Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 140]

выживания банка на рынке, с другой внешние требования общества, основанные на защите интересов клиентов и повышении открытости банковской системы.
В этой связи было бы правильным подумать о внедрении в российских банках принципов корпоративного управления, основу которых могли бы составить принципы, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития,
а также Базельским комитетом по банковскому надзору.
Их идеология полностью соответствует задачам экономического роста и повышения устойчивости банковской системы.

Корпоративное управление должно обеспечивать прозрачность финансовой отчетности и деятельности организации для клиентов и инвесторов.

Структура корпоративного управления должна в равной степени защищать права всех акционеров.

Наконец, корпоративное управление должно обеспечить четкое разграничение компетенции и ответственности между органами управления.
На практике роль совета директоров нередко сводится к выполнению представительских функций.
С одной стороны, такая ситуация складывается, поскольку ответственность за работу банка концентрируется исключительно на исполнительных органах.
С другой профессиональный уровень многих членов совета директоров как людей, профессионализм которых состоит в понимании сути и нюансов банковской деятельности, оставляет желать лучшего.

Следование принципам корпоративного управления должно стать неотъемлемой составляющей бизнеса и этики деловых отношений, что, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности всей российской экономики.

140
[стр. 138]

138 В структуре ЦБ или банковских ассоциаций (союзов) имело бы смысл образовать специальные службы, которые бы курировали, направляли и способствовали постановке в российских коммерческих банках эффективного управления.
Отдельно следует отметить необходимость повышения качества корпоративного управления.
Ассоциация российских банков отмечает приоритетность работы в данном направлении .
АРКО, также имело реальную возможность убедиться в том, что оно имеет принципиальное значение для нормального развития в ходе финансового оздоровления целого ряда байков ".
Качество управления в банке является не только внутренним делом самих банкиров.
Банки, выполняя ряд публичных функций в экономике, действуют на стыке интересов общества и частного бизнеса.
В результате повышенные требования к уровню банковского менеджмента предъявляются с двух сторон: с одной стороны, внутренние требования самих банкиров к корпоративному управлению как ключевому элементу предпринимательской культуры, стратегии развития и выживания банка на рынке, с другой внешние требования общества, основанные на защите интересов клиентов и повышении открытости банковской системы.
В этой связи было бы правильным подумать о внедрении в российских банках принципов корпоративного управления, основу которых могли бы составить принципы, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития201
202 203 и Базельским комитетом по банковскому надзору204.
Их идеология полностью соответствует задачам экономического роста и повышения устойчивости банковской системы.

Приведем некоторые из них.
201 Егоров С.Е.
К вопросу о совершенствовании корпоративного управления в кредитных организациях// Вестник АРБ.
2001.
№ 14.
С.
21 -23.
202 Турбанов А.
Повышение качества корпоративного управления как фактор реструктуризации кредитных организаций//Выступления на X Международном банковском конгрессе "Корпоративное управление и кредитных организациях" 6-9 июня 2001 г.
СПб., 2001.
** Принципы корпоративного управления в странах ОЭСР.
Организация экономического сотрудничества и развития, 1999.
204 Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях.
Базельский комитет по банковскому надзору, Базель.
Сентябрь 1999 //Вестник Банка России.
2001.
№46.
С.
39-47.


[стр.,139]

139 L Корпоративное управление должно обеспечивать прозрачность финансовой отчетности и деятельности организации для клиентов и инвесторов.
Здесь для российских банков и предприятий первоочередной задачей является переход на международные стандарты бухгалтерского учета.
2.
Структура корпоративного управления должна в равной степени защищать права всех акционеров.

3.
Корпоративное управление должно обеспечить четкое разграничение компетенции и ответственности между органами управления.

Но на практике роль совета директоров нередко сводится к выполнению представительских функций.
С одной стороны, такая ситуация складывается, поскольку ответственность за работу банка концентрируется исключительно на исполнительных органах.
С другой профессиональный уровень многих членов совета директоров как людей, профессионализм которых состоит в понимании сути и нюансов банковской деятельности, оставляет желать лучшего.

В этой связи правильным шагом является требование о соответствии членов совета директоров кредитных организаций установленным квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, ЛАГ включенное недавно в Закон о банках и банковской деятельности .
Проблема качественного управления бизнесом характерна не только для банковского сектора.
Так, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разработала и рекомендовала к применению «Кодекс корпоративного 206 поведения» .
Стандарты корпоративного управления можно рассматривать как одно из условий стабильной и прозрачной предпринимательской деятельности207.
Очевидно, что нс все из них могут иметь обязательный нормативный 205 Федеральный закон от 3 февраля 1996 г.
N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР*’ (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5.
8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.).
Ст.
11.
206 Распоряжение Федеральной комиссии по «Орынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 г.
N 421/р рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».
'°7 Банки на развивающихся рынках: В 2 т.
Т.1.
Укрепление руководства и повышение чувствительности к переменам/Д.
МакНотон, Д.
Дж.
Карлсон, К.Т.
Дитц и др.: Пер с англ.
М.: Финансы и статистика, 1994.
С.
2-4.


[стр.,140]

140 характер.
Однако следование принципам корпоративного управления должно стать неотъемлемой составляющей бизнеса и этики деловых отношений, что, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности всей российской экономики.
Совершенствование методики оценки, контроля и снижения рисков.
Кризис банковской системы вскрыл значительные недостатки в управлении рисками.
В ряде банков вообще не было создано системы рискменеджмента, в других не обеспечивалась независимость этой функции, в третьих высшее руководство не отреагировало на предупреждения рискменеджеров о возникших проблемах.
В новый после августа 1998 г.
период развития банковской системы коммерческие банки, рассчитывающие долго работать на финансовом рынке, должны приложить существенные усилия, чтобы создать эффективную систему управления рисками (кредитными, рыночными, операционными).
В западной литературе говоря об антикризисном управлении и возможных кризисах часто подразумевают форс-мажорные обстоятельства (природные катаклизмы, аварии, пожары, взрывы, компьютерные и технологические сбои).
Российская специфика такова, что экономические риски (макро и микро) гораздо выше вышеупомянутых.
Поэтому для России на современном этапе приоритетное значение имеет управление экономическими рисками.
Дальнейшее развитие банковского сектора в силу наметившихся тенденций будет сопряжено с переориентацией банков на обслуживание реального сектора экономики, что, в частности, приведет к увеличению доли кредитов в активах банковской системы.
Такая переориентация потребует одновременного разрешения проблем увеличения долгосрочной составляющей ресурсной базы банков, улучшения качества управления рисков системного характера и, через это, повышения устойчивости как отдельных банков, так и банковского сектора в целом.
Соответственно возрастет необходимость более долгосрочного стратегического планирования

[Back]