Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 58]

можно поставить воспитанников в положение творящих.
Их приобретение должно идти рука об руку с переживаниями и творчеством ребенка, поддерживая и развивая его, не подавляя»[177,496].
Педагогический процесс, основанный на идее нравственного воспитания в коллективе это педагогические системы Р.
Баден-Пауэла, С.Т.
Шацкого, А.С.
Макаренко и др.
Исходя из совершенно различных идеологических установок, и осуществляя свои идеи в неодинаковых педагогических условиях, они видели путь формирования индивидуальности в реализации положительного влияния групповых (коллективных) отношений па развитие личности.
Не универсальные методы и не декларируемая свобода ребенка, а гармония личных и общественных интересов в процессе развития коллектива вот реальный путь нравственного воспитания личности.
На этом этапе развития теории и практики нравственного воспитания достигнуты впечатляющие успехи в формировании личности, преданной идее, способной к жертвенному служению людям, Отечеству.
Педагог С.Н.Арчажникова, занимаясь изучением развития творческих способностей деггей, отмечает, что «человек рождается готовым к любому виду деятельности, никаких специальных генов «интеллектуальности» и «гениальности» не существует.
Все свойства высших проявлений психики формируются при жизни, и
поэтому, они управляемы.
Понимание этого открывает огромные перспективы для педагогики, а сознание того, что творческие способности не возникают как случайная комбинация генов и формируются при жизни, возлагает особую ответственность на педагогов и учителей»
[10,8].
В этой связи необходимо отметить роль педагога в воспитании и образовании детей.
Общий
подход к организации развивающего воспитания в хореографии различными видами художественной деятельности происходит через создание образно-игровой ситуации.
Например, персонажем может быть точка, линия, форма, какой-либо цвет, звук, музыкальная фраза.
Создается ситуация, при которой ребенок должен изобразить, как синий цвет грустит, красный бежит или линию (как персонаж) обиженную, ласковую, ощетинившуюся.
Маленький творец, не осознавая, ищет средства для нестандартного решения поставленной задачи.
Чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления младшего школьника, тем ярче, не ординарнее его воображение, тем интереснее ассоциации.
58
[стр. 28]

определяется природными задатками, которые обязательно заявят о себе и будут реализованы; социальная среда (В.Джеймс), преимущественное влияние на становление творческой личности оказывают условия среды, в которую та попадает по воле случая, считает автор.
Он отмечает неотъемлемую взаимосвязь и взаимодействие окружающей среды и человека, наделенного творческими способностями; воспитание (Ф.Фрейбель, Л.Гурлит), творческое начало, данное ребенку свыше, уже с первых месяцев его жизни стремится обнаружить себя в деятельности ребенка, и прежде всего в играх со своими пальчиками, ручками, ножками, кубиками, палочками, камешками и так далее.
Ребенок, творческая сила которого изначально сама по себе еще не значительна, всеми силами стремиться развить ее, заявить о своих природных способностях.
Задача взрослого помочь ему в этом, сделать потребность ребенка в самостоятельных занятиях устойчивой, предоставить свободу и материал для творчества.
С.Н.
Арчажникова, занимаясь изучением развития творческих способностей
детей, отмечает, что человек рождается готовым к любому виду деятельности, никаких специальных генов “интеллектуальности” и “гениальности” не существует.
Все свойства высших проявлений психики формируются при жизни, и
потому, они управляемы (11).
Понимание этого открывает огромные перспективы для педагогики, а сознание того, что творческие способности не возникают как случайная комбинация генов и формируются при жизни, возлагает особую ответственность на педагогов и учителей.

В этой связи необходимо отметить роль педагога в воспитании и образовании детей.
О
значимости педагога в системе воспитания и образования говорили Н.К.Крупская, В.И.Ленин, А.В.Луначарский, П.П.
Блонский, П.Ф.
Каптерев, С.Т.Шацкий, В.П.Острогорский, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, К.Д.
28

[Back]