Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 100]

100 2 .
2 Выбор вида моделирования сельскохозяйственного предприятия Постановка задачи.
Для описания производственных процессов, протекающих на сельскохозяйственных предприятиях, нами выбран кибернетический подход.
Решим следующую задачу: выберем вид моделирования сельскохозяйственного предприятия, позволяющий обосновывать управленческие решения, а также техническое средство воплощения модели.
Методика решения задачи сводится к выполнению пяти неформализованных процедур: выявлению множества альтернатив (существующих видов моделирования больших систем), р определению принципа оптимальности (представления о качестве альтернатив); ранжированию альтернатив в соответствии с принципом оптимальности и выбору оптимальной; определению математического, программного, информационного, технического обеспечения выбранного вида моделирования; выбору технического средства воплощения модели животноводческой фермы.
Выявление множества альтернатив.
Для того чтобы облегчить обзор существующих методов моделирования, проведем их классификацию.
В качестве первого признака классификации видов моделирования выберем степень полноты модели и разделим модели в соответствии с этим признаком на полные, неполные и приближенные.
В основе полного моделирования лежит полное подобие, которое проявляется как во времени, так и в пространстве.
Для неполного моделирования характерно неполное подобие модели изучаемому объекту.
[стр. 31]

Если в ходе моделирования существенное место занимает реальный физический эксперимент, то здесь весьма важна и надежность используемых инструментальных средств, поскольку сбои и отказы программно-технических средств могут приводить к искаженным значениям выходных данных, отображающих протекание процесса.
И в этом смысле при проведении физических экспериментов необходимы специальная аппаратура, специально разработанное математическое и информационное обеспечение, которые позволяют реализовать диагностику средств моделирования, чтобы отсеять те ошибки в ВЫХОДНОЕ информации, которые вызваны неисправностями функционирующей аппаратуры.
В ходе машинного эксперимента могут иметь место и ошибочные действия человека-оператора.
В этих условиях серьезные задачи стоят в области эргономического обеспечения процесса моделирования.
1.3.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ В основе моделирования лежит теория подобия, которая утверждает, что абсолютное подобие может иметь место лишь при замене одного объекта другим точно таким же [5].
При моделировании абсолютное подобие не имеет места и стремятся к тому, чтобы модель достаточно хорошо отображала исследуемую сторону функционирования объекта.
Классификационные признаки.
В качестве одного из первых признаков классификации видов моделирования можно выбрать степень полноты модели и разделить модели в соответствии с этим признаком на полные, неполные и приближенные.
В основе полного моделирования лежит полное подобие, которое проявляется как во времени, так и в пространстве.
Для неполного моделирования характерно неполное подобие модели изучаемому объекту.

В основе приближенного моделирования лежит приближенное подобие, при котором некоторые стороны функционирования реального объекта не моделируются совсем [5, 36, 37].
Классификация видов моделирования систем S приведена на рис.
1.2.
В зависимости от характера изучаемых процессов в системе S все виды моделирования могут быть разделены на детерминированные и стохастические, статические и динамические, дискретные, непрерывные и дискретно-непрерывные.
Детерминированное моделирование отображает детерминированные процессы, т.
е.
процессы, в которых предполагается отсутствие всяких случайных воздействий; стохастическое моделирование отображает вероятностные процессы и события.
В этом случае анализируется ряд реализаций случайного процесса и оцениваются средние характеристики, т.
е.
набор однородных реализаций.
Статическое моделирование служит для описания поведения объекта в какой-либо момент времени, а динамическое моделирование отражает поведение 31

[Back]