Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 118]

Безусловно, политика предотвращения кризисов, базирующаяся на более строгой рыночной дисциплине, контроле за банками и стимулировании осмотрительного банковского управления, поможет уменьшить подспудные риски и будет способствовать скорейшей идентификации растущих проблем в банковской системе, чтобы своевременно использовать корректирующие антикризисные меры.
Анализ состояния банковского регулирования и банковского надзора показывает необходимость осуществления комплекса мероприятий по их совершенствованию.
В этой связи управляющее звено банковской системы, должно выполнять следующие задачи: содействовать минимизации риска банкротства; обеспечить максимальную защиту средств клиентов банков-банкротов; оптимизировать функционирование банковской системы с расчетом на минимизацию ущерба от возможных банкротств; проводить принудительные слияния банков-банкротов с хорошо работающими банками.
> Безусловно, в спасении банков-банкротов должен участвовать не только Банк России.
Перспективная модель государственного регулирования процедур банкротств банков видится в оптимальном распределении полномочий и ответственности между Банком России (контролирующие мероприятия) и специально созданным органом по делам банкротств Агентством по страхованию вкладов (защита интересов вкладчиков и иных кредиторов, участие в процедурах санации).
Такое разделение функций позволило бы Банку России сосредоточиться на надзоре за деятельностью работающих кредитных организаций, что, несомненно, повысит качество мероприятий по профилактике возможных банкротств.
Основным направлением развития внешнего антикризисного управления банковской системой должен оставаться переход на содержательный, риск-ориентированный надзор.
Дальнейшее развитие (в этом контексте) могла бы получить оценка деятельности кредитных 118
[стр. 163]

163 учитывая накопленный опыт ряда зарубежных стран (Японии, Германии, Ирландии, Франции, США, Англии и других), отмечали, что основной задачей, в особенности в условиях переходной экономики России, является «оценка системных рисков в банковском секторе, возникающих, прежде всего, под ~ 227 воздействием структурных сдвигов в реальном секторе экономики ».
Безусловно, политика предотвращения кризисов, базирующаяся на более строгой рыночной дисциплине, контроле за банками и стимулировании осмотрительного банковского управления, поможет уменьшить подспудные риски и будет способствовать скорейшей идентификации растущих проблем в банковской системе
с тем, чтобы своевременно прибегать к корректирующим антикризисным мерам.
Выводы по главе 3: Проведенный нами анализ состояния современной российской банковской системы выявил ряд существенных признаков ее неустойчивости, являющихся серьезными факторами нестабильности и создающих потенциальную угрозу кризиса.
Основными из них являются недостаточная квалификация российских банковских менеджеров; высокая концентрация рисков; чрезмерная кредитная экспансия, не подкрепленная достаточной капитальной базой, несбалансированность пассивов и активов, высокая себестоимость банковских операций и их низкая прибыльность.
Данные факторы свидетельствуют о недостатках в управлении, как на уровне коммерческих банков, так и банковской системы в целом, и необходимости принятия комплекса мер, направленных на повышение устойчивости банков и банковской системы путем совершенствования антикризисного управления на всех уровнях.
В этой связи наиболее важными направлениями совершенствования антикризисного управления и применения зарубежного опыта, на наш взгляд, являются разработка механизмов раннего 227 Степанов Ю.В., Савинская Н.А., Гришин А.М., Никитин Г.Г., Моргачсва И.А.
Мониторинг предприятий в центральном банке//Деньги и кредит.
1997.
№ 8.
С.
10-22.

[Back]