Проверяемый текст
Котельникова, Надежда Владимировна; Основной капитал предприятия: политика его использования и воспроизводства (Диссертация 2000)
[стр. 74]

74 действие основных фондов имеет тенденцию к снижению и в 2001 г.
составил лишь 0,08,и в этом же году коэффициент замораживания основных фондов составил 0,29.
Наиболее высокие показатели замораживания за данный период наблюдаются у групп основных фондов: здания и сооружения (48%).
(Приложение 4).
На ОАО «Мостелефонстрой» за исследуемый период достаточно высокий коэффициент интенсивности обновления основных фондов в среднем по группам: здания и сооружения 98,75, машины и оборудование, механизмы и транспорт 73,50 (Приложение 5).
Ввод в действие активной части основных фондов в среднем за исследуемый период составил 33,0%.
Пик обновления приходится на 2001 г.
(коэффициент в ввода в действие в 2001 г.
составил 0,63) (Приложение 5).
Потребность в кардинальном обновлении активной части основных фондов была определена на основе учета потребительского спроса на строительно-монтажные работы, что и обусловило интенсивное воспроизводство основных фондов.
На ОАО «Центротранстехмонтаж» выбытие основных фондов в целом за анализируемый период составил 68,75%, ввод в действие основных фондов составил 35,00% (Приложение 6).
Наиболее высокие показатели выбытия в среднем за исследуемый период наблюдается у следующих групп основных фондов: здания и сооружения 90,33%.
Это связано с ликвидацией основных фондов по причине физического износа и в результате продажи или передачи в связи с сокращением масштабов производства.
В рамках анализа движения основных фондов необходимо обратить внимание на коэффициент интенсивности обновления, который отражает уровень высвобождения основных фондов в результате внедрения новой техники.
Наиболее высокие показатели интенсивности обновления
основных фондов наблюдаются на ОАО «Центротранстехмонтаж».
Однако, это нельзя рассматривать как сугубо положительное явление: с одной стороны высокий
уровень выбытия обусловлен выводом из оборота устаревших основных
[стр. 64]

своевременность ввода в действие основных фондов обусловлена отсутствием денежных средств для приобретения технологии производства на новом оборудовании.
К положительным факторам деятельности предприятия можно отнести следующие моменты: в целом коэффициент ввода в действие основных фондов за исследуемый период превышает коэффициент выбытия, ежегодно происходит обновление машин и оборудования.
В рамках анализа движения основного капитала необходимо обратить внимание на коэффициент интенсивности обновления, который отражает уровень высвобождения капитала в результате внедрения новой техники.
Наиболее высокие показатели интенсивности обновления
основного капитала наблюдаются на ДСРЗ.
Однако, это нельзя рассматривать как сугубо положительное явление, с одной стороны высокий
коэффициент выбытия обусловлен выводом из оборота устаревших основных фондов, с другой стороны причиной выбытия основного капитала является продажа имущества, что приводит к уменьшению технического потенциала предприятий.
Данная политика (распродажи имущества) является вынужденной мерой, помогающей предприятию выжить в сегодняшних условиях.
Но, в будущем такая политика может привести к отрицательным последствиям, если предприятия найдя простой выход из ситуации не будут задумываются о стратегии своего развития.
Как это и происходит на ДСРЗ, где руководство предприятием осуществляется внешним управляющим.
На других исследуемых нами предприятиях коэффициент интенсивности обновления основного капитала имеет не столь большое (как на ДСРЗ) отклонение от единицыэто означает, что выбытие средств труда предприятия компенсируется в той или иной степени приобретением и введением в действие новых основных фондов.
Рассчитанные выше показатели движения позволили дать количественную оценку процесса обновления основного капитала исследуемых предпри64

[Back]