Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 25]

воздействовать на зрителя, и даже о межличностных отношениях исполнителей.
Так, например, при изображении грусти, печали исполнитель склоняет голову вниз, опускает ссутуленные плечи, весь как бы сгибается
непосильным бременем.
При изображен™ радости, наоборот, голова поднята, с лица не сходит улыбка.
И исполнитель, безусловно, передает состояние, подобие которому мы можем встретить в соответствующей жизненной ситуации.
Только в
«танцевальном варианте», в отличие от «бытового», эта передача может быть несколько утрированной, а движения, выполняемые при этом, точно соотносятся с музыкой» [58,12].
Специфической особенностью хореографического искусства является органическая связь его языка с языком музыки, что в свою очередь, способствует духовному развитию личности, формирует нравственность и сентиментальность.
«Музыка задает не только темповые, ритмические, динамические характеристики танца, но и является основой его образного
содержания», на эго указывает в исследованиях B.C.
Костровицкая [109,32].
Говоря о музыке можем сделать вывод, что художественные достоинства музыкального произведения во многом определяют нравственную ценность танцевального «текста» как для исполнителя (ребенка), так и для зрителя.
«Содержание музыки это истина и красота, наполняющие человеческие сердца», как важно, чтобы «тепло и доброта царили в сердцах детей»[141,232].
Музыка также содержит в себе и воспитательную функцию.
Это мы можем
угверждать на основании изученной литературы (Ю.Б.Алиев, В.М.Бехтерев, Н.А.Ветлугина, Б.М.Теплов, К.В.Тарасова).
Исследователи заключают, что музыка развивает сферу чувств, способствует гармоническому развитию личности.
Музыка оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий
па человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать; учит сострадательности, внимательности, добротворческой деятельности.
Все виды хореографии представляют собой особый пласт искусства, позволяющий наиболее полное раскрытие и развитие творческих способностей детей.
Это объясняется, во-первых, «двигательной природой» детского воображения (по Выготскому).
Как показывают исследования, музыка у любого человека вызывает моторную реакцию.
Нередко эта реакция остается скрытой, выражаясь 25
[стр. 37]

\ Рассматривая специфику исполнения танцевальных движений, исследователи отмечают непременную их взаимосвязь с этическими аспектами воспитания и формирования личности.
Так, например, Е.В.
Горшкова, проводя анализ выполнения различных движений исполнителями, пишет, что по движениям, их характеру, динамике, размаху, по осанке можно судить об отношении человека к окружающим, желании воздействовать на зрителя, и даже о межличностных отношениях исполнителей.
Так, например, при изображении грусти, печали исполнитель склоняет голову вниз, опускает ссутуленные плечи, весь как бы сгибается
под непосильным бременем.
При изображении радости, наоборот, голова поднята, с лица не сходит улыбка.
И исполнитель, безусловно, передает состояние, подобие которому мы можем встретить в соответствующей жизненной ситуации.
Только в
“танцевальном варианте”, в отличие от “бытового”, эта передача может быть несколько утрированной, “укрупненной”, а движения, выполняемые при этом, точно соотносятся с музыкой (55.
8).
Специфической особенностью танцевального искусства является органическая связь его языка с языком музыки, что в свою очередь способствует духовному развитию личности, формирует сентиментальность.
По выражению В.Б.
Ванслова, танец всегда существует в единстве с музыкой и раскрывает развитие человеческих переживаний, но только в ином внешнем проявлении: “ танец через выразительные движения тела, а музыка через интонацию” (41.
42).
Непосредственную связь танца и музыки видит искусствовед А.I I.
Кириллов.
Он отмечает, что танец и музыка обладают общей сферой выразительности, в состав которой входят: темпы, ритмы, интонации, акценты, ускорения, замедления и т.
п.
Именно эта сфера невербальной содержательности и позволяет создавать двум искусствам наиболее совершенную взаимосвязь между собой (18.
116), 37

[стр.,38]

О степень связанности невербального текста танцевальных движений с невербальным текстом музыки писал Ф.В.
Лопухов, указывая на содержательность танца и психологические аспекты его восприятия и об умении исполнителя прочувствовать эту связь и правильно передать зрителю (113.
8).
На все возрастающее значение и осознание музыкального материала и соотношения его с движением у исполнителей танцев указывает известный балетмейстер Б.С.
Санкин: “Каждая нота, обладая реальной множественностью звуковых качеств, “ излучает жизнь”, модели духовных состояний, отношений, взаимодействий.
Л музыкальная пьесаэто уже довольно сложная картина духовной жизни со своими звуковыми персонажами, ситуациями, средой.
Настройка слуха, сознания исполнителя на тонкое и точное восприятие и последующую интерпретацию этой звуковой образности в выразительных средствах танца процесс принципиально важный для исполнителя”(204.
10).
Музыка задает не только темповые, ритмические, динамические характеристики танца, но и является основой его образного
содержании, на это указывает в своих исследованиях B.C.
Костровицкая (96.
4).
Отсюда мы можем сделать вывод, что художественные достоинства музыкального произведения во многом определяют эстетическую ценность танцевального “текста” как для исполнителя (ребенка), так и .для зрителя.
О важности музыкального содержания для формирования личности ребенка говорит современный педагогисследователь Г.П.
Новикова: “Содержание музыки это истина и красота, наполняющие человеческие сердца”, как важно, чтобы “тепло и доброта царили в сердцах детей” (135.
4).
Музыка так же содержит в себе и воспитательную функцию.
Это мы можем
утверждать на основании изученной литературы (Б.Ф.
Асафьев, Ю.Б.
Алиев, В.М.
Бехтерев, H.A.
Ветлугина, А.И.
Катииене, Д.Б.
Кабалевский, А.Н.
Леонтьев, H.A.
Метлов, О.П.
Радынова, Б.М.
Теплов, К.В.
Тарасова, 3 8

[стр.,39]

В.Н.
Шацкая, Г.А.
Фортунатов).
Исследователи заключают, что музыка развивает сферу чувств, способствует гармоническому развитию личности.
Музыка оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий
на человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать; учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях.
Важность музыки с позиции неординарного воспитательного значения видит Г.П.
Новикова: “ Музыка может увести в мир грез, оказаться враждебной, но может оказать и положительное воспитательное воздействие даже в тех случаях, когда все другие средства не эффективны” (135.
6-7).
“ Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, к красоте, человечности...
Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека”, писал о музыке В.А.
Сухомлинский.
Исследования в области взаимосвязи музыки и хореографии (И.А.
Баднина, Г.Ф.
Богданова, A.A.
Борзова, А.Я.
Вагановой, К.Я.
Голейзовского, Е.В.
Горшковой, Р.В.
Захарова, Ф.В.
Лопухова, Б.С.
Санкина и др.) дают неопровержимые доказательства того, какие огромные возможности для воспитания детей, развития творчества, укрепления здоровья заложены в постижении детьми музыкально-хореографического искусства.
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что, приобщая ребенка к искусству танца, мы развиваем его умственно, способствуем формированию творческих проявлений, которые активизируют восприятие и представление, будят фантазию и воображение, придают деятельности ребенка поисковый характер, а поиск, по мнению Л.С.
Выготского, требует умственной активности (46.
14).
Выполняя определенные движения, ребенок соотносит их с музыкальной мелодией, заданным художественным образом, а это, в свою очередь, подразумевает создание определенных ассоциаций, присущих абстрактному мышлению, требует анализа мелодии, понимания ее характера, 39

[Back]