Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 24]

творческий характер.
Ребенок в своей деятельности опирается на бессознательные психологические механизмы, облегчающие ему всякое воспроизведсние в самом широком смысле.
Когда же происходит переход от детского способа мышления к взрослому, детский механизм из подражательного и бессознательного (по своей природе) превращается в осмысленный и произвольный, что позволяет раскрыться таланту ребенка.
Хореография, по мнению К.Я.Голейзовского, является средством интеллектуального развития
ребёнка.
Он указывает на идейно-смысловую наполненность танца, которая характеризуется
нравственными развитыми качествами личности: «Под словом «танец» следует подразумевать нечто более содержательное и идейное, осмысленное, чем простую сумму технических приёмов...
это не набор акробатических трюков, а плавно текущая речь, сознательно развивающийся перед зрителем рассказ на
определённую тему с сюжетом, пересказ событий действительной жизни, понятая и реальная картина окружающего», которая требует от ребёнка особого осмысления» [58,12].
Мощное воспитательное и идейно-нравственное воздействие
ребёнок получает, переживая и передавая эти образы при исполнении танца (будь то грусть, печаль, восторг, радость и .т.д.).
Для того чтобы ребенок оказался в положении творца, создателя рисунков, рифм, мелодий, танцевальных движений, этюдов, необходима интеграция разных видов художественной деятельности, когда ребенок, пробуя свои силы в разнообразной деятельности, имеет реальную возможность в самопознании и самовыражении.
Особенностью хореографического искусства является то, что в качестве главного средства создания художественных образов, как отмечает известный балетмейстер Л.Бондаренко, используются движения и положения человеческого тела, которые составляют своеобразный выразительный язык.
Истоки этого языка коренятся в характерных
и пластических интонациях, рожденных в реальной жизни.
Причем каждое движение несет в себе определенное смысловое значение
[31,221].
Рассматривая специфику исполнения
хореографических движений, исследователи отмечают непременную их взаимосвязь с нравственными аспектами воспитания и формирования личности.
Голейзовский К.
Я.
указывает, что «по движениям, их характеру, динамике, размаху, по осанке можно судить об отношении человека к окружающим, желании 24
[стр. 35]

Далее замечательные традиции прошлого продолжили в своем творчестве Г.
Уланова, О.
Лелешинская, М.
Кольцова, И.
Моисеев, М.
Плисецкая, В.
Чибукиани и др.
Танецэто музыкально-пластическое искусство.
Как всякий вид искусства, танец способствует воспитанию ребенка, отражая окружающую жизнь в художественных образах.
Именно с системой художественных образов связана способность танцевального искусства осуществлять специфическую функцию доставлять человеку глубокое эстетическое наслаждение, пробуждать в нем художника, способного творить по законам красоты и вносить красоту в жизнь.
По мнению Ю.А.
Бахрушина, художественный образ в танце дает с одной стороны объективную картину действительности, с другой стороны субъективное, индивидуальное видение и воплощение ее художником.
Особенностью художественного образа является то, что он создается в процессе художественного обобщения через индивидуально неповторимую форму.
Поэтому при восприятии художественного образа от человека требуется активное художественнообразное мышление, включающее жизненные ассоциации, фантазию и т.
д.(22.
35).
По средствам системы художественных образов, как отмечает Ю.Б.
Борев, хореографическое искусство несет в себе познавательное значение для ребенка (36.
143).
Дети узнают об истории того времени, когда возник изучаемый танец, определяют характер и настроение героев и т.
д.
Хореография, по мнению К.Я.
Голейзовского, является средством интеллектуального развития
ребенка.
Он указывает на идейно-смысловую наполненность танца, которая характеризуется
эстетически развитыми качествами личности: ” Под словом “танец” следует подразумевать нечто более содержательное и идейно осмысленное, чем простую сумму технических приемов...
это не набор акробатических трюков, а плавно текущая речь, сознательно развивающийся перед зрителем рассказ на
35

[стр.,36]

определенную тему с сюжетом, пересказ событий действительной жизни, понятая и реальная картина окружающего”, которая требует от ребенка особого осмысления (52.12).
Мощное воспитательное и идейно-нравственное воздействие
ребенок получает, переживая и передавая эти образы при исполнении танца (будь то грусть, печаль, восторг, радость и т.
д.).

Особенностью танцевального искусства является то, что нем в качестве главного средства создания х у д о ж е с т в е н н ы х образов, как отмечает известный балетмейстер A.A.
Борзов, используются движения и положения человеческого тела, которые составляют своеобразный выразительный язык.
Истоки этого языка коренятся в характерных
движениях и пластических интонациях, рожденных в реальной жизни.
Причем каждое движение несет в себе определенное смысловое значение
(37).
Обобщенно-образное значение того или иного движения становится “ключевым” моментом в построении танца: для выражения общей идеи, передачи сюжетного развития подбираются именно те движения, которые способствуют такому выражению в наибольшей степени.
В целостной композиции эта пластически-обобхценная символика, благодаря своей генетической связи с реальными жизненными движениями, вызывает у зрителя определенные образные ассоциации.
Это и позволяет понимать содержание танца в системе присущего ему языка, без словесных пояснений, и чем выше развито эстетическое восприятие исполнителя, тем полнее и глубже он может передать зрителю задуманный художественный образ, отмечает в своих исследованиях Ф.В.
Лопухов (113.27).
О взаимосвязи исполнения движений, умении почувствовать и правильно передать характер танца писал в своих исследованиях педагогхореограф A.B.
Ширяев: “ Само движение несет определенное содержание, имеет только ему присущую образность, которую можно усилить, ослабить, ...
но нельзя изменить на противоположную”(205.
31).
3 6

[стр.,37]

\ Рассматривая специфику исполнения танцевальных движений, исследователи отмечают непременную их взаимосвязь с этическими аспектами воспитания и формирования личности.
Так, например, Е.В.
Горшкова, проводя анализ выполнения различных движений исполнителями, пишет, что по движениям, их характеру, динамике, размаху, по осанке можно судить об отношении человека к окружающим, желании воздействовать на зрителя, и даже о межличностных отношениях исполнителей.
Так, например, при изображении грусти, печали исполнитель склоняет голову вниз, опускает ссутуленные плечи, весь как бы сгибается под непосильным бременем.
При изображении радости, наоборот, голова поднята, с лица не сходит улыбка.
И исполнитель, безусловно, передает состояние, подобие которому мы можем встретить в соответствующей жизненной ситуации.
Только в “танцевальном варианте”, в отличие от “бытового”, эта передача может быть несколько утрированной, “укрупненной”, а движения, выполняемые при этом, точно соотносятся с музыкой (55.
8).
Специфической особенностью танцевального искусства является органическая связь его языка с языком музыки, что в свою очередь способствует духовному развитию личности, формирует сентиментальность.
По выражению В.Б.
Ванслова, танец всегда существует в единстве с музыкой и раскрывает развитие человеческих переживаний, но только в ином внешнем проявлении: “ танец через выразительные движения тела, а музыка через интонацию” (41.
42).
Непосредственную связь танца и музыки видит искусствовед А.I I.
Кириллов.
Он отмечает, что танец и музыка обладают общей сферой выразительности, в состав которой входят: темпы, ритмы, интонации, акценты, ускорения, замедления и т.
п.
Именно эта сфера невербальной содержательности и позволяет создавать двум искусствам наиболее совершенную взаимосвязь между собой (18.
116), 37

[Back]