Проверяемый текст
Васильева Ирина Николаевна. Особенности использования зарубежного опыта антикризисного управления коммерческими банками в России (Диссертация 2003)
[стр. 70]

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что, во-первых, с кризисными ситуациями сталкиваются даже наиболее крупные и уважаемые банки, а во-вторых, в основе проблем банков лежат неосмотрительная кредитная политика, неадекватная оценка рисков и недостатки на организационном уровне.
В отношении совершенствования методик оценки рисков зарубежные банки предприняли немало усилий.
Модели анализа и контроля кредитных рисков зарубежных банков чрезвычайно разнообразны и сложны.
Например,
"CreditRisk+" в Credit Suisse Financial Products построена на основе статистической модели вероятности невозврата кредита, по аналогии с тем, как страховые компании оценивают вероятность наступления страхового случая.
Система
"CreditMetrics" в J.P.
Morgan базируется на теоретической модели оценки вероятности дефолта по кредиту на основе использования кредитных
рейтингов облигаций заемщика и анализе динамики цены его акций.61 При этом все модели учитывают три аспекта: вероятность дефолта конкретного заемщика; сумма, которою можно будет взыскать, если это произойдет; и вероятность дефолта данного заемщика одновременно с другими заемщиками.
Исходя из рассмотренного международного опыта, автор полагает, что для предотвращения системных банковских кризисов, нужно выделить, прежде всего, следующие направления: 1) разработать механизмы раннего предупреждения кризисов; 2) повысить качество управления банками и ответственности руководителей; 3) совершенствовать риск-менеджмент; 4) развивать действенные механизмы выхода из кризиса.
Несмотря на накопленный российскими банками опыт антикризисного управления, развитие российской банковской системы, ее переход в более зрелую фазу а также постепенная интеграция в мировую финансовую
м Model bchavior/ЛЪс Fconomist.
-1998 28 February р.
71.
70
[стр. 34]

34 Примером серьезных недостатков в руководстве является история неоднократной государственной поддержки одного из крупнейших французских банков Credit Lyonnais с целью недопущения его банкротства.
Причинами тяжелого положения банка стало чрезмерное кредитование, в том числе выдача кредитов с низкими процентными ставками по политическим мотивам.
В начале 1990-х гг.
у банка возникли значительные убытки из-за миллиардных кредитов, предоставленных на сомнительные операции итальянским финансистам Паретти и Фиорини.
Расходы французского государства на компенсацию потерь составили в 1995 г.
около 20 млрд, долл.57 * Объем государственной помощи, предоставленной в третий раз в марте 1998 г., стал рекордным по величине в Европе.
Условием ее выделения стало сокращение расходов, продажа дочерних банков Credit Lyonnais (Asian Investment Bank, Credit Lyonnais Belgium, Bank fuer Gemainwirtshaft в Германии), закрытие 73 из 1923 филиалов во Франции, а также приватизация 82% банка, находящихся в государственной собственности .
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что, во-первых, с кризисными ситуациями сталкиваются даже наиболее крупные и уважаемые банки, а во-вторых, в основе проблем банков лежат неосмотрительная кредитная политика, неадекватная оценка рисков и недостатки на организационном уровне.
В отношении совершенствования методик оценки рисков зарубежные банки предприняли немало усилий.
Модели анализа и контроля кредитных рисков зарубежных банков чрезвычайно разнообразны и сложны.
Например,
“CreditRisk+” в Credit Suisse Financial Products построена на основе статистической модели вероятности невозврата кредита, по аналогии с тем, как страховые компании оценивают вероятность наступления страхового случая.
Система
“CreditMetrics” в J.P.
Morgan базируется на теоретической модели оценки вероятности дефолта по кредиту на основе использования кредитных
57 Credit crunch//The Economist.
1997.
13 December.pp.
56-58.
The bitter end//The Economist.
1998.
23 May.
p.
72.


[стр.,35]

35 рейтингов облигаций заемщика и анализе динамики цены его акций59.
При этом все модели учитывают три аспекта: вероятность дефолта конкретного заемщика; сумма» которою можно будет взыскать» если это произойдет; и вероятность дефолта данного заемщика одновременно с другими заемщиками.

Следует отметить, что банкротства случаются в банках не зависимо от их размера.
Так, например, среди крупнейших банкротств в истории США (оцениваемых в миллиардах долларов совокупных активов) были две кредитные организации: Финансовая Корпорация Америки (33,90 млрд, долл., 1988 г.) и MCorp Bank (20,23 млрд, долл., 1989 г.)60.
Факт того, что размер капитала непосредственно не определяет неподверженность банка кризисам отмечается многими исследователями (например, J.
Hawkins и Р.
Turner61).
Статистика ликвидации и финансового оздоровления американских банков с активами свыше 1 млрд.
долл, а также распределение коммерческих банков и случаев банкротств американских банков по величине активов приведена в приложениях 3 и 4, соответственно.
Обзор опыта преодоления системных банковских кризисов в зарубежных странах (развитых США, Скандинавские страны, Испания; развивающиеся Венесуэла, Бразилия, Чили, Мексика, Аргентина, Азиатские страны; с переходной экономикой Польша, Венгрия,) приведен в приложении 5.
Проведенный анализ опыта зарубежных стран по преодолению банковских кризисов и оздоровлению банков позволяет нам выделить следующие характерные особенности.
1.
Антикризисное управление банковской системой осуществляется в форме ее реструктуризации.
Понятие «реструктуризация» чаще всего связывают с необходимостью разрешения системного банковского кризиса, а также совершенствования банковской системы посредством изменения ее структуры 59 Model behavior//The Economist.
1998.
28 February.
p.
71.
60 Understanding U.S.
bank failures.
N.Y.: FitchIBCA, 2000.
-p.
10-11.
61 Hawkins J., Turner P.
Bank restructuring in practice: an overview/AVorld Bank Working Paper.
1999.
No 41.
C.
13.


[стр.,164]

164 предупреждения банковских кризисов и развитие осознания необходимости их предупреждения, повышение качества управления банками, квалификации и ответственности руководителей, совершенствование управления рисками, а также развитие действенных механизмов выхода из кризиса.
Несмотря на накопленный российскими банками опыт антикризисного управления, развитие российской банковской системы, ее переход в более зрелую фазу, а также постепенная интеграция в мировую финансовую
систему, ставят новые задачи перед руководством российских банков.
В этой связи использование зарубежного опыта антикризисного управления позволит российским банкам скорее адаптироваться к новым условиям, предотвратить новые кризисы или, по крайней мере, подготовиться к ним.
В этой связи считаем целесообразным способствовать или, по крайней мере не противодействовать, участию иностранных инвесторов в капитале банков.
Иностранные банки в России являются проводниками зарубежного опыта управления и новых банковских технологий, задают высокие стандарты банковского дела, и их приход во все секторы российского финансового рынка, на наш взгляд, будет способствовать восстановлению доверия к банковской системе России, повышению ее устойчивости, улучшению качества банковского обслуживания и расширению спектра операций в российских банках.
Полагаем, что основным подходами к антикризисному управлению коммерческими банками в России должны быть его превентивный характер; комплексность антикризисных мероприятий и методов; ответственность лиц, осуществляющих антикризисное управление.
Для эффективного противостояния кризисным ситуациям на уровне коммерческих банков нами предложено уделить первостепенное внимание и даны рекомендации по развитию антикризисного управленческого мышления, подкрепляемого применением методов антикризисного управления, а также сокращением издержек, совершенствованием риск-менеджмента, совершенствованием управления взаимоотношениями с клиентами, развитием

[Back]