Проверяемый текст
Романов, Виталий Иванович; Проектирование содержания компьютерных технологий в системе профессионального повышения квалификации офицеров службы безопасности (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 производственного языка высокого уровня с родноязычной лексикой.
В 1982 г.
Министерство просвещение СССР при поддержке правительства приняло принципиальное решение о начале постепенного продвижения ЭВМ в систему образования в качестве как технического средства обучения, так и в области познания.
Министерство радиопромышленности СССР начало разработку школьного компьютера
"Агат”, разработка Сибирского отделения АН СССР системы базового, программного обеспечения "Школьница” была включена в государственный план; научнопроизводственное объединение "Научный центр" в Зеленограде приступило к разработке бытового компьютера БК-0010 и установке персональных компьютеров ДВК в экспериментальных классах города.
Ряд общих положений о школьной информатике был включен в готовящиеся документы по школьной реформе.
Основополагающие документы по школьной реформе провозгласили компьютеризацию одним из главных направлений развития школы "...вооружить учащихся знаниями и навыками использования современной вычислительной техники, обеспечить широкое применение компьютеров в учебном процессе, создавать для этого специальные школьные и межшкольные кабинеты" [74], Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
[77] содержало следующее поручение образовательным министерствам и Академии наук СССР: "...организовать в старших классах общеобразовательных школ, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях изучение основ электронно-вычислительной техники с тем, чтобы привить учащимся навыки пользования компьютерами и вооружить их знаниями о широком применении этой техники в народном хозяйстве.
Для этого предусмотреть разработку специального курса для учащихся, создание необходимых учебников, учебных пособий, школьных и меж
[стр. 19]

19 * школьной информатики (вычислительны^ кабинет) и способах его использования в учебном процессе, а также выдвижение альтернативы Бейсику в виде учебно-производственного языка высокого уровня с родноязычной лексикой.
В 1982 г.
Министерство просвещение СССР при поддержке правительства приняло принципиальное решение о начале постепенного продвижения ЭВМ в систему образования в качестве как технического средства обучения, так и в области познания.
Министерство радиопромышленности СССР начало разработку школьного компьютера
’’Агат", разработка Сибирского отделения АН СССР системы базового программного обеспечения "Школьница" была включена в государственный план; научно-производственное объединение "Научный центр" в Зеленограде приступило к разработке бытового компьютера БК0010 и установке персональных компьютеров ДВК в экспериментальных классах города.
Ряд общих положений о школьной информатике был включен в готовящиеся документы по школьной реформе.
Основополагающие документы по школьной реформе провозгласили компьютеризацию одним из главных направлений развития школы "...вооружить учащихся знаниями и навыками использования современной вычислительной техники, обеспечить широкое применение компьютеров в учебном процессе, создавать для этого специальные школьные и межшкольные кабинеты" [7].
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
[8] содержало следующее поручение образовательным министерствам и Академии наук СССР: "...организовать в старших классах общеобразовательных школ, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях изучение основ электронно-вычислительной техники с тем, чтобы привить учащимся навыки пользования компьютерами и вооружить их знаниями о широком применении этой техники в

[стр.,20]

20 народном хозяйстве.
Для этого предусмотреть разработку специального курса для учащихся, создание необходимых учебников, учебных пособий, школьных и межшкольных
кабинетов, а также использование компьютерной техники базовых предприятий и других учреждений в учебных целях; организовать исследование психолого-педагогических проблем, связанных с введением компьютеров в учебный процесс общеобразовательных школ, и о результатах доложить в 1986 г.
ЦК КПСС и Совету Министров СССР" [Постановление, 1984).
Тем самым на первый план в качестве государственной задачи было выдвинуто достижение компьютерной грамотности, реализуемое в виде отдельной учебной дисциплины, преподаваемой в старших классах в обстановке кабинетов вычислительной техники.
Начало обязательному преподаванию информатики в школах, установке ЭВМ в учебных заведениях России было положено в 1985 г.
принятием партийно-правительственного постановления "О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс”.
Эта программа соответствовала как основным направлениям реформы общеобразовательной и профессиональной школы, так и государственной программе использования средств вычислительной техники.
Программа отражала объективную необходимость подготовки общества к переходу на качественно новый уровень развития, поскольку информационная оснащенность, наличие быстродействующих и общедоступных каналов движения информации определяли уровень научно-технического прогресса в большей мере, чем развитие традиционных отраслей тяжелой промышленности.
Компьютеры рассматривались как устройства массовой обработки информации и обеспечения ее хранения, перемещения и т.д.
На эту программу возлагались большие надежды.
Введение в программу средних школ

[Back]