Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 55]

К мерам по реструктуризации банковской системы, обычно используемым Центральными банками и правительствами, относятся: рекапитализация проблемных банков (в т.ч.
путем установления над ними контроля, либо путем привлечения частных, в т.
ч.
иностранных инвестиций) и капитализация банковской системы (например, Программа временной капитализации банков (PROCAPTE) в Мексике); реорганизация,
слияние неустойчивых банков со здоровыми финансовыми институтами; ликвидация неплатежеспособных банков, защита вкладчиков и кредиторов (в т.ч.
путем предоставления государственных ресурсов);
укрепление или реформа системы банковского надзора.
Антикризисное управление банковской системой требует создания определенной институциональной основы, включающей
в себя: а) специальный орган для разрешения кризиса, ответственного за ход реструктуризации банковской системы, оказание государственной поддержки, ликвидацию или санирование обанкротившихся или находящихся на грани банкротства кредитных учреждений, распоряжение имуществом в случае банкротства и ликвидации банка (Например, Ведомство по поддержке банков, созданное в Швеции в 1993 г.; Чрезвычайный финансовый совет по проведению мероприятий по спасению банковской системы, созданный в Венесуэле в 1994 г.; государственная Корпорация содействия развитию (CORFO) в Чили; Фонд капитализации проблемных банков, созданный в Аргентине в 1995 г.).
б) отдельный орган по управлению активами, основная задача которого заключается в выполнении роли ликвидатора, осуществляющего управление имуществом несостоятельного кредитного учреждения, реализацию банковских активов, обеспечение максимального взыскания выданных банком кредитов и покрытие обязательств банков.
Например, Трастовая корпорация по урегулированию (Resolution Trust Corporation -RTC) в США; Компании по управлению банковскими активами в Швеции.

55
[стр. 36]

36 (\) „ в качественном и количественном аспекте .
Масштабные меры государства по антикризисному управлению банковским сектором необходимы в том случае, когда заметное ухудшение финансового состояния банков может вызвать системный кризис, способный привести к распаду финансовой системы государства (например, в 1995 г.
в Бразилии стала выполняться Программа стабилизации, реконструкции и усиления финансовой системы Ргоег).
К мерам по реструктуризации банковской системы, обычно используемым Центральными банками и правительствами, относятся: рекапитализация проблемных банков (в т.ч.
путем установления над ними контроля, либо путем привлечения частных, в т.
ч.
иностранных инвестиций) и капитализация банковской системы (например, Программа временной капитализации банков (PROCAPTE) в Мексике), реорганизация,
слияния неустойчивых банков со здоровыми финансовыми институтами, ликвидация неплатежеспособных банков, защита вкладчиков и кредиторов (в т.ч.
путем предоставления государственных ресурсов),
а также укрепление или реформа системы банковского надзора.
Государство также поддерживало банки в преодолении временных трудностей, например путем смягчения нормативных требований.
Методы предоставления государственной поддержки в рамках программ оздоровления банковской системы, используемые в зарубежных странах, приведены в приложении 6.
2.
Антикризисное управление банковской системой требует создания определенной институциональной основы, в
том числе: а) создание специального органа для разрешения кризиса, ответственного за ход реструктуризации банковской системы, оказание государственной поддержки, ликвидацию или санирование обанкротившихся или находящихся на грани банкротства кредитных учреждений, распоряжение имуществом в случае банкротства и ликвидации банка (Например, Ведомство по поддержке банков, созданное в Швеции в 1993 г.; Чрезвычайный финансовый совет по проведению мероприятий по спасению банковской системы, созданный в * ьг Петров В., Потемкин А.
Основные подходы к реструктуризации банков и мировая практика их применения//Рынок ценных бумаг.
2001.
№12.
С.64-68.


[стр.,37]

37 Венесуэле в 1994 г.; государственная Корпорация содействия развитию (CORFO) в Чили; Фонд капитализации проблемных банков, созданный в Аргентине в 1995 г.).
Ь) создание отдельного органа по управлению активами, основная задача которого заключается в выполнении роли ликвидатора, осуществляющего управление имуществом несостоятельного кредитного учреждения, реализацию банковских активов, обеспечение максимального взыскания выданных банком кредитов и покрытие обязательств банков.
Например, Трастовая корпорация по урегулированию (Resolution Trust Corporation RTC) в США; Компании по управлению банковскими активами в Швеции.

3.
Принятие специального законодательства для создания институциональной основы проведения крупномасштабной перестройки банковской системы (например, в США в 1989 г.
был принят Закон о реформировании, восстановлении, а также принудительном взыскании по обязательствам финансовых учреждений (Financial Institutions Reform, Recovery and Enforcement Act FIRREA).
4.
Одним из наиболее распространенных инструментов, применяемых в зарубежных странах при разрешении кризисных ситуаций в отдельных банках, является защита вкладов (система страхования депозитов).
Например, в США была создана Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC Federal Deposit Insurance Corporation) и Федеральная корпорация страхования ссуд и сбережений (FSLIC Federal Savings and Loan Insurance Corporation); в Испании Фонд гарантирования депозитов; в Венесуэле Фонд гарантирования депозитов и защиты байков (FOGADE); в Мексике Банковский фонд защиты сбережений (FOBAPROA).
При этом следует отметить, что системы страхования депозитов создаются не в расчете на возникновение системных кризисов они предназначены для того, чтобы смягчать или компенсировать потери вкладчиков, иногда только отечественных, которые могут быть понесены в случае непредвиденных банкротств банков63.
Средств, собираемых в рамках системы страхования 63 Berlin М., Saunders A., Udell G.
Deposit insurance reform: what are the issues and what needs to be fixed?//Joumal of Banking and Finance.
1991.
Vol.
15.
pp.
735-752.

[Back]