Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 134]

антикризисного мониторинга с целью создания эффективной системы раннего предупреждения.
Необходимо функции внутреннего анализа и контроля в банке распространить на антикризисный мониторинг.
Отдел планирования, либо внутреннего анализа совместно с другими подразделениями банка, прежде всего риск-менеджмента и финансового управления,
в рамках банковской политики должны разработать «Политику банка по выходу из кризиса в случае его возникновения» и планы действий в чрезвычайных ситуациях.
Следует пересмотреть систему безопасности банка с точки зрения ее полноты охвата всех возможных угроз и эффективности реагирования на них.

В частности, в финансовой сфере банковского менеджмента, поскольку одним из признаков наличия проблем в деятельности коммерческого банка является сокращение капитала банка, главным направлением реабилитации коммерческого банка является комплекс мероприятий, направленных на восполнение капитала.
Особенностью рекапитализации финансово нестабильных банков является, как правило, невозможность использования внутренних источников из-за убыточной деятельности и ограничения внешних источников в силу резкого падения привлекательности банка с точки зрения потенциальных инвесторов.
Все это вынуждает кредитные организации, осуществляющие финансовое оздоровление, наряду с традиционными путями наращивания собственного капитала, искать нетрадиционные источники рекапитализации.
В качестве таких источников выступают: замена долгов банка облигациями, конвертируемыми в акции, позволяющая одновременно с наращиванием капитала решить проблему с кредиторской задолженностью; отказ от распределения прибыли в качестве дивидендов; уменьшение хозяйственных расходов; отказ от нерентабельных направлений бизнеса; уменьшение процентных расходов.
134
[стр. 136]

136 сигналов, свидетельствующих о возможном ухудшении конкурентного и финансового положения банка, а также разработке и реализации мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных факторов, приводящих к кризисному состоянию.
В этой связи требуется применение всех методов антикризисного мониторинга с целью создания эффективной системы раннего предупреждения.
Необходимо функции внутреннего анализа и контроля в банке распространить на антикризисный мониторинг.
Отдел планирования, либо внутреннего анализа совместно с другими подразделениями банка, прежде всего риск-менеджмента и финансового управления,
должны разработать «Политику банка по выходу из кризиса в случае его возникновения» и планы действий в чрезвычайных ситуациях.
Следует пересмотреть систему безопасности банка с точки зрения ее полноты охвата всех возможных угроз и эффективности реагирования на них.

Главным вопросом предупреждения и преодоления кризисов является повышение качества банковского менеджмента.
В условиях антикризисного управления резко возрастают квалификационные требования не только к высшему руководству, но и к менеджерам всех уровней управления, которые должны реально представлять, какие факторы надо привести в действие, чтобы повысить заинтересованность акционеров в быстрейшем преодолении кризисных явлений, улучшить финансовые показатели, повысить эффективность системы мотивации персонала, а также реально предвидеть проблемы потери репутации.
Кроме того, менеджеры банка в условиях антикризисного управления обязаны проявить максимум своих способностей в части взаимоотношений с клиентами, эффективной коммуникационной политики, обеспечении продуктов и услуг, соответствующих потребностям клиентов, что станет возможным на основе внедрения новых банковских технологий и успешной банковской практики.
К общим недостаткам российских менеджеров можно отнести следующие: недостаточное развитие базовых бизнес навыков, отсутствие

[Back]