Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 56]

нравственной оценки собственного поступка.
Нравственные представления младших школьников в основном ритуальны.
Дети не знают, почему тот или иной поступок хорош или плох, но знают, как именно они должны поступить («пожалеть», «поделиться», «заступиться», «подарить», «послушать» и т.
п.).
Это означает, что в формировании нравственных представлении у детей младшего возраста особая роль принадлежит выработке навыков дисциплинированного, гуманного, культурного поведения.
Младшему школьнику можно сколько угодно говорить о нормах и правилах, но если слова не будут связаны с определенной последовательностью операций по их выполнению.
они окажутся бесполезными.
Таким образом, процесс формирования первоначальных нравственныхпредставлений у младших школьников имеет следующую логику: выдвижение образца, действие по образцу, состояние эмоционального комфорта, повторение образца, выработка ритуального стерео ища, ощущение (еще не понимание!) социальной значимости ритуальных действий, возникновение потребности опираться на них в сходных ситуациях.
Отсюдапедагогическое правило: нравственные представления не закладываются в голову ребенка, они формируются в его сознании на основе определенной последовательности поступков, умело направленных педагогами.
Бесконечные наставления, назидания напоминают дождь, падающий на почву, в которую не брошены зерна.
Ведущая педагогическая идея в работе с младшими школьниками хореографически, психологически, педагогически подготовить к дальнейшему обучению и воспитанию.
Современная система воспитания средствами хореографии базируется на принципах гармоничного сочетания интеллектуального, нравственного и физического развития ребёнка.
«Хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного
совершенствования ребёнка, для его гармоничного духовного и физического развития», отмечает в своих исследованиях педагог-хореограф Т.В.Пуртова [172,256].
Занятия хореографией формируют правильную осанку (И.А.

Бадшш, И.И.Вахрах, Б.В.Шавров), прививают основы этикета и грамотного поведения в обществе (Ф.В.
Лопухов, В.И.Нилов), дают представления об актерском мастерстве
56
[стр. 22]

Лопухова, И.А.
Моисеева, Ю.И.
Плахта, Т.В.Пуртовой, М.М.
Фокина, Б.В.
Шаврова и др.
Современна система эстетического воспитания средствами хореографии базируется на принципах гармоничного сочетания интеллектуального, нравственного и физического развития ребенка.
Хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного духовного и физического развития, отмечает в своих исследованиях педагог-хореограф Т.
В.
Пуртова
(152).
“Гармония и красота внешнего, физического облика всегда тождественна в этой системе внутренней гармонии, красоте духа”,иодтверждает, выше сказанное, в своих исследованиях, педагог-хореограф К.Я.
Голейзовский (52).
Занятия хореографией формируют правильную осанку (И.А.

Баднин, И.И.
Бахрах, Б.В.
Шавров), прививают основы этикета и грамотной манеры поведения в обществе (Ф.В.
Лопухов, В.И.
Нилов), дают представления об актерском мастерстве
(В.И.
Уральская, С.Б.
Смирнов), расширяют круг знаний в области балетного театра (В.М.
Красовская, Н.И.
Эльяш, Ю.А.
Бахрушин и др.), ближе знакомят детей с музыкой (Н.Г.
Александрова, Д.И.
Кабалевский, и др.).
Танец имеет огромное значение как средство воспитания национального самосознания (И.А.
Моисеев, A.B.
Ширяев).
«Ибо каждый народ,»как пишет И.А.
Моисеев, «имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер» (128.
34).
Рассматривая занятия хореографией как средство эстетического воспитания и опираясь на исследования ученых в области общих вопросов эстетического воспитания средствами искусства (A.B.
Антоновой, Л.Г.
Арчажниковой, Т.С.
Комаровой, К.В.
Тарасовой, Л.С.
Выготского, И.Я.
22

[Back]