Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 45]

усвоения по преимуществу.
Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету.
повышенная восприимчивость,
внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются» так характеризует этот возраст Н.СЛейтес [111,44].
Анализ пспхолого-псдагошческой литературы показывает, что в младшем возрасте выкристаллизовывается структура личности.
В этот период нанлучшим образом развиваются способности; происходит созревание психики и становление социальных свойств человека, от которых зависит, куда будут направлены его способности.
Все это обусловлено совокупностью психофизиологических факторов.
В младшем возрасте ребенок становится способен совершать практически все физические действия и выдерживать довольно большие нагрузки.
Психика этого возраста отличается повышенной восприимчивостью к обучающему воздействию, происходит вулканообразный всплеск познавательной потребности.
Ребенок становится способным к интеллектуальной элементарной деятельности.
Разнообразна двигательная деятельность детей этого возрастного периода.
Это период буйного расцвета воображения первоосновы творчества.
Воображение накладывает отпечаток на психическое и умственное развитие младшего школьника.
Развитие ребенка этого периода теснейшим образом связано с актуализацией его способностей к рисованию, пению, музицированию, танцу, лепке и т.п.
Таким образом, проявляется стремление младшего школьника к самоутверждению, потребность в признании его "Я" и поддержки.
Однако следует иметь в виду, что у дегей младшего возраста окончательно не сформирована зрительная функция.
В этой связи следует учитывать быструю зрительную переутомлясмость.
У детей младшего возраста начинает активно развиваться чувство эмпатии (зачатки понятия другого человека)чувствительность к отношению к нему сверстников.
Для организации ребенка этого возраста характерны генерализованные реакции, то есть в ответ на внешние воздействия организм реагирует активизацией самых разнообразных физиологических систем.
Иными словами, в организме нет 45
[стр. 36]

Выдающийся психолог C.JI.Рубинштейн [188, с.496] выдвинул методологический принцип, ставший основополагающим положением в советской психологии.
Согласно ему личность проявляется и развивается в деятельности.
В дальнейшем различные исследователи сводили этот принцип к развитию личности в труде, то есть к развитию профессиональных навыков и умений.
При этом проблема мотивации рассматривалась абстрактно.
Развитие личности происходит не только в труде, но и в иных формах жизнедеятельности (общении, познании) и других сферах (досуге).
К.А.Абульханова-Славская отмечает, что в конечном итоге жизнедеятельность индивида реально складывается из познания, общения и труда.
«Однако с точки зрения общественного развития личности важно и другое место труда в жизнедеятельности» [2, с.26].
Если с первым утверждением следует согласиться, то по второму возникает ряд вопросов, основанных, в первую очередь, на определении приоритета деятельностей, связанного с возрастной периодизацией.
В определении ведущей деятельности личности младшего школьника мы опирались на общую схему периодизации, разработанную J1.C.
Выготским, A.Н.Леонтьевым и Д.Б.
Элькониным, в основе которой лежит положение о том, что каждый тип деятельности соответствует каждому возрасту как специфическому периоду жизни, со сменой которого происходит изменение ведущей деятельности.
Согласно данной схеме, учебная деятельность формируется у детей от 6 до 10 лет [47].
Для младшего школьника ведущей деятельностью является учебная.
B.В.Давыдов подчеркивает, что у детей в этом возрасте возникают и формируются лишь основы теоретического сознания и мышления [66, с.12].
«Особенность учебной деятельности в этом возрасте предопределена тем, что младший школьный возраст период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу.
Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость,
36

[стр.,37]

внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются» так характеризует этот возраст Н.С.Лейтес [118, с.44].
Рассматривая формирование потребностей младшего школьника, остановимся на развитии познавательных потребностей, которые, по мнению К.Т.Кузнечиковой, «являются ведущими для младшего школьника», то есть являются основной движущей силой в развитии психики ребенка.
При этом основная роль в данном процессе отводится учителю, так как «он вводит ребенка в новую сферу деятельности и помогает ему осмыслить новые впечатления, разобраться в них» [114, с.140].
С первых дней обучения учитель знакомит учащихся со всеми особенностями школьной жизни.
На этом этапе большое значение имеют уровень и содержание учебно-воспитательной работы с детьми [46, с.141].
Результативность развития нравственных и эстетических ценностей осуществляется посредством взаимодействия двух активных факторов: педагогической деятельности и деятельности воспитанников.
Изолирование одного из них или нарушение равновесия неизбежно приводит к снижению результативности развития личности.
При этом воздействие педагога трансформируется учеником путем внутренней субъективной переработки в собственную установку.
На этот момент в процессе развития личности ребенка обращал внимание С.Л.Рубинштейн, подчеркивая: «Мы исходим из того, что внешние причины, внешние воздействия всегда действуют опосредованно через внутренние условия.
При положительном отношении к воспитателю создание благоприятных внутренних условий для восприятия требований педагога протекает успешнее».
От характера взаимоотношений с учителем зависит отношение ученика к тем или иным видам деятельности, к танцевальному коллективу и к своей личности [186].
Немаловажную роль в формировании потребностей младшего школьника играет его деятельность в коллективе сверстников, где большое влияние на поведение ребенка оказывает мнение товарищей, желание завоевать их уважение.
Таким образом, у ребенка появляется и потребность в самооценке: 37

[Back]