Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 28]

окружающему.
Исследования в области взаимосвязи музыки и хореографии (И.А.Баднина, Г.Ф.Богданова,
А.А.Борзова, А.Я.Ваганова и др.) дают неопровержимые доказательства того, какие огромные возможности для воспитания детей, развития творчества, укрепления здоровья заложены в постижении детьми музыкально хореографического иску сства.
Современные научные исследования свидетельствуют о том.
что, «приобщая ребенка к искусству танца, мы развиваем его умственно, способствуем формированию творческих проявлений, которые активизируют восприятие и представление, будят фантазию и воображение, придают
поисковый характер, а поиск, по мнению JI.C.
Выготского, требует умственной активности» 154,317].
Выполняя определенные движения, ребенок соотносит их с музыкальной мелодией, заданным художественным образом, а это, в свою очередь, подразумевает: создание определенных ассоциаций, присущих абстрактному мышлению, требует анализа мелодии, понимания ее характера,
соотношения движения и музыки, нахождения нужного художественного образа, передачи эмоционального состояния.
Исполнение на сцене
классического, народного или современного танца требует знания не только характера и техники исполнения движении, но и нравственных норм поведения на сцене: гуманности, доброжелательности, терпимости, благородства и милосердия.
Возможности хореографии в нравственном воспитании следует использовать в период становления личности и стимулировать в нем способность активно реагировать на воспитательное воздействие.
То есть действительно быть субъектом конкретной ситуации.
В процессе нравственного воспитания младших школьников на занятиях хореографией широко применяются такие методы, как убеждение и личный пример, совет, пожелание и одобрительный отзыв, положительная оценка действий и поступков, общественное признание достижений и достоинств человека.
Интересно, что материал о значении танца мы находим у К.Д.Ушинского, который отмечал, что «танец сближает всех исполнителей, объединяет их общими переживаниями в
«одно сильно чувствующее сердце».
В условиях совместной
28
[стр. 39]

В.Н.
Шацкая, Г.А.
Фортунатов).
Исследователи заключают, что музыка развивает сферу чувств, способствует гармоническому развитию личности.
Музыка оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать; учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях.
Важность музыки с позиции неординарного воспитательного значения видит Г.П.
Новикова: “ Музыка может увести в мир грез, оказаться враждебной, но может оказать и положительное воспитательное воздействие даже в тех случаях, когда все другие средства не эффективны” (135.
6-7).
“ Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, к красоте, человечности...
Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека”, писал о музыке В.А.
Сухомлинский.
Исследования в области взаимосвязи музыки и хореографии (И.А.
Баднина, Г.Ф.
Богданова,
A.A.
Борзова, А.Я.
Вагановой, К.Я.
Голейзовского, Е.В.
Горшковой, Р.В.
Захарова, Ф.В.
Лопухова, Б.С.
Санкина и др.) дают неопровержимые доказательства того, какие огромные возможности для воспитания детей, развития творчества, укрепления здоровья заложены в постижении детьми музыкально-хореографического искусства.
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что, приобщая ребенка к искусству танца, мы развиваем его умственно, способствуем формированию творческих проявлений, которые активизируют восприятие и представление, будят фантазию и воображение, придают
деятельности ребенка поисковый характер, а поиск, по мнению Л.С.
Выготского, требует умственной активности (46.
14).
Выполняя определенные движения, ребенок соотносит их с музыкальной мелодией, заданным художественным образом, а это, в свою очередь, подразумевает создание определенных ассоциаций, присущих абстрактному мышлению, требует анализа мелодии, понимания ее характера,
39

[стр.,40]

соотношения движения и музыки, нахождения нужного художественного образа, передачи эмоционального состояния.
Исполнение на сцене
будь то классического, народного или современного танца требует знания не только характера и техники исполнения движений, но и определенных традиций данного направления в танце: искусства выполнения прически (классический и русский народный танец не допускают распущенных волос у исполнительниц, а современный может предполагать и т.д.), технике наложения макияжа (для более точного переедания художественного образа существуют специальные приемы), костюма, правил поведения на сцене и т.
Д .
Исследователи так же отмечают большое значение хореографии с позиции нравственно-эстетического воспитания.
Это заключается в том, что занятия, как правило, проходят в коллективе, и это соответствует особенностям детской исполнительской деятельности.
Интересно, что материал о значении танца мы находим у К.Д.
Ушинского, который отмечал, что танец сближает всех исполнителей, объединяет их общими переживаниями в
“одно сильно чувствующее сердце”.
В условиях совместной
деятельности (пении, движении под музыку) хорошо чувствуют себя и неуверенные дети.
Это создает так же благоприятные условия для индивидуального развития каждого ребенка, а знание законов этики только усиливает данные проявления (191).
В процессе занятий хореографией у детей так же воспитываются и нравственно-волевые качества: умение преодолевать трудности, завершать начатое дело, под час сложное для исполнения, целенаправленно трудиться, сосредотачиваясь на главном и т.
д.
При подготовке к выступлениям, праздникам у детей формируются умения объединяться для общего дела, помогать друг другу, договариваться о выполнении общей работы, готовить специальные сценические костюмы, а это требует определенных трудовых усилий, что в свою очередь приносит радость ребенку.
Подтверждение выше 40

[Back]