Проверяемый текст
Гаазе-Рапопорт М.Г., Поспелов Д.А. От амебы до робота: модели поведения. М.: Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1987. — 286 с.
[стр. 220]

220 Постепенное усложнение структур, состава и функций элементов, составляющих модель.
Наличие в любой модели четырех основных структурных единиц рецепторов, эффекторов, решающего устройства и памяти.
Решающее значение структуры памяти, определяющей глубинные особенности реализуемых видов поведения.

Для моделирования поведения сельскохозяйственных животных достаточно сформулировать цель моделирования и применить соответствующую цели модель из числа приведенных в данном параграфе.
4.2 Моделирование зависимости удоя молока коров от их возраста а Постановка задачи.
Животные, содержащиеся на ферме, —объекты управления.
Построим математическую модель, отображающую поведение животных, и проведем моделирование удоев молока в зависимости от характеристик животного и качества функционирования подсистем животноводческой фермы.
Методика решения задачи.
Для получения модели поведения жи* вотных выделим две группы параметров: параметры (хг), генетически обусловленные и на которые мы в процессе «эксплуатации» животных влиять не можем; управляемые параметры, за счет которых мы можем управлять процессом производства продуктов животноводства, среди этих параметров, в свою очередь, выделим медленно (хм) влияющие, медленно изменяющиеся и быстро {хб) изменяющиеся, быстро влияющие на удой молока.
Функция удоя связывает эти параметры Y = f(i,хг,хм,хб) , где i —возраст коров, выраженный в лактациях.
Итак:
[стр. 254]

ПОСЛЕСЛОВИЕ Печальная ирония факта: некоторые люди отличаются ог мыслящих машин только тем, что уже давно ни над чем не задумываются.
Ф.
Кривин Завершая рассказ о моделях поведения, осталось сказать несколько заключительных слов.
Читатель, видимо, заметил, что рассмотренные модели образуют ряд постепенно усложняющихся систем, воспроизводящих все более сложные формы поведения.
Элементы этого ряда образуют как бы шкалу усложнения форм поведения.
В настоящее время, по-видимому, полностью построить такую шкалу невозможно, но можно указать некоторые принципы, которые могли бы лечь в ее основу.
Перечислим эти принципы.
Постепенное усложнение структур, состава и функций элементов, составляющих модель.
Наличие в любой модели четырех основных структурных единиц — рецепторов, эффекторов, решающего устройства и памяти.
Решающее значение структуры памяти, определяющей глубинные особенности реализуемых видов поведения.

Разнообразие реальных рецепторных и эффекторных систем не позволяет использовать их в качестве основного системообразующего критерия для построения шкалы поведения.
Выше уже отмечалось, что внешне различные формы проявления поведения, определяемые особенностями конкретных эффекторных и рецепторных систем, имеют в своей основе одну общую структурную схему модели.
Естественно поэтому считать, что эта схема определяет некоторый класс однотипных проявлений поведения.
Таким образом, шкала моделей поведения должна представлять собой последовательность подобных постепенно усложняющихся схем.
Что же отличает их друг от друга? Нам представляется, что основное различие заключается в разных способах переработки входной информации и в различной степени использования при такой переработке ранее полученной информации, т.
е.
в характере и структуре средств хранения информации —памяти системы.
254

[Back]