Проверяемый текст
Рындина, Ольга Александровна; Занятия хореографией в системе дополнительного образования как средство эстетического воспитания детей 9-12 лет (Диссертация 2004)
[стр. 63]

физическое совершенство.
Приобщение младшего школьника к нравственной культуре, с нашей точки зрения, является основной частью воспитания на занятиях хореографией, поскольку лежит в основе образа жизни человека, охватывая широкий круг его ценностных ориентаций и духовных потребностей, преобразующих саму личность и определяющих параметры и пути её самосовершенствования.
Основываясь на исследованиях в области
нравственных знаний О.С.Богдановой, Е.В.Бондаревской, В.И.Новиковой, В.И.
Петровой и др., при проведении занятий, считаем необходимым рассматривать такие ключевые понятия как личность, этика, мораль, нравственность, общечеловеческие ценности, образ жизни и т.
д.
Проведя анализ трудов педагогов хореографов, мы пришли к выводу, что нравственное воспитание в процессе обучения младших школьников хореографией наиболее эффективно и доступно будет осуществляться в системе общего образования.
Терпеливая настойчивость и доброжелательность в воспитании па занятиях хореографией отражает сложность отыскания эффективных путей и методов достижения желательных педагогических результатов, необходимость настойчивых и терпеливых поисков, без срывов при неудачах и с верой в успех.
Неверие в возможности хореографии — случай не редкий.
Оно обострилось в обстановке общего снижения нравственности и культуры российского общества, авторитета власти, безнаказанности многих людей, преступивших закон.
Воспитание в хореографии всегда было наисложнейшим делом.
Нельзя не признать, что ныне оно действительно столкнулось с большими трудностями, но так было не раз в истории человечества, и нужные средства и пути всегда находились.
Воспитание в хореографии становится подлинно педагогическим, превращается в педагогическую систему, в процесс, в вид педагогической деятельности, когда осознается его цель, организуется и проводится подчиненная цели система педагогической работы, характерная особым, воспитывающим содержанием, формами, условиями, методами, приемами, средствами, апробированными в опыте и разработанными педагогической наукой.
Современный подход к воспитанию характеризуется стремлением к возрождению самоценности каждого ребенка.
«В воспитании необходимо ориентироваться на определенный результат, а именно воспитывать человека 63
[стр. 49]

костюмерной, оборудованных классов для занятий и сцены для выступлений и т.
п.).
Проведя анализ трудов педагогов-хорсографов, мы пришли к выводу, что обучение детей хореографии наиболее эффективно и доступно будет осуществляться, если параллельно с тренингом (занятиями только системы хореографических упражнений), ввести в комплекс обучения и сопутствующие ей предметы (этику, эстетику, основы физиологии, гигиены, ознакомление с косметологией).
'Ганец, по мнению И.А.
Моисеева, предполагает не только выполнение заученных технических приемов и комбинаций, он так же несет в себе элементы общения со зрителем, с партерамиисполнителями (128.34).
“По тому, какими дети выходят па сцену”, отмечает в своих исследованиях хореограф Б.М.
Собинов, насколько аккуратно одеты, причесаны, как общаются за кулисами, как улыбаются, находясь перед зрителем (надменно, искренне, от души), можно судить о нравственных качествах исполнителей (170).
Приобщение ребенка к этической культуре, с нашей точки зрения, является составной частью воспитания и обучения при занятиях хореографией, поскольку лежит в основе образа жизни человека, охватывая широкий круг его ценностных ориентаций и духовных потребностей, преобразующих саму личность и определяющих параметры и пути ее самосовершенствования.
Основываясь на исследованиях в области
этических знаний О.С.
Богдановой, Е.В.
Бондаревской,
К.В.
Гавриловец, Д.М.
Гришина, В.И.
Петровой, И.Ф.
Харламова, А.И.
Шемшуриной, Н.Е.
Щурковой и др., мы при проведении занятий, считаем необходимым рассматривать такие ключевые понятия как личность, этика, мораль, нравственность, этическая культура, нравственная культура, общечеловеческие ценности, образ жизни и т.
д.
49

[Back]