Проверяемый текст
Юлова Екатерина Сергеевна. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций (Диссертация 2004)
[стр. 20]

Особенности конкурсного управления касались принятия требований кредиторов и установления очередности составления расчета удовлетворения, обязанности сообщения прокурору об обнаруженных признаках противозаконных деяний.
Срок для предъявления требований (6 месяцев со дня публикации
о несостоятельности кредитного установления) по сравнению с общими правилами был удлинен для кредиторов, проживающих в России, а для находящихся за границей сокращен в 2 раза.
В целом это способствовало сокращению продолжительности конкурсного производства.
Достижению этой цели способствовало также упрощение порядка уведомления кредиторов кредитных организаций об отнесении их требований к очередям удовлетворения.

Состав органов, уполномоченных на регулирование банкротства кредитных организаций и надзор, был
расишрен и включал министров финансов, юстиции, внутренних дел.
Эти лица участвовали в назначении ревизии, в назначении ликвидационной комиссии и ее контроле, определении порядка ее внутреннего делопроизводства, определении размера вознаграждения (в установленных законом границах).
Советский этап развития
банковского дела характеризуется сворачиванием правового института банкротства банков и полным отказом от его включения в правовую систему СССР.
Причинами этого стали, вопервых, отсутствие экономической оправданности в условиях монополии государственной собственности и концентрации управления финансами, а во-вторых, национализация банков.
Как справедливо отмечает М.
В.
Телюкина, «конкурсное право относится к числу институтов, которые могут существовать только в условиях рыночной
экономики».2 Только на время действия НЭПа вновь появилась потребность в правовом регулировании отношений банкротства.3 В 1927 г.
ВЦИК и СНК РСФСР был принят закон о дополнении ГПК РСФСР 37-й главой «О несостоятельности частных лиц физических и юридических», а в 1929 г.
в ГПК РСФСР были введены главы
2 Телюкипа М В.
Сущность и некоторые проблемы конкурсного права // Законодательство.
2000.
№4.
С.
19.

1 Клейнмап А Ф.
О несостоятельности частных лиц по советскому процессуальному праву.
Иркутск.
1929.
С.З.

20
[стр. 44]

44 ционной комиссии первого вида и были вправе предъявлять иски по тем же предметам, что предъявлялись первой ликвидационной комиссией1.
Состав и порядок формирования ликвидационных комиссий, дополнительный контроль со стороны министра финансов свидетельствуют об учете законодательством специфического состава и стоимости активов банка, упрощающих возможность для незаконных действий конкурсного управления, необходимости участия квалифицированных специалистов в области банковского дела, а также значение этих видов должников для здоровья экономики.
Согласно ст.
121 Устава Кредитного (изд.
1893 г.), ликвидационная комиссия состояла из председателя и четырех или шести членов, из которых 2 или 4 члена назначались министром финансов по согласованию с министром юстиции (а по делам о городских общественных банках с министром внутренних дел).
Остальные 2 члена избирались Биржевым комитетом из почетнейших торгующих на бирже купцов в городах, где существовали биржи, а в прочих городах, и по делам городских общественных банков Городской Думой из лиц, которые могли быть избраны на должности по городскому общественному управлению.
Кредиторы фактически устранялись от влияния на работу комиссии, а вопросы, подлежащие утверждению общего собрания кредиторов иных видов должников, разрешались судом (ст.
126 Устава Кредитного изд.
1893 г.).
Однако кредиторам предоставлялось право контроля путем ознакомления с документацией и действиями органов конкурсного производства.
Продажа имущества и предварительное удовлетворение требований кредиторов могли быть разрешены судом досрочно, что также было направлено на снижение тяжести последствий консервации в кредитных организациях средств участников гражданского оборота.
Особенности конкурсного управления касались принятия требований кредиторов и установления очередности; составления расчета удовлетворения; обязанности сообщения прокурору об обнаруженных признаках противозаконных деяний.
Срок для предъявления требований (6 месяцев со дня публикации
1 Бардзкий А.Э.
Указ.
соч.
С.
141.


[стр.,45]

45 0 несостоятельности кредитного установления) по сравнению с общими правилами был удлинен для кредиторов, проживающих в России, а для находящихся за границей сокращен в 2 раза.
В целом это способствовало сокращению продолжительности конкурсного производства.
Достижению этой цели способствовало также упрощение порядка уведомления кредиторов кредитных организаций об отнесении их требований к очередям удовлетворения
(ст.
153 Устава Кредитного изд.
1903 г.).
Состав органов, уполномоченных на регулирование банкротства кредитных организаций и надзор был
расширен и включал министров финансов, юстиции, внутренних дел.
Эти лица участвовали в назначении ревизии; в назначении ликвидационной комиссии и ее контроле, определении порядка ее внутреннего делопроизводства, определении размера вознаграждения (в установленных законом границах).
Советский этап развития
правового регулирования банкротства (19171993 гг.) характеризуется сворачиванием этого правового института и полным отказом от его включения в правовую систему СССР.
Причинами этого стали, во-первых, отсутствие экономической оправданности в условиях монополии государственной собственности и концентрации управления финансами, а вовторых, национализация банков.
Как справедливо отмечает М.
В.
Телюкина, «конкурсное право относится к числу институтов, которые могут существовать только в условиях рыночной
экономики»1.
Только на время действия нэпа вновь появилась потребность в правовом регулировании отношений
банкротства2.
В 1927 г.
ВЦИК и СНК РСФСР был принят закон о дополнении ГПК РСФСР 37-й главой «О несостоятельности частных лиц физических и юридических», а в 1929 г.
в ГПК РСФСР были введены главы
«О несостоятельности государственных предприятий и смешанных акционерных обществ».
Однако влияние на регулирование банкротства лиц, относящихся к кредитным органи1 Телюкина М.В.
Сущность и некоторые проблемы конкурсного права // Законодательство.
2000.
№ 4.
С.
19.

2 См.: Клейнман А.Ф.
О несостоятельности частных лиц по советскому процессуальному праву.
Иркутск, 1929.
С.З.

[Back]