Проверяемый текст
Юлова Екатерина Сергеевна. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций (Диссертация 2004)
[стр. 24]

Банковские кризисы могут вызывать тяжелые общеэкономические и социальные последствия, в том числе резкое падение производства и занятости, ухудшение социальных показателей, рост бедности, подрыв доверия вкладчиков ко всей банковской системе, а инвесторов к национальной экономике и валюте, что ведет к массовому оттоку капиталов, девальвации национальной валюты и кризису внешней задолженности.
Процесс банкротства даже небольшого банка затрагивает имущественные интересы значительного круга предприятий и граждан, являющихся его клиентами.
Банкротство одного крупного банка, не говоря уже о подрыве всей банковской системы, имеет глубокие последствия для экономики страны или группы стран в целом.
Являясь центром опосредования экономических отношений всех хозяйствующих субъектов, банковская система обладает огромным резонирующим потенциалом, способным «взорвать» социально-экономическую ситуацию.
В силу этого устойчивость и надежность конкретного банка и всей банковской системы является «предметом особого беспокойства для акционеров, вкладчиков, органов контроля и регулирования».7 По указанным причинам признана необходимость особого регулирования проблемы несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, что, в частности, о закреплено в специальном федеральном законе.
Именно поэтому справедливо утверждение С.
А.
Голубева, А.
Г.
Гузнова, А.
А.
Козлачкова
о том, что «...в процессе банкротства кредитных организаций происходит столкновение не только частно — правовых интересов отдельных кредиторов друг с другом и с лицом должником, но и частно-правовых интересов отдельных кредиторов с публично правовым интересом».9 Залогом успешного осуществления указанных функций служит уверенность потенциальных клиентов и вкладчиков и иных участников финансового 1 РидЭ..
Коттер Р., Гилл Э..
СмитР.
Коммерческие банки.
-М.: Космололис, 1991.
С.
190.
4 Федеральный закон от 25 февраля 1999 г.
N 40-ФЗ 'О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями от 2 января 2000 г..
19 июня.
7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г ).
4 Голубев С.А..
Гузиов Л.
Г., Козлачков А.
А.
Правовое регулирование мер по
прелотврашению банкротства кредитных организаций // Вестник ВАС.
1999 № 4.
С.
82.

24
[стр. 29]

29 концептуальной системы, необходимо выяснить специфические характеристики кредитной организации.
Банковская система играет ключевую роль в финансово-кредитной системе государства.
Являясь высшей формой кредита, банки аккумулируют временно свободные денежные средства и превращают их в ссудный капитал, что служит основным условием расширенного воспроизводства и развития потребления.
«Кредитование субъектов экономической системы государства неизбежно влияет на структурную и инвестиционную политику путем определения приоритетных направлений модернизации и технического переоснащения промышленности и сельского хозяйства, что, в конечном счете, оказывается решающим фактором в развитии научно-технического прогресса, экономического роста государства и улучшения уровня жизни населения»1 2.
Будучи финансовым посредником, кредитная организация связывает денежным потоком всех участников гражданского оборота, государственные органы и население.
Банк это организация, которая осуществляет профессиональное управление денежными средствами .
Поэтому справедливо утверждение С.
А.
Голубева, А.
Г.
Гузнова, А.
А.
Козлачкова:
«...в процессе банкротства кредитных организаций происходит столкновение не только частно правовых интересов отдельных кредиторов друг с другом и с лицом должником, но и частно правовых интересов отдельных кредиторов с публично правовым интересом»3.
Залогом успешного осуществления указанных функций служит уверенность потенциальных клиентов и вкладчиков и иных участников финансового
рынка в защите их средств при несостоятельности кредитной организации контрагента.
Необходимость специфики правового регулирования банкротства кредитной организации вызвана содержанием ее хозяйственной деятельности и правового статуса.
Как правильно отметил С.А.
Чубаров, «специфика обуслов1 Ерпылева Н.Ю.
Международное банковское право: учебное пособие.
М., 1998.
С.
4.
2 Роуз П.С.
Банковский менеджмент / Пер.
с англ.
2-го изд.
М., 1997.
С.5.
3 Голубев С.А., Гузнов А.Г., Козлачков А.А.
Правовое регулирование мер по
предотвращению банкротства кредитных организаций // Вестник ВАС.
1999.
№ 4.
С.
82.

[Back]