детей в нравственно-эстетический процесс.
3.
Эффективность протекания процесса нравственно-эстетического воспитания детей младшего школьного возраста средствами танцевального искусства обеспечивают следующие педагогические условия: приобщение детей к танцевальному искусству в сочетании с сюжетом и музыкально-игровым действием; создание творческой, воспитательной среды с включением в ее содержание компонентов танцевального искусства, гуманистического, культурологического, этнопедагогического, кинетического, личностно-ориентированного, деятельностного подходов, активных форм и методов обучения и воспитания; проведение совместной работы педагогов, руководителей танцевальных коллективов и семьи, направленной на нравственно-эстетическое воспитание, стимулирование воспитания средствами танцевального искусства.
4.
Выделенные критерии и уровни позволили проследить позитивную динамику нравственно-эстетического воспитания детей младшего школьного возраста.
5.
Совместная деятельность образовательного учреждения и семьи является важным фактором решения общей проблемы
нравственноэстетического воспитания ребенка.
Создание родителями условия для свободного развития и сохранения духовного мира ребенка, сотворчество семьи и образовательного учреждения оказывают огромное влияние на нравственно-эстетическое воспитание в целом.
Не претендуя на исчерпывающее решение проблемы, наше исследование может послужить основой для дальнейших изысканий, творческих поисков в области разработки научных основ нравственноэстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства.
Дальнейшего изучения требуют вопросы, касающиеся нравственно-эстетического воспитания младших школьников средствами танцевального искусства в учреждениях 125

[Back]