Проверяемый текст
Николаев, Егор Васильевич; Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников средствами танцевального искусства (Диссертация 2005)
[стр. 82]

актуальность приобретает проблема идеала воспитания, и мы находим его в педагогике, общечеловеческих ценностях: человеколюбие, трудолюбие, доброе отношение к окружающим, любовь и добрые дела основание человеческой жизни т.п.; уже в младшем школьном возрасте воспитатели должны ориентировать детей на добротворчество, внушать им мысль о том, что они наследники великих традиций должны их знать, приумножать, стремиться к добротворчеству.
Изученный материал позволил нам уточнить определение исследуемого явления.
Под
нравственным воспитанием в хореографии мы понимаем социокультурно обусловленный, интегративный, целенаправленный процесс, направленный на усвоение младшими школьниками морального опыта, определяющего деятельность и отношения к обществу, иформирование способности совершенствовать себя и окружающий мир по законам этики.
Эффективность нравственного воспитания в младшем школьном возрастс зависит от организации системного подхода к этому процессу, в основе которого лежит переосмысление содержания образования в связи с усвоением определенных нравственных знаний, от организации видов деятельности учащихся и учителя в связи с практическим воплощением полученных знаний.
Цель
нравственного воспитания в хореографии формирование гармоничной личности, это определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики.
Результатом являетсянравственная воспитанность, материализующаяся в общественно-культурно-ценных свойствах и качествах личности, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственных чувств, способность к эмоциональному переживанию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
В качестве основных направлений теоретической разработки исследуемой проблемы рассматриваются: выявление закономерностей и принципов нравственного воспитания детей младшего школьного возраста; 82
[стр. 29]

ходом развития теории воспитания, закономерным процессом формирования научно-понятийного аппарата педагогики.
Представленный выше материал позволил нам дать определение исследованного явления.
Нравственно-эстетическое воспитание это сложный, социокультурно обусловленный, интегративный процесс целенаправленного взаимодействия, с одной стороны, воспитателей и воспитанников, с другой воспитанников с искусством, который на основе формирования и развития в подрастающем человеке способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни, способствует активному творчеству ребенка и формированию у него потребности в совершенствовании окружающего мира с учетом, гуманистических идеалов, непреходящих человеческих ценностей и норм морального поведения.
Цель нравственно-эстетического воспитания формирование гармоничной личности.
Она определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики и эстетики.
Результатом является нравственно-эстетическая воспитанность, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в эстетическом отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственно-эстетических чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
О воспитанности свидетельствуют и психические новообразования в личности ребенка: устойчивость положительных качеств, норм поведения, культура отношений, общений [126].
Задачи нравственно-эстетического воспитания оказываются тесно переплетенными с задачами художественного воспитания, цель последнего воспитание ребенка средствами искусства, формирование в нем 29

[стр.,32]

Итак, приоритетным направлением в учебно-воспитательной работе школы является нравственное воспитание.
Одним из существенных компонентов нравственного воспитания можно считать формирование нравственного сознания, в структуре которого выделяются значения, смыслы, чувственное содержание.
Возрастной подход к формированию нравственного сознания констатирует сензитивность младшего школьного возраста в процессе нравственного воспитания.
Спецификой нравственного воспитания младшего школьника является наличие у детей данного возраста ярко выраженных эстетических потребностей, формирование эстетических чувств, взаимопроникновением нравственного и эстетического.
Этим обусловлено введение термина «нравственно-эстетическое воспитание», под которым мы будем понимать целенаправленный процесс, направленный на усвоение учащимися морального опыта, определяющего деятельность и отношения к обществу, и формирование способности совершенствовать себя и окружающий мир по законам эстетики.
Эффективность нравственно-эстетического воспитания в младшем школьном возрасте зависит от организации системного подхода к этому процессу, в основе которого лежит переосмысление содержания образования в связи с усвоением определенных нравственных знаний, от организации видов деятельности учащихся и учителя в связи с практическим воплощением полученных знаний.
1.2.
Формирование нравственно-эстетического опыта младших школьников с учетом их психолого-физиологических особенностей Учебная деятельность требует от ребенка не только значительного умственного напряжения, но и большой физической выносливости, поэтому изучение психолого-физиологических особенностей личности младшего школьника является непременным условием для определения факторов развития нравственных и эстетических ценностей.
32

[стр.,76]

школьного возраста; особенности использования танцевального искусства в нравственно-эстетическом воспитании младших школьников.
Представленный выше материал позволил нам уточнить определение исследуемого явления.
Под
нравственно-эстетическим воспитанием мы понимаем социокультурно обусловленный, интегративный, целенаправленный процесс, направленный на усвоение учащимися морального опыта, определяющего деятельность и отношения к обществу, и формирование способности совершенствовать себя и окружающий мир по законам эстетики.
Эффективность нравственно-эстетического воспитания в младшем школьном возрасте зависит от организации системного подхода к этому процессу, в основе которого лежит переосмысление содержания образования в связи с усвоением определенных нравственных знаний, от организации видов деятельности учащихся и учителя в связи с практическим воплощением полученных знаний.
Цель
нравственно-эстетического воспитания формирование гармоничной личности, это определяет направление и организацию этого вида воспитания, которое может осуществляться эффективно только как целостный педагогический процесс, соответствующий нормам общечеловеческой морали, законам этики и эстетики.
Результатом является нравственно-эстетическая воспитанность, материализующаяся в общественнокультурно-ценных свойствах и качествах личности, проявляющаяся в отношениях к людям, деятельности, в общении, в эстетическом отношении к миру.
Об уровне воспитанности свидетельствует глубина
нравственноэстетических чувств, способность к эмоциональному переживанию, мучениям совести, состраданию, сочувствию, способность эстетически воспринимать красоту окружающего мира и произведений искусства.
О воспитанности свидетельствуют и психические новообразования в личности ребенка: устойчивость положительных качеств, норм поведения, культура отношений, общений.
76

[Back]