Проверяемый текст
Акимов Олег Михайлович. Современные тенденции развития банковского надзора и регулирования в России (Диссертация 2004)
[стр. 86]

Вместе с тем обеспечение системной стабильности это та важнейшая цель банковского регулирования и надзора, за которую отвечают непосредственно Центральный банк и другие органы регулирования.
Если был допущен системный банковский кризис (в т.ч.
по причине нежелательного для общества поведения отдельных банков), то ответственность за это должна возлагаться исключительно на органы банковского надзора и регулирования.
Банковское регулирование (за исключением применения отдельных инструментов денежно-кредитного регулирования, подчиняющегося нормам гражданского права) и надзор представляют собой способы административного воздействия на банковскую систему в целом и на каждый отдельный банк в частности.

К органам банковского надзора и регулирования в современной России относятся: 1) Банк России; 2) Агентство по страхованию вкладов (АСВ), созданное в соответствии с Законом №177-ФЗ от 23.12.2003 г.
«О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».
АСВ
выполняет функции сборщика страховых взносов, но не имеет права устанавливать какие-либо обязательные для банков правила (кроме процентов отчисления в фонд страхования вкладов).
Отдельные ограниченные функции надзорного характера
АСВ выполняет совместно с ЦБ.
Поэтому, хотя формально и можно говорить о полисубъектности органов централизованного управления банковской системой в России, фактически (с точки зрения ответственности и реальных рычагов воздействия
на кредитные организации) верхний уровень банковской системы в стране по-прежнему моносубъектен, т.е.
за развитие и укрепление банковской системы в целом отвечает ЦБ,
кроме того, обеспечивающий устойчивость национальной денежной единицы.
Некоторые авторы полагают, что совмещение этих функций в «руках» одного органа
ре1улирования вредит достижению одной из целей: либо устойчивости денег, либо обеспечению надежности банковской системы.
86
[стр. 52]

52 Ответственность за крушение конкретного банка делится в различных пропорциях (в зависимости от принципов организации банковского надзора, от общественных стереотипов и т.п.) между органами регулирования (надзора), менеджментом (владельцами) банка и его кредиторами (ведь последние самостоятельно принимают решения при размещении собственных средств).
Вместе с тем обеспечение системной стабильности это та важнейшая цель банковского регулирования и надзора, за которую
отвечает непосредственно и только государство (центральный банк и другие органы регулирования).
Если был допущен системный банковский кризис, в т.ч.
по причине нежелательного для общества поведения отдельных банков, то ответственность за это должна возлагаться исключительно на органы банковского надзора и регулирования.
Банковское регулирование (за исключением применения отдельных инструментов денежно-кредитного регулирования, подчиняющегося нормам гражданского права) и надзор представляют собой способы административного воздействия на банковскую систему в целом и на каждый отдельный банк в частности,
используемые теми государственными органами специальной компетенции, которые и составляют верхний уровень банковской системы.
К таким органам в современной России относятся: 1) Банк России; 2) Агентство по страхованию вкладов (АСВ), создаваемое в соответствии с Законом №177-ФЗ от 23.12.2003 г.
«О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».
АСВ
собирается выполнять по существу функции сборщика страховых взносов, но не имеет права устанавливать какие-либо обязательные для банков правила (кроме процентов отчисления в фонд страхования вкладов).
Отдельные ограниченные функции надзорного характера
оно будет выполнять, но лишь совместно с ЦБ.
Поэтому хотя формально и можно говорить о полисубъектности органов централизованного управления банковской системой в России, фактически (с точки зрения ответственности и реальных рычагов воз


[стр.,53]

53 действия на кредитные организации) верхний уровень банковской системы в стране по-прежнему моносубъектен, т.е.
за развитие и укрепление банковской системы в целом отвечает ЦБ,
а кроме того он должен обеспечивать и устойчивость национальной денежной единицы.
Некоторые авторы полагают, что совмещение этих функций в «руках» одного органа
регулирования вредит достижению одной из целей: либо устойчивости денег, либо обеспечению надежности банковской системы.
Это и так и не так.
Действительно, ряд инструментов денежно-кредитного регулирования, естественная цель применения которых обеспечение стабильность национальной денежной единицы, непосредственно влияет на состояние банковской системы, причем некоторые из них (рефинансирование) способствуют ее развитию, другие же (отчисления в ФОРы) сдерживают ее развитие.
Но это отнюдь не означает, что поддержание устойчивости рубля противоречит интересам банков, которые несомненно заинтересованы в стабильном макроэкономическом окружении.
С другой стороны, надежность банковской системы имеет принципиальное значение для доверия и спроса на отечественные деньги.
В связи с этим ЦБ (если он в соответствии с законом выполняет несколько функций) обязан находить разумный баланс между интересами реализации двух формально разных, но в то же время диалектически связанных целей (функций).
До самого последнего времени вторая из указанных функций Банка России (поддержание стабильности рубля) была определенно гипертрофирована (в плане методов ее достижения), а первая (развитие и укрепление банковской системы) недооценивалась.
Думается, что одна из причин этого кроется в степени ответственности руководства ЦБ за достижение названных целей.
Если за устойчивость рубля (инфляцию, обменный курс) степень ответственности руководства очень серьезна, и она объективно контролируема по количественным показателям, то за развитие банковской системы степень ответственности гораздо ниже и по формальным и по качественным критериям.
Дейст

[Back]