Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 68]

В результате в стране с высоким уровнем оплаты труда, жесткой конкуренцией среди банков, низким уровнем банковской маржи, при том, что среднестатистическому банку приходится платить две трети своих доходов за аренду помещений и зарплату сотрудников, Svenska Handelsbanken удалось стать самым эффективным из крупных банков с коэффициентом соотношения расходов и доходов 45%, Основной причиной этого, по словам главы банка, явилась «культура экономии», которая стала «стилем жизни».55 Низкий уровень расходов также позволил банку предлагать кредиты по ставкам ниже, чем у конкурентов.
Данный пример иллюстрирует эффективность таких инструментов антикризисного управления, как всесторонняя политика снижения расходов, организационная оптимизация, управление взаимоотношениями с клиентами, нацеленное на максимизацию дохода от каждого клиента, система мотивации персонала, ориентированная на экономию издержек.
Citibank дважды был на грани банкротства в результате неосмотрительной кредитной политики (в первом случае кредитование развивающихся стран, во втором — спекуляции на рынке недвижимости в США в 1990-1991 гг.56).
После этого ему удалось восстановить свою
деятельность и стать одним из крупнейших и самых прибыльных в мире банков.
Таблица 2 Крупнейшие банки мира по величине капитала57 Название Страна Величина капитала (млн.
долл.) Citigroup США 74415 JP Morgan США 68621 HSBC Великобритания 67259 Bank of America США 64281 55 Bank management: culture of thrift/Thc Economist.
-1997.
-17 July.
pp.
45*47.
M Zwcig P.
Walter Wriston, Citibank, and the rise and fall of American financial supremacy.
Crown Publishing, 1996 -p.
36.

57 Источник The Banker от 4 07.2005 The Top One Thousand World Banks 68
[стр. 33]

33 Кроме того, банк разработал схему участия персонала в прибыли банка, при которой бонус сотрудников зависит от финансовых показателей и конкурентных преимуществ банка.
Однако бонус не выплачивался сотрудникам, а направлялся в фонд, из которого сотрудник получал единовременную выплату в случае увольнения из банка или выхода на пенсию.
При этом сумма выплаты зависела не от зарплаты, а только от продолжительности работы в банке.
Таким образом, любой сотрудник, проработавший в банке, к примеру, 25 лет, получал примерно 2,5 млн.
швед, крон (320 тыс.
долл.).
Благодаря такой системе мотивации сотрудники были заинтересованы в экономии каждой кроны банка.
В результате в стране с высоким уровнем оплаты труда, жесткой конкуренцией среди банков, низким уровнем банковской маржи, при том, что среднестатистическому банку приходится платить две трети своих доходов за аренду помещений и зарплату сотрудников, Svenska Handelsbanken удалось стать самым эффективным из крупных банков с коэффициентом соотношения расходов и доходов 45%.
Основной причиной этого, по словам главы банка, явилась «культура экономии», которая стала «стилем жизни55».
Низкий уровень расходов также позволил банку предлагать кредиты по ставкам ниже, чем у конкурентов.
Данный пример иллюстрирует эффективность таких инструментов антикризисного управления, как всесторонняя политика снижения расходов, организационная оптимизация, управление взаимоотношениями с клиентами, нацеленное на максимизацию дохода от каждого клиента, система мотивации персонала, ориентированная на экономию издержек.
Citibank дважды был на грани банкротства в результате неосмотрительной кредитной политики (в первом случае кредитование развивающихся стран, во втором спекуляции на рынке недвижимости в США в 1990-1991 гг.56).
После этого ему удалось восстановить свою
деятельности и стать одним из крупнейших и самых прибыльных в мире банков.
Bank management: culture of thrift//The Economist.
1997.
17 July.
pp.
45-47 56 Zweig P.
Walter Wriston.
Citibank, and the rise and fall of American financial supremacy.
Crown Publishing, 1996.-p.
36.

[Back]