Проверяемый текст
Советов Б. Я., Яковлев С. А. Моделирование систем: Учеб. для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2001. — 343 с.
[стр. 205]

205 Уравнение динамики доения описано дифференциальным уравнением шестого порядка, правой частью которого является функция молокоотдачи.
Интегрирование уравнения осуществляется численным методом.
Приведенный подход к моделированию ППППЖ может использоваться для получения и анализа временных характеристик процесса функционирования ППППЖ, кроме того, может применяться в составе модели молочно-товарной фермы для получения характеристик системы в целом.
Цели, поставленные в 3 главе, достигнуты.
Во вводной части главы установлено, что наиболее распространенными принципами построения моделирующих алгоритмов являются “принцип At” и “принцип Для исследования процесса функционирования молочно-товарной фермы рационально использование комбинированного принципа построения моделирующих алгоритмов, сочетающего в себе преимущества каждого из рассмотренных принципов.
Известны различные формы представления структур моделирующих алгоритмов: схемы, граф схемы, операторные схемы.
Для представления логической структуры моделей процессов функционирования молочнотоварной фермы и машинных программ будем использовать схемы: обобщенные и детальные логические схемы моделирующих алгоритмов, а также схемы программ.
В параграфе 3.1 получена оценочная модель, использующая метод статистических испытаний, ориентированная на оценку качества функционирования технологической схемы приготовления концентрированных кормов и учитывающая основные операции: очистку —измельчание —дозирование смешивание, а также некоторые вспомогательные операции: взвешивание и прием сырья, перемещение кормового сырья от машины к машине.
[стр. 96]

состояниями в те моменты времени, когда эти состояния имеют место, можно получить информацию, необходимую для построения функций zt(t).
Очевидно, для описанного типа систем могут быть построены моделирующие алгоритмы по «принципу особых состояний».
Обозначим скачкообразное (релейное) изменение состояния z как bz, а «принцип особых состояний» — как принцип bz.
Например, для системы массового обслуживания (Q-схемы) в качестве особых состояний могут быть выбраны состояния в моменты поступления заявок на обслуживание в прибор Я и в моменты окончания обслуживания заявок каналами К, когда состояние системы, оцениваемое числом находящихся в ней заявок, меняется скачком.
Отметим, что характеристики процесса функционирования таких систем с особыми состояниями оцениваются по информации об особых состояниях, а неособые состояния при моделировании не рассматриваются.
«Принцип bz» дает возможность для ряда систем существенно уменьшить затраты машинного времени на реализацию моделирующих алгоритмов по сравнению с «принципом А;».
Логика построения моделирующего алгоритма, реализующего «принцип bz», отличается от рассмотренной для «принципа Дг» только тем, что включает в себя процедуру определения момента времени tt, соответствующего следующему особому состоянию системы S.
Для исследования процесса функционирования
больших систем рационально использование комбинированного принципа построения моделирующих алгоритмов, сочетающего в себе преимущества каждого из рассмотренных принципов.
Формы представления моделирующих алгоритмов.
Удобной формой представления логической структуры моделей процессов функционирования систем и машинных программ является схема.
На различных этапах моделирования составляются обобщенные и детальные логические схемы моделирующих алгоритмов, а также схемы программ.
Обобщенная (укрупненная) схема моделирующего алгоритма задает общий порядок действий при моделировании системы без каких-либо уточняющих деталей.
Обобщенная схема показывает, что необходимо выполнить на очередном шаге моделирования, например обратиться к датчику случайных чисел.
Детальная схема моделирующего алгоритма содержит уточнения, отсутствующие в обобщенной схеме.
Детальная схема показывает не только, что следует выполнить на очередном шаге моделирования системы, но и как это выполнить.
Логическая схема моделирующего алгоритма представляет собой логическую структуру модели процесса функционирования системы S.
Логическая схема указывает упорядоченную во времени последовательность логических операций, связанных с решением задачи моделирования.
96

[Back]