Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 23]

танцевальной драматургической основе, которая образует ее стержень.
Под драматургией мы подразумеваем сюжетный и смысловой конфликт, заложенный в определенной ситуации, развивающийся и разрешающийся на протяжении хореографического действия.
Драматургия связана с литературой, поскольку представляет собою словесное изложение сюжета, и подкрепляется живописным оформлением, что предполагает когнитивное развитие.
Музыка не только определяет драматургию танца, но и диктует темпоритм, степень эмоционального накала, характер исполнения движения и даже самочувствия.
Работа над образом в танце с помощью жеста, интонации, мимики, пантомимы, психогимнастики позволяет создать образно-пластические этюды с осмысленным движением внутренней жизни ребенка.
Такие «говорящие» выразительные элементы свойственны человеку в реальной жизни, а потому, знакомясь с ними, дети учатся самообразованию и самовоспитанию, ориентироваться в жизненных ситуациях.
По мнению Ю.Л.Бахрушина, «художественный образ в танце даёт с одной стороны объективную картину действительности, с другой стороны —субъективное, индивидуальное видение и воплощение её художником.
Особенностью художественного образа является то, что он
создаётся в процессе художес гвенного обобщения через индивидуально неповторимую форму.
Поэтому при восприятии художественного образа от человека требуется активное художественнообразное мышление, включающее жизненные ассоциации, фантазию»
[14,248].
Вхождение ученика в мир образа, природы и искусства происходит через открытие разных форм самовыражения и самоосознания своего «Я».
Занятия образной хореографией помогают в самосовершенствовании, самообразовании и саморазвитии школьника.
Первозданный танец имитационный это простейшие движения, жестикуляция, мимика, а поэтому он наиболее приемлем для выражения чувств и эмоций детей.
Отсюда вполне логично, что, когда дети прослушивают музыкальную картинку, предложить на эту тему придумать танцевальный этюд.
Это помогает им в своем танце создавать не только образ, но и показать свое отношение к нему.
Эти успехи объясняются своеобразной детской одаренностью, позволяющей многим детям осваивать различные готовые системы, имеющие подражательный, не 23
[стр. 35]

Далее замечательные традиции прошлого продолжили в своем творчестве Г.
Уланова, О.
Лелешинская, М.
Кольцова, И.
Моисеев, М.
Плисецкая, В.
Чибукиани и др.
Танецэто музыкально-пластическое искусство.
Как всякий вид искусства, танец способствует воспитанию ребенка, отражая окружающую жизнь в художественных образах.
Именно с системой художественных образов связана способность танцевального искусства осуществлять специфическую функцию доставлять человеку глубокое эстетическое наслаждение, пробуждать в нем художника, способного творить по законам красоты и вносить красоту в жизнь.
По мнению Ю.А.
Бахрушина, художественный образ в танце дает с одной стороны объективную картину действительности, с другой стороны субъективное, индивидуальное видение и воплощение ее художником.
Особенностью художественного образа является то, что он
создается в процессе художественного обобщения через индивидуально неповторимую форму.
Поэтому при восприятии художественного образа от человека требуется активное художественнообразное мышление, включающее жизненные ассоциации, фантазию
и т.
д.(22.
35).
По средствам системы художественных образов, как отмечает Ю.Б.
Борев, хореографическое искусство несет в себе познавательное значение для ребенка (36.
143).
Дети узнают об истории того времени, когда возник изучаемый танец, определяют характер и настроение героев и т.
д.
Хореография, по мнению К.Я.
Голейзовского, является средством интеллектуального развития ребенка.
Он указывает на идейно-смысловую наполненность танца, которая характеризуется эстетически развитыми качествами личности: ” Под словом “танец” следует подразумевать нечто более содержательное и идейно осмысленное, чем простую сумму технических приемов...
это не набор акробатических трюков, а плавно текущая речь, сознательно развивающийся перед зрителем рассказ на 35

[Back]