Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 47]

субъекта.
Оценочный аспект эстетического и этического сознания пронизывает все элементы этих форм сознания (А.И.
Буров,
Х.В.
Лармин, Д.С..
Лихачев, Л.И.
Столович).
Простейшая нравственная оценка есть отражение (верное или неверное) нравственных ценностей, существующих в социальной действительности.
Истинность нравственной оценки зависит от того, с чьих позиций дается эта оценка.
Она выражает отношение предпочтения к общественно одобряемому поступку, к позиции, которая оценивается групповым, классовым, общественным сознанием как необходимая, должная, идеальная.

Одним из важнейших факторов нравственной оценки
в хореографии служит ценность того или иного явления.
Мера ценности явления определяется тем.
насколько велика потребность в нем, а это, в свою очередь,
обусловлено не только остротой потребности, но и возможностью ее удовлетворения.
Ценность представляет собой специфический объект отражения идеала.
При этом следует отметить, что ценности нетождественны идеалу.

Огромный интерес к проблеме детского творчества проявляли и зарубежные исследователи (А.
Бине, В.
Вунбта, А.
Жоли).
Не менее важным вопросом психологии развития личности является вопрос о
ролл наследственности и среды в процессе воспитания.
В индивиде различается генотип качества личности, являющиеся наследственными, и фенотип — качества, выработанные в процессе общественного развития личности.
Соотношение этих сторон формирует
младшего школьника как личность.
Анализируя работы учёных, можем выделить следующие факторы, способствующие формированию и развитию творчества у детей: наследственность (О.Бодщтейн, Ф.Гальтон), с точки зрения биогенетиков уровень развития творческих способностей человека определяется природными задатками, которые обязательно заявят о себе и будут реализованы; социальная среда (В.Джеймс), преимущественное влияние на становление творческой личности оказывают условия среды, в которую попадает по воле случая, считает автор.
Он отмечает неотъемлемую взаимосвязь и взаимодействие окружающей среды и человека, наделёнными творческими способностями; воспитание (Ф.Фрейбель, Л.Гурлит), творческое начало, данное ребёнку свыше, уже с первых месяцев его жизни стремится обнаружить себя в деятельности 47
[стр. 41]

ценности не всегда будут успешными.
Для девочек же референтным является мнение взрослого [224, с.
163].
Особо важное место в нравственном и эстетическом воспитании занимают взаимоотношения детей с родителями.
Здесь следует отметить, что для мальчиков принципиальным является идентификация его с отцом как с представителем мужского пола.
Знание и понимание специфических половых особенностей представителей мужского и женского пола необходимы как родителям, так и педагогам.
«Непонимание природы и значения этих особенностей приводит к неверным педагогическим решениям, что подрывает авторитет взрослых, внушает школьникам мысль об их несправедливости», верно замечает Д.В.Колесов.
В деятельности танцевального коллектива это может привести к возникновению и углублению конфликта между мальчиками и девочками, обострению отношений между ними [104].
Фактор полового различия учащихся играет значительную роль в развитии нравственных и эстетических ценностей личности, так как отражение мира, характерное для искусства, требует от воспринимающего человека развитости эмоциональной сферы, степень которой, как правило, у мальчиков и девочек различна.
Степень интереса к искусству у мальчиков и девочек (на определенных возрастных этапах) неизменно сказывается на качестве предпочтений в этой области, о чем свидетельствуют данные социологических исследований.
По всем искусствам девочек, называющих произведения высокого качества, больше, чем мальчиков, особенно по музыке и театру [225].
Не менее важным вопросом психологии развития личности является вопрос о
роли наследственности и среды в процессе воспитания.
В индивиде различается генотип качества личности, являющиеся наследственными, и фенотип качества, выработанные в процессе общественного развития личности.
Соотношение этих сторон формирует
человека как личность.


[стр.,51]

в человеческих поступках.
Чувство прекрасного переносится на нравственные чувства: доброты, доброжелательности, честности, искренности, мужества и т.д.
При анализе взаимосвязи нравственных и эстетических ценностей на уровне отдельных компонентов сознания нельзя обойти вниманием методологический принцип ценностного подхода.
Ценностная ориентация представляет собой необходимость отличать то, что ценно, менее ценно или вообще враждебно человеческим потребностям, идеалам.
Ценность выявляется в процессе оценки, сравнения, когда мы сопоставляем оцениваемое явление с его возможным или желаемым вариантом.
Г.В.Арзямова пишет, что ценности существуют как объект оценки и играют большую роль в развитии общества, выступая регулятором поведения людей, «аккумулятором» человеческой культуры [13, с.38].
Ценность выражает практическую связь и именно поэтому объективна.
Оценка же субъективна как выражение одного из видов теоретического отношения объекта и субъекта.
Оценочный аспект эстетического и этического сознания пронизывает все элементы этих форм сознания (А.И.Буров,
М.С.Каган, Х.В.Лармин, Б.Т.Лихачев, Л.И.Столович).
Простейшая нравственная оценка есть отражение (верное или неверное) нравственных ценностей, существующих в социальной действительности.
Истинность нравственной оценки зависит от того, с чьих позиций дается эта оценка.
Она выражает отношение предпочтения к общественно одобряемому поступку, к позиции, которая оценивается групповым, классовым, общественным сознанием как необходимая, должная, идеальная.

По справедливому замечанию О.Г.Дробницкого, каждая простейшая нравственная оценка содержит в себе ценностный и долженствовательный момент.
В простейшей нравственной оценке содержатся одновременно: фиксация нравственной ценности действия или поступка; характеристика этого поступка с точки зрения зла или добра, нравственности или безнравственности; зависимое от этой фиксации моральное требование51

[стр.,52]

указание на то, что «должно» или «не должно» так проявляться, поступать.
Отдельные стороны нравственной оценки являются факторами как индивидуального, так и группового сознания [39; 69; 91; 115; 123; 198].
Одним из важнейших факторов нравственной оценки
служит ценность того или иного явления.
Мера ценности явления определяется тем, насколько велика потребность в нем, а это, в свою очередь,
обуслрвлено не только остротой потребности, но и возможностью ее удовлетворения.
Ценность представляет собой специфический объект отражения идеала.
При этом следует отметить, что ценности не тождественны идеалу.

Следует согласиться А.С.Молчановой, которая пишет: «Реальным аналогом движения идеалов является объективный процесс движения ценностей процесс исторического совершенствования человека и его среды, природной и социальной ценности явления, возникающие в рамках системы «человек среда (природа, общество), а не в системе явлений сознания, не в сфере субъективности.
Идеалы не источник ценностей, а способ их осознания, отражения [149, с.20].
Различаются нравственный и эстетический идеалы, которые являются высшими критериями нравственной и эстетической оценок (С.Ф.Анисимов, Л.М.Архангельский, А.И.Луров).
Отражение в этих идеалах носит «опережающий» и нормативный характер, ибо в них отражается не только сущее, но и должное, отражаются объективные тенденции и закономерности развития.
Эти идеалы имеют характер эталона или образца, практически недостигаемого в индивидуальной практике.
Они непрерывно видоизменяются и развиваются с развитием самой общественно-исторической практики.
Несмотря на общность данных компонентов, идеалы имеют и явные различия.
Нравственный идеал абстрактен.
Он существует в форме понятий и оценочных суждений, то есть в основном на ступени рационального мышления.
Эстетический идеал является высшей формой абстракции, однако он всегда имеет конкретно-чувственный облик, интегрируется на основе многих тысяч, как бы накладывающихся друг на друга, эстетических 52

[Back]