Проверяемый текст
Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. От амебы до робота: модели поведения. М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1987. — 286 с.
[стр. 209]

209 ния, предлагают свою классификацию видов поведения и, наконец, разные процессы причисляют к тому, что носит имя «поведение».
Несмотря на разнообразие объектов изучения, целей исследований и методов, определяемых специальностью исследователей, в конечном счете при исследовании поведения все пытаются решить две основные задачи
[36,107,142,217]: а) установить, как те или иные объекты (популяции, люди, животные, автоматические системы и т.п.) ведут себя в определенных условиях под воздействием изменений во внешней среде; б) выявить, каковы механизмы, управляющие поведением, как реализуется исключительное разнообразие формы и проявлений поведения и какими способами можно осуществить целенаправленное воздействие на них.
Обе задачи чрезвычайно трудны, и решить их в полном объеме не может ни одна из перечисленных
наук.
Каждая из них изучает лишь некоторые из аспектов поведения, оставляя другие без внимания.
Каждая использует свои специфические методы изучения (натурные наблюдения за поведением живых организмов
в естественных или искусственно создаваемых условиях, анализ поведения в случаях патологического изменения норм поведения, структурно-морфологическое исследование механизмов, определяющих конкретные виды поведения и т.д.) и на основании их делает свои выводы.
Однако
Поведение всегда представляется в виде процесса, в рамках которого реализуется взаимодействие организма с окружающей его средой.
Поведение
[36, 142, 202] в самом общем виде — это формируемый организмом отклик на сигналы, поступившие к нему от окружающей среды.
В дальнейшем именно так будем трактовать понятие «поведение».
[стр. 9]

дения за поведением людей в различных условиях для установления личностных особенностей, психических состояний, свойств и закономерностей мышления и психики.
Психиатры, наблюдая поведение и его изменения, пытаются делать выводы о наличии или отсутствии патологических изменений в сознании и психике.
Инженеры, разрабатывающие сложные автоматические устройства и системы, стремятся обеспечить их необходимое функционирование в определенных, заранее известных условиях, т.
е.
добиваются от создаваемых систем и устройств необходимых (заданных или требуемых) форм поведения.
/ Биологи и зоопсихологи изучают разнообразные формы поведения живых организмов, пытаясь установить физиологические и морфологические механизмы, обеспечивающие реализацию этих форм.
Их цель — выявление того, какие факторы и каким образом влияют на поведение и его изменения, с помощью каких механизмов осуществляется управление и реализация того или иного вида поведения.
Этологи изучают, как поведение обеспечивает приспособление к условиям среды и его эволюционное происхождение.
Результаты их исследований помогают оценить степень влияния искусственных воздействий на среду и их роль в обеспечении сохранности соответствующих форм жизни, что позволяет также целенаправленно воздействовать на эти формы.
Кибернетики изучают информацию, определяющую поведение и его изменения, информационные потоки и способы обработки информации, необходимые для реализации различных форм поведения, а также способы искусственного воспроизведения этих форм поведения и управления ими.
Несмотря на разнообразие объектов изучения, целей исследований и методов, определяемых специальностью исследователей, в конечном счете при исследовании поведения все пытаются решить две основные задачи:
а) установить, как те или иные объекты (популяции, люди, животные, автоматические системы и т.
п.) ведут себя в определенных условиях под воздействием изменений во внешней среде; б) выявить, каковы механизмы, управляющие поведением, как реализуется исключительное разнообразие формы и проявлений поведения и какими способами можно осуществить целенаправленное воздействие на них.
Обе задачи чрезвычайно трудны.
И решить их в полном объеме не может ни одна из перечисленных
нами наук.
9

[стр.,10]

Каждая из июс изучает лишь некоторые из аспектов поведения, оставляя другие без внимания.
Каждая использует свои специфические методы изучения (натурные наблюдения за поведением живых организмов
и людей в естественных или искусственно создаваемых условиях, анализ поведения в случаях патологического изменения норм поведения, структурно-морфологическое исследование механизмов, определяющих конкретные виды поведения и т.
д.) и на основании их делает свои выводы.
Однако
нам представляется, что при всем разнообразии подходов к изучению поведения, определений того, что считать, а что не считать поведением, методов исследования его, можно все-таки выделить и некое общее ядро, связанное с тем, что поведение всегда представляется в виде процесса, в рамках которого реализуется взаимодействие организма с окружающей его средой.
Поведение
в самом общем виде — это формируемый организмом отклик на сигналы, поступившие к нему от окружающей среды.
Именно так мы и будем трактовать феномен поведения на страницах нашей книги.
Основным методом, который мы будем применять при изучении различных форм поведения, будет модельный метод, получивший широкое распространение в связи с внедрением ЭВМ в сферу научных исследований.
Что же характеризует новый подход и в чем состоит его отличие от других подходов? Прежде всего при модельном подходе реальный объект, поведение которого подлежит исследованию, заменяется некой моделью.
Эта модель может быть как реальной (например, реализованной в виде некоторой конструкции наподобие макета нового микрорайона, стоящего на столе у архитектора), так и «воображаемой» (например, в виде математического описания, отражающего основные изучаемые характеристики объекта моделирования).
Модели второго типа в наше время, как правило, реализуют на ЭВМ.
Результаты, полученные при исследовании моделей, потом переносят на реальные объекты.
Использование ЭВМ для моделирования резко сокращает время проведения эксперимента и время на обработку полученных в ходе него результатов.
Если раньше исследователь тратил на проведение экспериментов и их обработку приблизительно одинаковое время, то теперь именно эксперимент стал «съедать» основное время, необходимое для получения окончательного результата.
Кроме того, большое разнообразие исследуемых объектов, множество форм и характеристик поведения, наблюдаемых в экспери10

[Back]