Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 57]

(В.И.Уральская, С.Б.Смирнов), расширяют круг знаний в области балетного театра (В.М.Красовская, И.И: Ильяш), ближе знакомят детей с музыкой (Н.Г.Александрова, Д.И.
Кабалевский, и др.).
В педагогике интерес к проблеме творчества зародился
ещё в 19 веке.
Научные предпосылки разработки данной проблемы были заложены в трудах В.Г.Белииского,
К.Д.Ушинского, Н.А.Добролюбова и др., которые придавали большое значение творчеству в жизни человека и неоднократно указывали на необходимость их формирования ещё с детского возраста, тесно связывая данную проблему с нравственным воспитанием детей.
Рассматривая занятия хореографией как средство нравственного воспитания, и опираясь на исследования ученых в области воспитания средствами искусства (Т.С.Комарова, JI.C.
Выготского, В.А.Сухомлинского, Б.М.Теплова и др.), можем отметить, что природа воспитательного воздействия протекает по следующей, условно составленной схеме, компоненты которой все взаимосвязаны между собой: 1) воспитание нравственных ценностей «начинается с развития культуры ощущений», писал В.А.Сухомлинский.
«Тонкость восприятия рождает тонкость чувств, развивает благородную человеческую потребность переживать эти чувства, а танец, по наблюдениям Л.С.
Выготского, является богатейшим источником
чувств и переживаний» [54,317]; 2) формирование нравственных норм и духовной культуры развития личности «Воспитание нравственных качеств основывается на понимании и освоении нравственных ценностей, составляющих современную общечеловеческую мораль» [180,144]; 3) творческое развитие ребёнка как конечный результат воздействия является доминантой в воспитании, отмечают исследователи, в разное время изучавшие этот вопрос (П.М.
Якобсон,
JI.A.
Венгер и др.).
«Знание средств даже очень несовершенное способно значительно повысить и углубить творческую жизнь ребёнка», заметил в своих исследованиях М.М.Рубинштейн.
Однако не следует, полагал
учёный, профессионально обучать ребёнка искусству, преувеличивать знания технических умений и навыков в процессе воспитания творческой личности.
Их формирование должно носить
вспомогательный характер, это не самоцель, а лишь способ, при помощи которого 57
[стр. 23]

Лернера, С.Л.
Рубинштейн, В.А.
Сухомлинский, Б.М.
Теплова и др.), мы можем отметить, что природа эстетического воздействия протекает по следующей, условно составленной схеме, компоненты которой все взаимосвязаны между собой: 1) развитие эстетического восприятия (“ начинается с развития культуры ощущений”,писал В.А.
Сухомлинский.
“Тонкость восприятия рождает тонкость чувств, развивает благородную человеческую потребность переживать эти чувства”(182.
466-467), а танец, по наблюдениям Л.С.Выготского, является богатейшим источником эстетических чувств и переживаний (47.
317); 2) развитие эстетического представления и Формирование эстетической оценки (“эстетические чувства становятся более глубокими и сознательными по мере развития и обогащения эстетических представлений детей о форме, цвете, строении предметов и явлений окружающего мира”,пишет Т.С.
Комарова.
Она так же отмечает важное значение в умение ребенка оценить эстетический объект, выделить главные стороны (90).
3) творческое развитие ребенка, как конечный результат эстетического воздействия является доминантой в эстетическом воспитании, отмечают исследователи, в разное время изучавшие этот вопрос (П.М.
Якобсон,
Д.Б.
Эльконин, Л.А.
Венгер, H.A.
Ветлугина, Н.П: Сакулина, Т.С.
Комарова, А.
А.
Мелик-Пашаев, Я.А.
Пономарев и др.).
Вопросам творчества в хореографии посвящены исследования педагогов и хореографов, психологов (Р.В.
Захарова, М.А.
Хазова, H.H.
Маланина, Л.С.
Выготского, Б.М.
Теплова).
Психолог Б.М.
Теплов отмечает, что “ обучение детей хореографии строится не только на механическом запоминании движений, но и опирается на чувственную, эмоциональную, творческую строну жизни ребенка, будет фантазию” (188).
В основе его теории лежит суждение о том, что любое искусство (в том числе и танцевальное) очень широко и глубоко захватывает 23

[стр.,24]

самые различные стороны психики человека, воображение, чувство, мысли, волю, фантазию.
Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании творческой личности ребенка.
В педагогике интерес к проблеме творчества зародился
еще в 19 веке.
Научные предпосылки разработки данной проблемы были заложены в трудах В.Г.

Белинского, Н.Ф.
Бунакова, В.П.
Вахтерова, В.И.
Водовозова, H.A.
Добролюбова, К.Д.Ушинекого, Н.В.
Шелгунова и др., которые придавали большое значение творчеству в жизни человека и неоднократно указывали на необходимость их формирования еще с детского возраста, тесно связывая данную проблему с эстетическим воспитанием детей.
Исследователи в области психофизиологии также проявляли большой интерес к детскому творчеству и посвящали специальные труды (В.М.
Бехтерев, П.П.
Блонский, М.В.
Богуславский, К.Н.
Вентцель, В.П.
Вахтеров, Б.А.
Лезин, Н.С.
Лейтис и другие).
Поставив ребенка в центр педагогического процесса и доказав, что воспитание должно протекать в строгом соответствии с его природой, психологи и биогенетики сориентировали педагогов на необходимость своевременного распознания психофизиологических особенностей детского организма, его природных склонностей и дарований, как основы формирования и развития творческой личности ребенка.
Исследователи утверждают, что человек от рождения несет в себе определенные генетические задатки, которые играют существенную роль вразвитии различных сторон личности, особенно таких, как динамика психических процессов, эмоциональная сфера, виды одаренности.
К.Маркс и Ф.Энгельс справедливо отмечали, что не каждый может стать Рафаэлем, а лишь тот, в ком сидит Рафаэль (119.
38).
На сугубо индивидуальный характер генетической наследственности указывал в своих исследованиях и академик Н.П.Дубииин.
Он писал, что в 24

[стр.,26]

не может дать в своих психических проявлениях больше того, что в него вложено от природы” (131.
25-26).
Однако, если педагог не может создать несуществующие наклонности, в его силах развить до наиболее возможной высоты все имеющиеся, помочь ребенку реализовать его потенциал, отмечает в исследовании проблем эстетического воспитания детей Г.В.Лабунская (103).
Приоритет воспитательным средствам в формировании эстетически развитой, творческой личности отдавали и представители психологопедагогического направления, ведущим теоретиком которого па протяжении многих лет был видный русский педагог П.Ф.Каптерев.
Ученый вместе со своими единомышленниками считал необходимым изучать природу ребенка и законы его психического развития, без знания которых невозможно вести эффективную воспитательно-образовательную работу с детьми (81).
Успехи детского эстетического творчества определяются, как полагали педагоги, богатством и глубиной их духовной жизни, развитостью художественного чутья, эстетической восприимчивости и эстетических переживаний, а танец, по мнению Л.С.
Выготского, является богатейшим источником
эстетических впечатлений, так как синтезирует в себе движение под музыку с воплощением и передачей исполнителем заданного художественного образа (47.
317).
Успехи эстетического творчества ученые также определяют в знании “технических средств”, то есть определенных технических умений и навыков в конкретном виде деятельности.
“Знание средств даже очень несовершенное способно значительно повысить и углубить творческую жизнь ребенка заметил в своих исследованиях М.М.
Рубинштейн.
Однако не следует, полагал
ученый, профессионально обучать ребенка искусству, преувеличивать значение технических умений и навыков в процессе воспитания творческой личности.
Их формирование должно носить
вспомогательных характер, это не 26

[Back]