Проверяемый текст
Юлова Екатерина Сергеевна. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций (Диссертация 2004)
[стр. 15]

В развитых странах в стратегиях макрои микроэкономического развития можно выделить два основных подхода к банкротствам.
Первый продебиторский ориентируется на сохранение несостоятельных экономических субъектов (должников, или, в терминах микроэкономики дебиторов) в качестве действующих даже ценой ущемления интересов кредиторов.
Второй прокредиторский признает соблюдение интересов кредиторов в качестве приоритетной цели, вследствие чего механизм объявления должников банкротами и их последующая ликвидация прописаны особо тщательно.
Проблема банкротства банков не отдельная локальная проблема, это специальный комплекс взаимосвязанных мер, обусловленных как регулированием этого процесса, так и поведением потенциальных банкротов и мерами по поддержке банков, попавших в сложные условия.
Система реализации этого процесса находится в стадии формирования и, естественно, требует дополнительных решений и корректировок.
При банкротстве кредитных организаций надо понимать не только факт банкротства, но и к чему это все ведёт, так как банкротство банков это особое банкротство, с точки зрения защиты кредиторов банков, иначе говоря, вкладчиков.
Институт несостоятельности (банкротства) кредитных организаций получил своё второе рождение в России после более чем семидесятилетнего перерыва.
В Своде Законов Российской Империи, Уставе Кредитном (издания 1903 г., в редакциях 1906, 1908 и 1909 гг.)
содержались правила, которые распространялись на все кредитные установления и применялись субсидиарно к общим положениям о торговой несостоятельности Устава Судопроизводства Торгового.
В частности, были предусмотрены следующие особенности правового регулирования несостоятельности (банкротства) кредитных организаций по сравнению с иными лицами:
1.
Установление более жесткого критерия несостоятельности,
упрощающего возбуждение судебного разбирательства и более отвечающего интересам кредиторов «прекращение платежей вследствие расстройства 15
[стр. 40]

40 несостоятельности (путем восстановления утраченной части капитала); 3) улучшение государственного контроля и качества проведения конкурсного производства.
Опыт, полученный вследствие кризиса 1901 г., когда обанкротились 9 банков, использован при дальнейшем развитии законодательства.
Предупреждению несостоятельности способствовали пруденциальное регулирование, направленное на укрепление финансовой устойчивости1 2, а также активная •у государственная поддержка особо значимых банков .
В Своде Законов Российской Империи, Уставе Кредитном издания 1903 г., в редакциях 1906, 1908 и 1909 гг.

мы находим уже довольно разработанный институт несостоятельности кредитных организаций, правила которого распространялись на все кредитные установления и применялись субсидиарно к общим положениям о торговой несостоятельности Устава Судопроизводства Торгового.
В частности, были предусмотрены следующие особенности правового регулирования несостоятельности (банкротства) кредитных организаций по сравнению с иными лицами.

Установление более жесткого критерия несостоятельности,
упрощающих возбуждение судебного разбирательства и более отвечающее интересам кредиторов «прекращение платежей вследствие расстройства своих дел»3, что имело прогрессивное значение.
В основе признания несостоятельности некредитных организаций оставался критерий неоплатности4, что, по мнению современников, было основной чертой, делающей российский институт несостоятельности не отвечающим складывающимся капиталистическим отношениям5.
1 Закон от 5 апреля 1883 г.
«Об изменениях и дополнениях существующих правил относительно открытия новых акционерных коммерческих банков»; Гиндин И.Ф.
Русские коммерческие банки: из истории финансового капитала в России.
М., 1948.
С.318.
2 Печерин Я.И.
Исторический обзор правительственных, общественных и частных кредитных установлений в России.
СПб., 1904.
С.
126; Андрюшин С.А.
Банки Российской империи.
Томск, 1996.
С.
126.
3 Свод Законов Российской империи (неофициальное издание).
Под ред.
Волкова А.Ф., Филипова Ю.Д.
СПб.
1898.
Т.
11.Ст.
98.
С.
529.
4 См., напр.: Нефедьев Е А.
Указ.
соч.
С.71 72.
5 См.: Трайнин А.
Несостоятельность и банкротство.
СПб., 1913.
С.
4.

[Back]