Проверяемый текст
Накано Э. Введение в робототехнику. Пер с япон. — М.: Мир, 1988. — 334 с.
[стр. 198]

198 Такой метод управления движением называется контурным управлением или сокращено CP (continious path), а методы разбиения диапазонов вращательного в и линейного г перемещений на маленькие сегменты, включая выбор расположения точек, ограничивающих эти сегменты, — интерполяцией.
Траектории движения захвата манипулятора, характерные для каждого метода управления, показаны на рис.

3.31.
Описанный анализ не вызывает затруднений, если речь идет об управлении реальными манипуляторами, число степеней подвижности у которых не больше трех.
В противном случае, чтобы заставить захват переместиться из исходной точки А в целевую точку В, необходимо рассчитать соответствующие траектории движения для каждого из звеньев.

Изложение математических основ * * управления многозвенными манипуляторами начнем с решения довольно простой задачи вида: какое положение занимает в данное время захват, если текущие значения углов
в), 62,..., 0„для всех степеней подвижности манипулятора известны? Контурное управление Рис.
3.31 Различия между контурным и позиционным управлениями ф Для того чтобы по известным величинам вращения или линейного перемещения по каждой из степеней подвижности найти положение захватного устройства, а также всего манипулятора или какой-либо из его частей, обычно применяют один из двух методов расчета — матричный или векторный.
В основе того и другого лежит принцип преобразования координат с помощью матриц преобразования.

П о у п р с х & /1е м ш
[стр. 72]

Рис, 3.27, Различия между контурным и позиционным принципами управления.
Контурное управление А ченные после разбиения управляющие сигналы через интервалы времени, соответствующие прохождению одного сегмента в разбиении диапазонов 0 и г, переместить захват из точки А в точку В по траектории, близкой по форме к прямолинейной.
Такой метод управления движением называется контурным управлением или сокращено CP (continious path), а методы разбиения диапазонов вращательного
0 и линейного г перемещений на маленькие сегменты, включая выбор расположения точек, ограничивающих эти сегменты, — интерполяцией.
Траектории движения захвата манипулятора, характерные для каждого метода управления, показаны на рис.

3.27.
Описанный анализ не вызывает затруднений, если речь идет об управлении реальными манипуляторами, число степеней подвижности у которых не больше трех.
В противном случае, чтобы заставить захват переместиться из исходной точки А в целевую точку В, необходимо рассчитать соответствующие траектории движения для каждого из звеньев
(рис.
3.20, в).
Удовлетворительное решение подобных задач уже не может быть найдено с помощью описанного выше простого интуитивного подхода.
В самом деле, для вывода законов согласованного изменения координат Gb 02, ..., 0и по каждой из степеней подвижности, приводящего к переходу манипулятора из текущего состояния в заданное, может потребоваться выполнение чрезвычайно сложных расчетов.
Изложение математических основ управления многозвенными манипуляторами начнем с решения довольно простой задачи вида: какое положение занимает в данное время захват, если текущие значения углов
0Х, в2, ..., дп для всех степеней подвижности манипулятора известны? Вычисление положения многозвенного манипулятора Д ля того чтобы по известным величинам вращения или линейного перемещения по каждой из степеней подвижности найти положение захватного устройства, а также всего манипулятора или какой-либо из его частей, обычно применяют один из двух методов расчета — матричный или векторный.
В основе того и Другого лежит принцип преобразования координат с помощью Матриц преобразования.

73

[Back]