Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 53]

В качестве одного из таких условий следует выделить соблюдение взаимосвязи и преемственности между учебной и внеучебной воспитательной деятельностью учащихся.
Хореографическое обучение, основанное на тренинге, является ведущей формой педагогического взаимодействия, при соблюдении требований к качеству созидательного процесса: создание педагогом условий, формирующих нравственную оценку учащихся; создание педагогом ситуаций визуальной практики наблюдений за хореографическим процессом танца; стимулирование развития качества воспитания, пластического самосовершенствования как нормы выявления нравственности каждой индивидуальности; поощрение учащихся к самоопределению в исполнительском мастерстве танцев различных хореографических школ.
Нравственное воспитание средствами хореографии является актуальным ;щя осуществления принципа гармоничного развития личности.
«Воспитание
нового гармоничного человека, будь то в школе или за её пределами, есть, прежде всего, формирование новых отношений между людьми.
Воспитание
это процесс социализации личности, формирование её чёткой жизненной позиции, основанной на гармонии души, интеллекта, физическом здоровье» [178,286].
Анализируя работы ученых, можно отметить, что принцип гармоничного развития ребёнка выступает обязательным в теории и практике общего воспитания и образования детей (К.Д.Ушинский, Е.В.Бондаревская, В.И.Новикова и др.).
Великий русский педагог К.Д.Ушинский, говоря о воспитании и образовании детей, отмечал, что «нельзя преувеличивать влияние школы на развитие
ребёнка.
Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь
ребёнка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долго в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывает время, природа и семейная жизнь.
Школа не имеет права вторгаться в
чужую ей область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей: человека, природы и жизни» [202,558].
Одну из основных задач обобщения работы школы и 53
[стр. 43]

1.3.
Педагогические условия осуществления занятий хореографией в системе дополнительного образования.
Многообразные направления по которым развивалась за последнее время наука, явились предметом целого ряда исследований, педагогических изысканий, неординарных решений и подходов в области воспитания и обучения детей.
Анализируя работы ученых, мы можем отметить, что принцип гармонического развития личности ребенка выступает обязательным в теории и практике общего воспитания и образования детей (A.B.
Антонова, H.A.
Ветлугина, Т.С.
Комарова, Н.К.
Крупская, A.C.
Макаренко, Н.П.Сакулина, К.Д.
Ушинский, С.Т.
Шацкий и другие).
Воспитание средствами хореографии так же является актуальным для осуществления принципа гармоничного развития личности в системе дополнительного образования.
Н.К.
Крупская в своих работах писала, что воспитание нового гармоничного человека, будь то в школе или за ее пределами, есть прежде всего, формирование новых отношений между людьми.
Воспитаниеото
процесс социализации личности, формирование ее четкой жизненной позиции, основанной на гармонии души, интеллекта, физическом здоровье (100.
86).
Эту же мысль впоследствии развивал и A.C.
Макаренко.
Гармония в педагогическом понятии, по мнению выдающегося педагога, это прежде всего единство воспитательного и образовательного процесса, направленного па формирование высоко нравственного культурного человека, способного решать сложные жизненные задачи.
И чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, отмечает автор, тем богаче объект нашей педагогической работы (106).
43

[стр.,44]

Великий русский педагог К.Д.
Ушинский, говоря о воспитании и образовании детей отмечал, что нельзя преувеличивать влияние школы на развитие
ребенка.
4 4 Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывает время, природа и семейная жизнь.
Школа не имеет права вторгаться в
чуждую ей область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей: человека, природы и жизни.”(191.
221).
Одной из основных задач обобщения работы школы и внешкольного воспитания он видел в том, чтобы дети получали знания не только на уроках, но и стремились самостоятельно добывать их из жизни, в свободное от учебы время.
Система общего образования не предусматривает в сетке школьного расписания изучение такого предмета как хореография, несмотря на то, что дети хотят заниматься танцами, а так же хореографическое искусство очень много дает подрастающему поколению в плане воспитания, образования, укрепления здоровья ( эти вопросы рассматриваются в п.
1.1.
и 1.2.
нашего исследования).
Отсюда возникают противоречия между желаниями, интересами детей, большими возможностями хореографического искусства и невозможностью заниматься в системе школьных занятий.
Изучение педагогического опыта, исследование специальной литературу позволяет отметить, что оптимальным местом для осуществления единства воспитания, развития и обучения на базе школьных знаний и реализации потребностей дополнительных интересов детей является система дополнительного образования.
О взаимосвязи работы школы и внешкольных учреждений, о необходимости обобщать их обширную практику писали O.A.
Апраксина, H.A.
Дмитриева, А.У.
Зеленко, A.C.
Макаренко, В.П.
Острогорский, К.Д.
Ушинский, В.Н.
Шацкий.
44

[Back]