Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 43]

играют внешние условия как сознательная, разумная дисциплина и систематичность требований.
В
младшем школьном возрасте происходят изменения не только физического и нервного состояния.
По мнению
JI.C.
Выготского, «только в школьном возрасте появляется у ребенка впервые более устойчивая форма личности и
мировоззрении» [53,367].
Особый интерес для нашего исследования представляет работа Л.С.Божович, которая, анализируя процесс формирования личности, говорит о переломном периоде в социальном развитии ребенка с момента поступления в школу.
Став школьником, ребенок начинает впервые заниматься общественно значимой деятельностью, что обусловливает его отношения с о к р у ж а ю щ и м и , формирует личностные особенности
[27,28].
Особое место в жизни ребенка по-прежнему занимает взрослый, однако, с приходом в
хореографический коллектив более авторитетная роль отводится педагогу-хореографу.
Постепенно все большее значение приобретает общение со сверстниками, которое в последующем ведет к значительным социальным переменам и подготавливает-школьника к подростковому периоду.

Непосредственное участие педагога-хореографа на всех этапах урока способствует созданию чувства психологической защищенности у детей, с одной стороны, и эмоциональному подъему с другой.
Кроме того, педагог, пропуская через себя психологическое и физическое напряжение занятия, точно чувствует дозировку допустимой нагрузки, что дает возможность вовремя менять темп занятия, месторасположение детей, вид художественной деятельности и характер подачи материала.
Так формируются условия комфортного психологического климата, а значит положительных и устойчивых эмоций.
После первого занятия младшие школьники будут ориентированы на радостное состояние, связанное с интересной и разнообразной музыкой и движением под нее, со сказами, где они и сочинители и участники, с картинками, оживающими тут же на глазах.
После занятий появляется интерес и желания снова прийти на урок хореографии, что является психологическим основанием для нравственного воспитания младшего школьника.
Д.Б.Эльконин определяет деятельность ребенка как единый процесс двух систем 43
[стр. 34]

к возбуждению, проявляющегося, как правило, в непоседливости.
При этом торможение становится более заметным, чем у дошкольников.
Особую роль для нормального баланса процессов возбуждения и торможения играют таких внешних условий, как сознательная и разумная дисциплина и систематичность требований взрослых.
В младшем школьном возрасте происходят изменения не только физического и нервного состояния.
По мнению
Л.С.
Выготского, «только в школьном возрасте появляется у ребенка впервые более устойчивая форма личности и
мировоззрения» [54].
Ж.Пиаже делает вывод, что ребенок школьного возраста является и гораздо более социализированным, и гораздо более индивидуализированным существом.
«Поведение ребенка перестает быть сиюминутным, оно опосредуется обобщенным переживанием, в частности, представлением о собственных возможностях»,отмечает в своих исследованиях К.И.Поливанова [179, с.70].
Особый интерес для нашего исследования представляет работа Л.С.Божович, которая анализируя процесс формирования личности, говорит о переломном периоде в социальном развитии ребенка с момента поступления в школу.
Став школьником, ребенок начинает впервые заниматься общественно значимой деятельностью, что обусловливает его отношения с окружающими, формирует личностные особенности
[32].
Особое место в жизни ребенка попрежнему занимает взрослый, однако, с приходом в
школу более авторитетная роль отводится учителю.
Постепенно все большее значение приобретает общение со сверстниками, которое в последующем ведет к значительным социальным переменам и подготавливает школьника к подростковому периоду.

«Формирование личности предполагает развитие процесса целесообразования и соответственно развития действий субъекта», — пишет А.Н.Леонтьев [119].
Те или иные действия, реализуя круг деятельности, вступают в противоречие с породившими их мотивами, что приводит 34

[Back]