Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 135]

135 Таким образом, понятие F-автомата удобно для описания широкого класса процессов функционирования реальных объектов в автоматизированных системах управления.
В качестве таких объектов в первую очередь следует назвать элементы и узлы ЭВМ, устройства контроля, регулирования и управления, системы временной и пространственной коммутации в технике обмена информацией и т.д.
Для всех перечисленных объектов характерно наличие дискретных состояний и дискретный характер работы во времени, т.е.
их описание с помощью F-схем является эффективным.
Но широта их применения не означает универсальности этих математических схем.
Например, этот подход непригоден для описания процессов принятия решений, процессов в динамических системах с наличием переходных процессов и стохастических элементов.

ф При дискретно-стохастическом подходе система представляется в виде вероятностного автомата, который определяется [15, 63, 74, 153, 176, 228] как дискретный потактный преобразователь информации с памятью, функционирование которого в каждом такте зависит только от состояния памяти внем и может быть описано статистически.
л Математическое понятие P-автомата является расширением понятия F-^автомата.
Пусть имеется множество G, элементами которого являются всевозможные пары (xhz^), где х,и zs элементы входного подмножества X и подмножества состояний Z соответственно.
Если существуют две такие функции
(рк у/, что с их помощью осуществляются отображения 4 G—>Z и G->Y, то F= определяет автомат детерминированного типа.
Далее пусть Ф множество всевозможных пар вида (zhyj) , где yj элемент выходного подмножества Y.
Потребуем, чтобы любой элемент* множества G индуцировал на множестве Ф некоторый закон распределения следующего вида: Элементы из Ф • ...

(zhу,) (zhу2) ...
(zhуИ) (zhy j (Xi,Zs) ...
bjj b12 ...
Ьщ.]) by
[стр. 60]

автомат выступает в виде математической схемы для формализации конкретных объектов без учета ряда второстепенных особенностей, часто удобно оказывается оперировать с синхронными конечными автоматами.
Таблица 2.5 * * 1 *а *з Л *0 * i z* г0 У Уг *i * i «1 *о Л *1 *1 «2 *2Рис.
2.4.
Граф асинхронного автомата Мура Пример 2.3.
Рассмотрим асинхронный F-автомат Мура, который описан табл.
2.S и приведен на рис.
2.4.
Очевидно, что если в таблице переходов асинхронного автомата некоторое состояние z* стоит на пересечении строки Jtj и столбца г, {?Фк), то это состояние гк обязательно должно встретиться в этой же строке в столбце zk.
В графе асинхронного автомата, если в некоторое состояние имеются переходы из других состояний под действием каких-то сигналов, то в вершине z* должна быть петля, отмеченная символами тех же входных сигналов.
Анализ табл.
2.3 и 2.4 или рис.
2.3, 6 и 2.4 показывает, что представленные там F-автоматы Fl aF2 являются синхронными.
Таким образом, понятие F-автомата в дискретно-детерминированном подходе к исследованию на моделях свойств объектов является математической абстракцией, удобной для описания широкого класса процессов функционирования реальных объектов в автоматизированных системах обработки информации и управления.
В качестве таких объектов в первую очередь следует назвать элементы и узлы ЭВМ, устройства контроля, регулирования и управления, системы временной и пространственной коммутации в технике обмена информацией и т.
д.
Для всех перечисленных объектов характерно наличие дискретных состояний и дискретный характер работы во времени, т.
е.
их описание с помощью F-схем является эффективным.
Но широта их применения не означает универсальности этих математических схем.
Например, этот подход непригоден для описания процессов принятия решений, процессов в динамических системах с наличием переходных процессов и стохастических элементов.

2.4.
ДИСКРЕТНО-СТОХАСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ (Р-СХЕМЫ) Рассмотрим особенности построения математических схем при дискретно-стохастическом подходе к формализации процесса функционирования исследуемой системы S.
Так как сущность дискрети60

[стр.,61]

зации времени при этом подходе остается аналогичной рассмотренным в § 2.3 конечным автоматам, то влияние фактора стохастичности проследим также на разновидности таких автоматов, а именно на вероятностных (стохастическиих) автоматах.
Основные соотношения.
В общем виде вероятностный автомат (англ.
probabilistic automat) можно определить как дискретный потактный преобразователь информации с памятью, функционирование которого в каждом такте зависит только от состояния памяти в нем и может быть описано статистически.
Применение схем вероятностных автоматов (Р-схем) имеет важное значение для разработки методов проектирования дискретных систем, проявляющих статистически закономерное случайное поведение, для выяснения алгоритмических возможностей таких систем и обоснования границ целесообразности их использования, а также для решения задач синтеза по выбранному критерию дискретных стохастических систем, удовлетворящих заданным ограничениям.
Введем математическое понятие Р-автомата, используя понятия, введенные для F-автомата.
Рассмотрим множество G, элементами которого являются всевозможные пары (xh zt), где х( и z, — элементы входного подмножества X и подмножества состояний Z соответственно.
Если существуют две такие функции
q> и ф, то с их помощью осуществляются отображения G-*Z и G->Y, то говорят, что F= определяет автомат детерминированного типа.
Введем в рассмотрение более общую математическую схему.
Пусть Ф — множество всевозможных пар вида (zk, у}, где ys — элемент выходного подмножества Y.
Потребуем, чтобы любой элемент множества G индуцировал на множестве Ф некоторый закон распределения следующего вида: Элементы из Ф •••
(zla yj...
(г^ у2)...
••• (zjojyy-i) (z^ yj) К J При этом Y, Z **/= 1» г д е by — вероятности перехода автомата в состояние zk и появления на выходе сигнала yit если он был в состоянии zs и на его вход в этот момент времени поступил сигнал х,.
Число таких распределений, представленных в виде таблиц, равно числу элементов множества G.
Обозначим множество этих таблиц через В.
Тогда четверка элементов P=Пусть элементы множества G индуцируют некоторые законы распределения на подмножествах Y и Z, что можно представить соответственно в виде: 61

[Back]