Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 144]

144 кретно детерминированный; дискретно стохастический; непрерывно стохастический; обобщенный или универсальный подходы.
Л-схема выбрана в качестве математической схемы для моделирования сельскохозяйственного предприятия.
В качестве элемента Л-схемы выступает агрегат, а связь между агрегатами (внутри предприятия и с внешней средой Е) осуществляется с помощью оператора сопряжения R.
Любой агрегат характеризуется следующими множествами: моментов времени Т, входных X и выходных Y сигналов, состояний Z в каждый момент времени
t.
t Выводы по второй главе 1.
Во вводной части рассмотрены принципы системного подхода в моделировании сельскохозяйственных предприятии.
2.
В первом параграфе, для описания производственных процессов, протекающих на сельскохозяйственных предприятиях, выбран кибернетический подход, в соответствии с которым описываются внешняя и внутренняя среды Si (AjfA2t•••уА^Т1\,Г2>••••Гр), где А01> внутренней отношения между элементами соответствующих сред.
3.
Во втором параграфе были решены следующие задачи.
Выявлены существующие виды моделирования больших систем, которые могут быть использованы при анализе, синтезе и эксплуатации сельскохозяйственных предприятий.
Сформулированы критерии, которыми должен обладать вид моделирования для того, чтобы его можно было использовать на сельскохозяйственном предприятии.
[стр. 76]

их разбиения продолжается до тех пор, пока не образуются подсистемы, которые в условиях рассматриваемой задачи моделирования могут считаться удобными для математического описания.
В результате такой декомпозиции сложная система представляется в виде многоуровневой конструкции из взаимосвязанных элементов, объединенных в подсистемы различных уровней [35].
В качестве элемента А-схемы выступает агрегат, а связь между агрегатами (внутри системы S и с внешней средой Е) осуществляется с помощью оператора сопряжения R.
Очевидно, что агрегат сам может рассматрвиаться как А-схема, т.
е.
может разбиваться на элементы (агрегаты) следующего уровня.
Любой агрегат характеризуется следующими множествами: моментов времени Т, входных X и выходных Y сигналов, состояний Z в каждый момент времени
Г.
Состояние агрегата в момент времени teT обозначается как z(t)eZ, а входные и выходные сигналы — как x(t)eX и y(t)e Y соответственно [4].
Будем полагать, что переход агрегата из состояния z (tj в состояние z(t2)^z(t1) происходит за малый интервал времени, т.
е.
имеет место скачок Sz.
Переходы агрегата из состояния z(/j) в z(t2) определяются собственными (внутренними) параметрами самого агрегата h{t)eHm входными сигналами x{t)eX.
В начальный момент времени г0 состояния z имеют значения, равные z°, т.
е.
z°=z(t0), задаваемые законом распределения процесса z(t) в момент времени /0, а именно L [z(t0)].
Предположим, что процесс функционирования агрегата в случае воздействия входного сигнала х„ описывается случайным оператором V.
Тогда в момент поступления в агрегат /ле Г входного сигнала х„ можно определить состояние z(tn+0)=V[tn,z(t„),xd.
Обозначим полуинтервал времени ttЕсли интервал времени (/„, f„+i) не содержит ни одного момента поступления сигналов, то для te(t„, f„+i) состояние агрегата определяется случайным оператором U в соответствии с соотношением z(t)=U[t,t„,z(t„+0)].
Совокупность случайных операторов V и U рассматривается как оператор переходов агрегата в новые состояния.
При этом процесс функционирования агрегата состоит из скачков состояний Sz в моменты поступления входных сигналов х (оператор V) и изменений состояний между этими моментами t„ и tn+1 (оператор U).
На оператор U не накладывается никаких ограничений, поэтому допустимы скачки состояний Sz в моменты времени, не являющиеся моментами поступления входных сигналов х.
В дальнейшем моменты скачков bz будем называть особыми моментами времени tb, 76

[Back]