Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 136]

стабилизации ресурсной базы должна быть организована работа по изменению структуры банковских активов.
В рамках данного направления финансового оздоровления можно выделить как традиционную работу с активами (поиск новых направлений деятельности, приносящих доход; проведение мер по взысканию дебиторской задолженности и реализации залогового имущества), осуществляемую кредитными организациями на всех стадиях жизненного цикла, так и характерную в первую очередь для финансово нестабильной кредитной организации (секьюритизация активов; перевод долга; переуступка прав требования; проведение взаимозачетов; продажа активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организации).
Четкий план финансового оздоровления должен быть направлен на обеспечение или активизацию новых источников финансовых средств и должен мобилизовать капитал в течение короткого периода времени, а также реализовать (секьюритизировать) активы.
Кроме того, условия деятельности банка, технологии управления им постепенно изменяются, что требует от банка регулярного пересмотра подходов к управлению и механизмов его реализации.
Вместе с тем, план финансового оздоровления банка должен быть открыт для текущих оперативных корректировок.
Кризис банковской системы вскрыл значительные недостатки в управлении рисками.
В ряде банков вообще не
были созданы системы рискменеджмента, в других не обеспечивалась независимость этой функции, в третьих высшее руководство не отреагировало на предупреждения рискменеджеров о возникших проблемах.
В новый после августа 1998 г.
период развития банковской системы коммерческие банки, рассчитывающие долго работать на финансовом рынке, должны приложить существенные усилия, чтобы создать эффективную систему управления рисками.

Теперь, когда в активе у российского банковского сектора есть уроки прошлого, повышение степени осторожности и осмотрительности руководителей банков, несомненно, окажет благоприятное воздействия на снижение вероятности
136
[стр. 137]

137 навыков эффективной аналитики и коммуникации, недостаточное знание ключевых управленческих инструментов.
Конкретный комментарий иллюстрирует ряд полезных навыков, необходимых менеджерам: 1) умение четко формулировать проблему; 2) умение правильно анализировать ключевую информацию и делать соответствующие выводы; 3) умение видеть целостную картину, воспринимать ситуацию как бизнес-модель и рассматривать ее соответствующим образом; 4) использование конкретных, а не абстрактных бюрократических выражений; 5) постоянный фокус на влиянии предлагаемого решения на финансовые показатели.
Среди наиболее важных управленческих инструментов для всех уровней управления, помимо рассмотренных методов антикризисного управления, следует отметить следующие: 1) методологию управления проектами, 2) методику анализа ситуации и принятия решений, 3) разнообразные методики, связанные с системами тотального контроля качества (диаграммы процессов, диаграммы Парето, статистический контроль качества, концепция постоянного улучшения и т.д.); 4) методологию количественного измерения и визуального представления информации.
Чем скорее российские менеджеры банков займутся совершенствованием своих профессиональных навыков, тем более стабильным будет положение российских банков на рынке, тем более эффективно они будут развиваться и конкурировать с иностранными финансовыми организациями.
В этом контексте следует отметить положительную, поучительную сторону кризиса 1998 г.
и последовавших банкротств российских банков.
Теперь, когда в активе у российского банковского сектора есть уроки прошлого, повышение степени осторожности и осмотрительности руководителей банков, несомненно, окажет благоприятное воздействия на снижение вероятности
возникновения банковского кризиса.
Кризисные ожидания и повышенная осторожность у руководителей банков и клиентов это лучшая профилактика кризиса.


[стр.,140]

140 характер.
Однако следование принципам корпоративного управления должно стать неотъемлемой составляющей бизнеса и этики деловых отношений, что, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности всей российской экономики.
Совершенствование методики оценки, контроля и снижения рисков.
Кризис банковской системы вскрыл значительные недостатки в управлении рисками.
В ряде банков вообще не
было создано системы рискменеджмента, в других не обеспечивалась независимость этой функции, в третьих высшее руководство не отреагировало на предупреждения рискменеджеров о возникших проблемах.
В новый после августа 1998 г.
период развития банковской системы коммерческие банки, рассчитывающие долго работать на финансовом рынке, должны приложить существенные усилия, чтобы создать эффективную систему управления рисками
(кредитными, рыночными, операционными).
В западной литературе говоря об антикризисном управлении и возможных кризисах часто подразумевают форс-мажорные обстоятельства (природные катаклизмы, аварии, пожары, взрывы, компьютерные и технологические сбои).
Российская специфика такова, что экономические риски (макро и микро) гораздо выше вышеупомянутых.
Поэтому для России на современном этапе приоритетное значение имеет управление экономическими рисками.
Дальнейшее развитие банковского сектора в силу наметившихся тенденций будет сопряжено с переориентацией банков на обслуживание реального сектора экономики, что, в частности, приведет к увеличению доли кредитов в активах банковской системы.
Такая переориентация потребует одновременного разрешения проблем увеличения долгосрочной составляющей ресурсной базы банков, улучшения качества управления рисков системного характера и, через это, повышения устойчивости как отдельных банков, так и банковского сектора в целом.
Соответственно возрастет необходимость более долгосрочного стратегического планирования

[Back]