Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 114]

114 ков, входящих в АВМ, ограниченной точностью, с которой могут быть заданы параметры, вводимые в машину, а также неисправностями технических средств и т.д.
Возможно сочетание ЭВМ и АВМ, т.е.
использование гибридных средств вычислительной техники гибридных вычислительных комплексов (ГВК).

В ГВК удается сочетать высокую скорость функционирования аналоговых средств и высокую точность расчетов на базе цифровых средств вычислительной техники.
Одновременно удается за счет наличия цифровых устройств обеспечить контроль проведения операций
[60, 76, 93, 145, 160, 170].
Конкретным техническим средством воплощения имитационной модели могут быть ЭВМ, АВМ и ГВК.
Если использование аналоговой техники ускоряет получение конечных результатов, сохраняя некоторую наглядность протекания реального процесса, то применение средств цифровой техники позволяет осуществить контроль
реализации модели, создать программы по обработке и хранению результатов моделирования, обеспечить эффективный диалог исследователя с моделью.
Моделирование функционирования сельскохозяйственного предприятия будем проводить с помощью ЭВМ.
В параграфе 2 .2 были решены следующие задачи: Выявлены существующие виды моделирования больших систем, которые могут быть использованы при анализе, синтезе и эксплуатации сельскохозяйственных предприятий.
Сформулированы критерии, которыми должен обладать вид моделирования для того, чтобы его можно было использовать для обоснования управленческих решений на сельскохозяйственных предприятиях.
t Для воспроизведения процесса функционирования сельскохозяйственного предприятия выбрано статистическое моделирование, как наибоf лее полно удовлетворяющее предъявляемым требованиям.
Некоторые дос
[стр. 40]

с которой могут быть заданы параметры, вводимые в машину, а также неисправностями технических средств и т.
д.

Перспективно сочетание ЭВМ и АВМ, т.
е.
использование гибридных средств вычислительной техники — гибридных вычислительных комплексов (ГВК),
что в ряде случаев значительно ускоряет процесс исследования [12, 20, 37, 49].
В ГВК удается сочетать высокую скорость функционирования аналоговых средств и высокую точность расчетов на базе цифровых средств вычислительной техники.
Одновременно удается за счет наличия цифровых устройств обеспечить контроль проведения операций.

Опыт использования вычислительной техники в задачах моделирования показывает, что с усложнением объекта большую эффективность по скорости решения и по стоимости выполнения операций дает использование гибридной техники.
Конкретным техническим средством воплощения имитационной модели могут быть ЭВМ, АВМ и ГВК.
Если использование аналоговой техники ускоряет получение конечных результатов, сохраняя некоторую наглядность протекания реального процесса, то применение средств цифровой техники позволяет осуществить контроль
за реализацией модели, создать программы по обработке и хранению результатов моделирования, обеспечить эффективный диалог исследователя с моделью.
Обычно модель строится по иерархическому принципу, когда последовательно анализируются отдельные стороны функционирования объекта и при перемещении центра внимания исследователя рассмотренные ранее подсистемы переходят во внешнюю среду.
Иерархическая структура моделей может раскрывать и ту последовательность, в которой изучается реальный объект, а именно последовательность перехода от структурного (топологического) уровня к функциональному (алгоритмическому) и от функционального к параметрическому.
Результат моделирования в значительной степени зависит от адекватности исходной концептуальной (описательной) модели, от полученной степени подобия описания реального объекта, числа реализаций модели и многих других факторов.
В ряде случаев сложность объекта не позволяет не только построить математическую модель объекта, но и дать достаточно близкое кибернетическое описание, и перспективным здесь является выделение наиболее трудно поддающейся математическому описанию части объекта и включение этой реальной части физического объекта в имитационную модель.
Тогда модель реализуется, с одной стороны, на базе средств вычислительной техники, а с другой — имеется реальная часть объекта.
Это значительно расширяет возможности и повышает достоверность результатов моделирования.
Имитационная система реализуется на ЭВМ и позволяет исследовать имитационную модель М, задаваемую в виде определенной совокупности отдельных блочных моделей и связей между ними 40

[Back]