Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 55]

воспитательного эффекта, но с мыслью в сознании: «Не навреди!» (люди портятся легче, чем исправляются; невоспитанность легче предупредить, чем преодолеть).
Единство нравственного воспитания и самовоспитания, соответствует целостности личности и условиям успешности воздействии на нее.
Нельзя усовершенствовать отдельные качества, не влияя на другие.
Нельзя добиться цели, совершенствуя даже 10— 15 качеств, но по очереди.
Нельзя добиться успеха, когда на одних мероприятиях пытаются только воспитывать, па других — только учить.
Нельзя сначала учить, а потом воспитывать, и наоборот.
Нельзя одним людям заниматься воспитанием, другим — обучением, третьим — образованием, четвертым — развитием.
Процесс воспитания по всем основаниям должен быть целостным.
Важно стремиться в воспитании к полному достижению его целей, принимать все меры к этому.
Формирование личности и его взаимосвязь с образованием, обучением и развитием личности в хореографии констатирует факт устойчивых зависимостей между всеми элементами деятельности и соответствующими воспитательными влияниями их на младшего школьника.
Деятельность может быть игровой, учебной, общественной, трудовой, исследовательской л др.
Воспитывающее влияние усиливается с увеличением интереса, увлеченности школьника ею, работой с самоотдачей.
Высокоэффективный, творческий, увлекающий труд — не обуза, а жизнь ребёнка, нашедшего себя в этом труде.
Изучение педагогического опыта, исследование специальной
литературы позволяет отметить, что оптимальным местом для осуществления единства воспитания, развития и обучения на базе школьных занятий и реализации потребностей дополнительных интересов детей является система общего образования.
Формирование элементарных представлений о добре, зле, красивом, некрасивом, хорошем, плохом происходит на занятиях хореографией.
Отсюда можно рассмотреть особенности этих представлений: отражают нравственные оценки, но лишь в соприкосновении с конкретными поступками окружающих, прежде всего сверстников; связаны с оценками отдельных поступков окружающих; проходят путь от элементарной оценки поступков окружающих до 55
[стр. 44]

Великий русский педагог К.Д.
Ушинский, говоря о воспитании и образовании детей отмечал, что нельзя преувеличивать влияние школы на развитие ребенка.
4 4 Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывает время, природа и семейная жизнь.
Школа не имеет права вторгаться в чуждую ей область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей: человека, природы и жизни.”(191.
221).
Одной из основных задач обобщения работы школы и внешкольного воспитания он видел в том, чтобы дети получали знания не только на уроках, но и стремились самостоятельно добывать их из жизни, в свободное от учебы время.
Система общего образования не предусматривает в сетке школьного расписания изучение такого предмета как хореография, несмотря на то, что дети хотят заниматься танцами, а так же хореографическое искусство очень много дает подрастающему поколению в плане воспитания, образования, укрепления здоровья ( эти вопросы рассматриваются в п.
1.1.
и 1.2.
нашего исследования).
Отсюда возникают противоречия между желаниями, интересами детей, большими возможностями хореографического искусства и невозможностью заниматься в системе школьных занятий.
Изучение педагогического опыта, исследование специальной
литературу позволяет отметить, что оптимальным местом для осуществления единства воспитания, развития и обучения на базе школьных знаний и реализации потребностей дополнительных интересов детей является система дополнительного образования.
О взаимосвязи работы школы и внешкольных учреждений, о необходимости обобщать их обширную практику писали O.A.
Апраксина, H.A.
Дмитриева, А.У.
Зеленко, A.C.
Макаренко, В.П.
Острогорский, К.Д.
Ушинский, В.Н.
Шацкий.
44

[Back]